Газета № 7941, 10.06.2019

Россия останется без Лиги чемпионов. Это серьезно?

12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. Фото REUTERS
12 декабря. Мадрид. "Реал" - ЦСКА - 0:3. Фото REUTERS
Такая вероятность действительно существует. Все из-за денег.

Что случилось

Официальный представитель испанской ла лиги в России Даниэль Серехидо в интервью "Известиям" заявил, что в результате реформ, которые могут произойти в европейской футболе в ближайшие годы, российские клубы могут остаться без Лиги чемпионов.

"В плюсе будут только гранды чемпионатов Испании, Италии, Германии и Франции. Те чемпионаты, у которых более низкий коэффициент УЕФА, например Россия, могут оказаться почти полностью исключены из новой Лиги чемпионов. Все просто", – заявил Серехидо.

Согласно планам реформ, новый формат Лиги чемпионов может вступить в силу в 2024 году.

Что это за реформа?

Разговоры о серьезных реформах в европейском футболе ведутся на протяжении последних нескольких месяцев. Главный инициатор перемен – президент "Ювентуса" Джанни Аньелли, возглавляющий Ассоциацию европейских клубов (ЕСА). В организацию входят 232 клуба.

В апреле этого года Аньелли предложил новый формат Лиги чемпионов, который может быть введен с 2024 года. Вот его основные тезисы:

– в турнире по-прежнему будут принимать участие 32 клуба, но разбиты они будут на 4 группы по 8 команд. В плей-офф выходят по четыре лучшие команды из группы. То есть каждая команда сыграет минимум 14 матчей;

– первые шесть команд из каждой группы будут сохранять свои места в ЛЧ на будущий сезон;

– как будут определяться остальные 8 клубов-участников, не совсем понятно. Предполагается, что четыре места получат полуфиналисты Лиги Европы, остальные четыре – представители национальных чемпионатов. По сути, 95% европейских клубов предлагается довольствоваться Лигой Европы и третьим турниром под эгидой УЕФА, который возьмет старт с сезона-2021/22;

– матчи ЛЧ будут играться по выходным, а национальные чемпионаты – в середине недели.

Футболисты ЦСКА Арнор Сигурдссон (слева) и Федор Чалов.

Зачем все это?

Если коротко, то из-за денег. Европейские топ-клубы типа "Ювентуса" или "Реала" давно уже стали глобальными брендами и хотят продолжать развиваться в эту сторону. Для этого нужно и дальше осваивать азиатский и американский рынки. Чтобы это сделать, нужно чаще играть друг с другом, а не с условными "Чезеной" или "Уэской", и делать это в максимально удобное для всемирной аудитории время – то есть в выходные.

Насколько это серьезно?

С одной стороны, довольно серьезно, поскольку за реформы выступают президент УЕФА Александр Чеферин и большие европейские клубы. Зачем это УЕФА и Чеферину? Вероятно, тут действует старый принцип – если не можешь победить что-то, тогда возглавь это. Разговоры о европейской Суперлиге ведутся уже много лет, и рано или поздно что-то подобное наверняка воплотится в жизнь. Поэтому выгоднее встать во главе процесса – это позволит УЕФА остаться прибыльной и стабильной организаций.

С другой стороны, резко против предложенных Аньелли и ЕСА реформ выступают ведущие европейские чемпионаты и Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг. Что логично – именно они первыми пострадают от возможных нововведений. Прежде всего, речь идет об АПЛ. Так, этим летом в Англии вступает в силу новый телеконтракт, рассчитанный на три года – до 2022-го. Его суммарная стоимость, если брать в расчет и трансляции за пределами страны, составляет примерно 9 миллиардов фунтов. Это касается и остальных топ-чемпионатов.

"Предложение Ассоциации европейских футбольных клубов и УЕФА станет катастрофой для европейского футбола. Они разрушат национальные лиги и превратят их в соревнованиях четвертого уровня. Они захватят еще больше богатств и закроются от нас на вершине. Мы не можем этого допустить", – заявил в конце мая в интервью Financial Times глава ла лиги Хавьер Тебас – главный рупор противников реформы.

АПЛ – мощнейший мировой бренд. Сломать ее будет непросто. С другой стороны, если Аньелли и ЕСА смогут убедить английские топ-клубы, что после реформ они смогут зарабатывать больше, те могут и прогнуться.

Что происходит сейчас?

6 июня на Мальте состоялась большая встреча входящих в ЕСА клубов. Итоги следующие – ЕСА предложила УЕФА концепцию реформ. Суть их такова – ввести европейскую футбольную пирамиду, в которой ЛЧ стала бы высшим дивизионом, Лига Европы – следующим по рангу и так далее. И квалификация в ЛЧ осуществлялась бы через эту пирамиду, а не через национальные чемпионаты. Стартовать новый проект должен, как и говорилось ранее, с 2024 года.

"Текущая система укореняет существующее финансовое и конкурентное неравенство между клубами из самых богатых лиг и остальных, и поэтому лишает другие клубы финансовой стабильности, в которой они нуждаются для развития команды на поле и за его пределами. Вот почему мы выступаем за реформы", – заявил по итогам встречи Аньелли.

Как и следовало ожидать, Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг тут же выступила против подобных предложений. "Существуют разные позиции по поводу развития футбола в Европе. Мы должны остановить планы по реформам Лиги чемпионов и понаблюдать за всеми заинтересованными сторонами, чтобы начать проект с нуля. Мы должны гарантировать долгосрочную спортивную и экономическую устойчивость как национальных чемпионатов, так и европейских соревнований", – сказал президент "Лацио" Клаудио Лотито.

Битва за будущее европейского футбола (и за очень большие деньги) продолжается. К сожалению, России в ней отведена роль стороннего наблюдателя.

Газета № 7941, 10.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ