Газета № 7796, 28.11.2018

Проклятая "Виктория": ЦСКА упускает евровесну?

27 ноября. Москва. Лужники. ЦСКА - "Виктория" - 1:2. 81-я минута. Победный гол Лукаша Хейды (№2). Фото AFP
27 ноября. Москва. Лужники. ЦСКА - "Виктория" - 1:2. 81-я минута. Победный гол Лукаша Хейды (№2). Фото AFP

Лига чемпионов. Групповой турнир. 5-й тур. Группа G

ЦСКА проиграл чешской "Виктории", ведя в счете после первого тайма, и поставил под большой вопрос свое участие в плей-офф еврокубков этого сезона.

ЦСКА (Россия) – "Виктория" Пл (Чехия) – 1:2 (1:0)
Голы:
Влашич, 10 – с пенальти (1:0). Прохазка, 56 (1:1). Хейда, 81 (1:2).
Нереализованный пенальти: Прохазка, 44 (вратарь).
ЦСКА: Акинфеев, Бекао, Чернов, Набабкин, Мариу Фернандес, Бистрович, Влашич, Обляков (Кучаев, 72), Щенников (Ефремов, 46), Чалов (Жамалетдинов, 80), Сигурдссон.
"Виктория" Пльзень: Грушка, Ржезник, Хейда, Хубник, Лимберски (Копиц, 46), Петржела (Гавел, 70), Прохазка, Хрошовски, Чермак, Коваржик, Хоры (Ржезничек, 80).
Предупреждения: Обляков, 13. Чалов, 24. Хубник, 36. Хрошовски, 60. Копиц, 90+2.
Судьи: Маккели. Дикс, Стегстра, Блом, Камфайс (все – Голландия).
27 ноября. Москва. Стадион "Лужники". 52 892 зрителя.

Лига чемпионов за 250 рублей

Во вторник в седьмом часу вечера Лужнецкий путепровод словно превратился в портал между двумя мирами. С одной стороны кипела жизнь: отработавшие восьмичасовую смену люди спешили перебежать между "Спортивной" и "Лужниками" или в обратном направлении. С другой стороны путепровода – спокойствие. Не то, чтобы совсем тишина – там дежурили полицейские, стюарды, продавцы атрибутики. Но болельщиков к этому времени было мало – куда меньше, чем перед матчами с "Ромой" и уж тем более "Реалом".

Единственный, кто активно копошился за пределами входной группы – спекулянты. На редких подходивших к кассам болельщиков они нападали стаями. Били сразу в лоб: готовы продать билеты в два раза дешевле. "На Лигу чемпионов же пакеты были. На "Реал" мы продавали в три раза дороже, на "Рому" – в два. Сейчас пытаемся добить остатки", – честно рассказывала дама. Рядом легендарная Изольда, со своим опытом понимавшая бесперспективность активной торговли, раздавала визитки: теперь спекулянты готовы привозить вам билеты на дом. Комфорт.

В итоге на футбол в этот вторник можно было попасть за 500 рублей. А если брать сразу на группу, обещали скинуть до 250. Представляете? Лига чемпионов за 3 евро с копейками. Нижний ярус на центральную трибуну тоже можно было купить значительно дешевле, чем в кассе – рублей за 800-900, это если не торговаться. Кассиры за окошком зевали: они понимали, что сегодня за них всю работу будут делать другие.

Но спекулянты и тут сумели ввести в заблуждение. Ближе к стартовому свистку заснеженные "Лужники" заполнялись все больше и больше, очереди к бесплатному безалкогольному глинтвейну росли. И в итоге "Лужники" в этот по-настоящему зимний день заполнились больше, чем наполовину. Кто бы мог подумать!

Влашича перепутали с Чаловым

Кто бы мог подумать, что ЦСКА, истерзанный травмами и жестоким календарем, в первой половине первого тайма будет настолько лучше действующего чемпиона Чехии. За 30 минут армейцы создали столько моментов, что должны были вести ну хотя бы в три мяча. Но вместо этого на табло была лишь фамилия Влашича, забившего пенальти в самом дебюте. Сначала, правда, гол записали на Чалова, но быстро поняли, что к чему.

Накануне на пресс-конференции Гончаренко не соглашался с журналистами, когда его спрашивали про пять защитников. "Один из крайних играет намного выше, второй – намного ниже, поэтому схема у нас плавающая", – объяснял тренер ЦСКА. Мы понимали под первым Фернандеса, под вторым – Щенникова, играющих на краях. Но с "Викторией" ближе к атаке начали и тот, и другой.

Именно Щенников заработал пенальти для Влашича на 9-й минуте. Еще через пару атак он же неточно пробил головой после подачи Фернандеса, наконец еще через десяток минут Щенников получил сумасшедший пас от Чалова и вышел один на один, но снова не смог переиграть Алеша Грушку, в пресс-центре ласково прозванного "хрюшкой" из-за особенности написания его фамилии на чешском.

Магия Акинфеева помогла, но ненадолго

Но далеко не только Щенников имел моменты. Первым мог отличиться стремительно возвращающий себе форму Бистрович, который пробил рядом со штангой. Стопроцентный момент был у Ивана Облякова: он пробил с разворота с 11-метровой отметки, но Грушка выручил гостей. ЦСКА был настолько хорош, что Влашич позволял себе прокидывать между ног у защитника в штрафной. Жаль, что его обводящий удар оказался неточным: это был бы шедевр.

Но самое страшное, что при такой игре команды могли уйти на перерыв при равном счете. Армейцы во второй половине тайма начали ошибаться в простых ситуациях, и в какой-то момент просто потеряли инициативу. Первой ласточкой стал фол Влашича недалеко от штрафной, так завершилась первая акцентированная атака гостей. Прохазка закручивал в "девятку", но слишком слабо.

Злая десятиминутка "Виктории" в конце концов привела к ответному пенальти. И героем эпизода снова стал Щенников, но на этот раз уже он свалил в своей зоне Ржезника. Армейцы уж слишком сильно поверили в свои силы, слишком расточительно относились к моментам, и должны были поплатиться. Но! За спиной у Игоря Акинфеева были те самые ворота из матча с испанцами. Прохазка это в расчет не взял: он несильно пробил в правый угол, и Игорь до мяча дотянулся. Все-таки первый тайм за ЦСКА.

Беда в том, что когда Прохазка бил по воротам, с противоположной трибуны, где располагался фан-сектор ЦСКА, выстрелили из ракетницы. Зеленый снаряд ярко зажегся на полем на долю секунды. Это при том, что перед матчем диктор специально зачитывал решение УЕФА, который наказал ЦСКА условно частичным закрытием трибун на домашнем матче из-за пиротехники на игре с "Ромой". Похоже, теперь санкции будут более жесткими.

Увы, но после перерыва Прохазка взял у Акинфеева реванш. Чех во время одной из атак эффектно пробил в противоход вратарю ЦСКА, попав в самую "девятку". Тут бы уже никакая магия ворот или капитана ЦСКА не помогла. В замедленном повторе гол смотрелся эпично: красный мяч, медленно летящий в девятку, и Акинфеев, который на фоне снегопада провожал взглядом шанс выхода в Лигу чемпионов.

Но теперь под большим вопросом даже Лига Европы. ЦСКА встрепенулся, отличный момент снова имел Обляков, не попавший по мячу перед чужими воротами. В целом устраивающий ЦСКА счет 1:1 (он позволял досрочно занять третье место и выйти в плей-офф Лиги Европы) провисел до 81-й минуты, когда Хейда выиграл борьбу на втором этаже и забил победный мяч, еще раз показавший – "Виктория" для ЦСКА очень неудобный соперник. В 2013-м она же тоже стала для московской команды преградой. Теперь, чтобы иметь шансы на евровесну, армейцам в последнем туре нужно набрать очков больше, чем чехи. ЦСКА ждет выезд на "Сантьяго Бернабеу".

Лига чемпионов: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7796, 28.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ