01:10 10 декабря 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Моуринью выбил "Порту" и Касильяса, Жиру нокаутировал "Олимпиакос"

Сегодня. Лондон. "Челси" - "Порту" - 2:0. Эмоции Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Челси" - "Порту" - 2:0. Эмоции Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" рассказывает о состоявшихся в среду матчах 6-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

"РОМА" ВПОЛЗЛА В ПЛЕЙ-ОФФ

Группа Е. "Байер" – "Барселона" – 1:1 (Эрнандес, 23 – Месси, 20). "Рома" - БАТЭ – 0:0.

В Леверкузене болельщикам приходилось надеяться на чудо в квадрате в виде собственной победы над самой "Барселоной" и героизма БАТЭ в Риме. Белорусы не подкачали, тогда как активно проведший стартовый отрезок "Байер" получил гол в свои ворота. Ракитич блестящим пасом отправил Месси на рандеву с Лено, а чем обычно заканчиваются подобные встречи аргентинца с вратарями, всем давно известно.

 

Впрочем, тоже самое можно сказать и про ситуации, когда мяч в центре штрафной получает Эрнандес. Через три минуты после гола Месси мексиканца вывели на удар Мехмеди и Чалханоглу, и бывший игрок "Реала" зажег на табло "БайАрены" вторую единичку.

 

Получивший травму на тренировке Неймар наблюдал за этим обменом ударами с трибуны. Не спаси "Барсу" Тер Штеген, блестяще среагировавший на удар неугомонного Эрнандеса, в Леверкузене устроили бы победный карнавал, но результаты личных встреч при равенстве очков оказались в пользу абсолютно невнятной в этом турнире "Ромы".

***

БАТЭ впервые за всю историю выступлений в Лиге чемпионов получил шанс пробиться в плей-офф и вцепился в него зубами. Ни о какой легкой прогулке для "Ромы" и речи не шло, а так как команде из Борисова требовалось побеждать, в глухую оборону она не уходила. И будь поточнее передача Глеба, сразу два его одноклубника могли оказаться на убойной позиции. Хотя, этот момент не шел ни в какое сравнение с чистым выходом Джеко один на один, удар которого Черник сумел отбить ногой. "Волки" навалились на ворота гостей, но те нашли момент для укола. И какого! Гордейчук наносил удар из пределов вратарской без какого-либо сопротивления, однако Щенсны, которым не очень довольны в Риме, совершил спасение дня.

 

Как выяснилось, далеко не последнее. В концовке болельщики БАТЭ с легкостью перекрикивали итальянских тиффози. Их команда завершила очередную европейскую кампанию с высоко поднятой головой, а команда Руди Гарсии буквально вползла в плей-офф, повторив достижение "Зенита", вышедшего из группы с шестиочковым багажом. Свою команду болельщики "Ромы" проводили оглушитильным свистом.

ДЕНЬ ЖИРУ В ПИРЕЕ

Группа F. "Олимпиакос" – "Арсенал" – 0:3 (Жиру, 29, 49, 67, с пенальти). "Динамо" Зг - "Бавария" – 0:2 (Левандовски, 61, 64).

Арсен Венгер снова вывел свою команду в плей-офф, хотя три предыдущих визита "канониров" в Пирей заканчивались поражениями. В данном же случае требовалась не просто победа, а выигрыш либо в два мяча, либо с фантастическим счетом вроде 4:3 или 5:4. Англичане твердили, что первый гол создаст напряжение, и выполнили задачу-минимум после очередной блестящей передачи Езила. Рэмси вырвался на свободное пространство и навесил точно на голову Жиру.

 

Едва начался второй тайм, как "Арсенал" справился и с задачей-максимум. На этот раз герой дня забивал ногой, однако всю работу для него сделал Кэмпбелл, мастерски укрывший мяч корпусом и выведший партнера на идеальную позицию. А ведь когда-то костариканец играл за "Олимпиакос" и забивал своей нынешней команде!

 

Только после этого греки заставили потрудиться Чеха, который в эффектном броске вытянул из верхнего угла удар Фортуниса. Но лучик надежды для "Олимпиакоса" лишь блеснул, и тут же небо над Грецией заволокли британские тучи. Попадание мяча в руку защитника обернулось назначением пенальти, и Жиру не упустил возможности оформить хет-трик.

 

Что удивительно, первый за все время выступлений в Лондоне. В Лиге чемпионов снайпер отличился в 10-й раз и обошел в списке клубных снайперов легендарного голландца Бергкампа. Плюс повторил достижение другого знаменитого "канонира" Анри, став первым за 13 лет арсенальцем, сделавшим хет-трик в выездном лигочемпионском матче.

***

"Бавария" же завершала групповой турнир наполовину резервным составом. Лучше других своим шансом воспользовался голкипер Ульрих, только в первом тайме не позволивший отличиться Пиваричу и Судани. Хосепу Гвардьоле происходившее явно не понравилось, и он бросил в бой Видаля и Мюллера. Последний записал на свой счет результативную передачу открывшему счет Левандовски, а еще через три минуты поляк забил свой седьмой мяч в текущем турнире, изящно пробив над бросившимся навстречу вратарем. Наверное, поляк мог оформить хет-трик, однако пенальти взялся исполнять Мюллер, хоть и перехитривший голкипера, но попавший в штангу. Этот эпизод, впрочем, не отменил персональный юбилей Лама: капитан одержал 300-ю победу в форме "Баварии".

 

 

ХОТЬ ЗДЕСЬ "ЧЕЛСИ" ПЕРВЫЙ

Группа G. "Челси" – "Порту" – 2:0 (Маркано, 12, в свои ворота, Виллиан, 52). "Динамо" К – "Маккаби" Т-А – 1:0 (Гармаш, 16).

Никто не верил, что киевское "Динамо" оступится в поединке с безнадежным аутсайдером, поэтому противостояние Жозе Моуринью со своей бывшей командой стало для "Челси" и "Порту" досрочным стартом плей-офф и одним из гвоздей программы заключительного игрового дня группового турнира. Лондонцев устраивала ничья, но они не стали довольствоваться малым и быстро повели в счете. Возвращенный в стартовый состав Диегу Коста после прекрасного паса Азара выскочил один на один и бесхитростно пробил во вратаря. На счастье "синих" мяч от бывшего рубиновца Маркано отлетел в ворота, а пытавшийся исправить ситуацию одноклубник испанца выбил его уже из-за ленточки.

 

"Драконы", лишившись одной из своих голов в лице оставшегося поначалу в запасе лучшего бомбардира Абубакара, серьезных контраргументов предложить не смогли. А ведь им для выхода в плей-офф требовалась только победа, однако Хулен Лопетеги бросил камерунца в бой уже после того, как Диегу Коста на пару с Азаром вывели на удар Виллиана, и тот забил свой пятый гол в нынешнем турнире.

 

Поразительно, но бразилец впервые забил не со штрафного и соответственно из пределов штрафной площади. В концовке "Челси" сыграл по счету и оформил выход из группы с первого места. В отличие от чемпионата Англии в чемпионской лиге у "синих" все в порядке.

***

Ну а в Киеве ни от кого не зависевшая команда Сергея Реброва даже без поддержки болельщиков прогнозируемо разобралась с "Маккаби". Подача Рыбалки со штрафного, отскок, удар Гармаша – так буднично киевляне повели в счете.

 

Настроение всем подпортила лишь травма Ярмоленко, покинувшего поле через две минуты после взятия ворот. "Динамо" вышло в плей-офф спустя 16 лет. Тогда под началом великого Валерия Лобановского вместе играли нынешний наставник киевлян Ребров и до сих пор защищающий ворота Шовковский.

ПЕРВЫЙ БЛИН ГЭРИ НЕВИЛЛА

Группа Н. "Валенсия" – "Лион" – 0:2 (Корне, 37, Ляказетт, 76). "Гент" - "Зенит" – 2:1.

"Летучие мыши" в первом матче под началом Гэри Невилла попытались решить свои задачи посредством стартового штурма, что вылилось в два угловых, при подачах которых Мустафи сначала попал в штангу, а потом отправил мяч в сетку рикошетом от перекладины.

К разочарованию хозяев, арбитр зафиксировал нарушение правил. А потом испанцы стали сами ошибаться в обороне, и как минимум в трех эпизодах их спасла только завидная реакция Доменеча. Он, бесспорно, талантливый вратарь, но не волшебник. Хотя, есть сомнения, что даже при помощи магии можно было отразить мяч, закрученный Корне в дальнюю "девятку".

 

То же самое касается и второго гостевого гола, который забил легко расправившийся с защитниками Ляказетт.

 

Пребывающий в кризисе "Лион" попрощался с еврокубками первой победой, а "Валенсию" ждет Лига Европы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ