00:35 17 сентября 2015 | Футбол — Лига чемпионов

Сумасшедший гол Флоренци, который перевернул все

Среда. Рим. "Рома" - "Барселона" - 1:1. Голкипер гостей Марк Андре ТЕР ШТЕГЕН пропускает гол от Алессандро Флоренци. Фото REUTERS
Среда. Рим. "Рома" - "Барселона" - 1:1. Голкипер гостей Марк Андре ТЕР ШТЕГЕН пропускает гол от Алессандро Флоренци. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 1-й тур

Действующий победитель Лиги чемпионов начал кампанию по защите титула с гостевой ничьей в Риме.

РОМА – БАРСЕЛОНА – 1:1 (1:1)

Голы: Суарес, 21 (0:1). Флоренци, 31 (1:1).

"Рома" (Италия): Щенсны (Де Санктис, 50), Флоренци (Торосидис, 85), Рюдигер, Манолас, Динь, Яго Фальке (Итурбе, 81), Де Росси, Кейта, Наингголан, Салах, Джеко.

"Барселона" (Испания): Тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Матье, Жорди Альба, Серхио Бускетс, Иньеста, Ракитич (Рафинья, 61. Маскерано, 65), Месси, Суарес, Неймар.

Предупреждения: Наингголан, 63. Пике, 75.

Судья: Кайперс (Голландия).

16 сентября. Рим. "Стадио Олимпико". 57 836 зрителей.

Рим – город для "Барселоны" особенный. Шесть лет назад каталонцы в превосходном стиле обыграли здесь "Манчестер Юнайтед" и в третий раз в своей истории стали сильнейшей командой на континенте. Гол Самюэля Это'О, еще даже не подозревавшего о существовании "Анжи", красивейший удар головой Лионеля Месси, для которого тот финал был первым в карьере, триумф стремительно восходящего тренера Хосепа Гвардьолы, – все это случилось именно в Вечном городе.

Было что вспомнить по приезде в Рим и Луису Энрике. Его опыт в "Роме" трудно назвать положительным – команда при испанце в сезоне-2011/12 откровенно провалилась, заняла кошмарное седьмое место и не пробилась в еврокубки. К тому же в одно время ходили жаркие и неприятные разговоры о конфликте молодого тренера с Франческо Тотти. Впрочем, слухи с обеих сторон были еще давным-давно гневно опровергнуты, сложное футбольное время превратилось в громадный опыт, и накануне матча Луис Энрике безо всякой грусти заметил: "С Римом у меня связаны только теплые воспоминания. Бесспорно, для меня это будет особенная игра, хотя это и не столь важно. Главное – стартовать в Лиге чемпионов с победы".

В последний раз команды встречались совсем недавно – в августе в рамках предсезонного Кубка Жоана Гампера. Каталонцы тогда одержали крупную победу в родных стенах (3:0), однако, естественно, большого значения тому результату никто до стартового свистка не придавал. Совершенно другой турнир, абсолютно иной уровень ответственности. Пересмотреть еще раз потрясающий гол Ракитича из той игры, да и забыть ее с концами.

Футбольный вечер начался так, как и ожидалось многими болельщиками. "Барселона" без каких-либо сложностей присвоила себе мяч, распределилась на чужой половине поля и принялась неспешно расшатывать чужую оборону. Сразу стало понятно и то, как планирует создавать трудности каталонцам "Рома" – римляне пытались это делать за счет молниеносных выпадов после перехватов.

Уже за первые десять минут двумя впечатляющими рывками по правому флангу отметился Салах. Казалось бы, обогнать Жорди Альбу нереально, однако египетскому хавбеку это сделать удалось – да вот с завершающим пасом откровенно не вышло. Та же история произошла и у Джеко, который на мгновение из центрфорварда превратился в шустрого вингера, убежал от двух защитников, но вместо точной передачи отправил мяч сопернику.

Все это смотрелось не шибко опасно и без всяких ударов. Сине-гранатовые же словно и не стремились включать максимальные скорости, однако для гигантского преимущества и периодических звонков у чужих ворот этого и не требовалось. Месси играючи придумал себе возможность для первого опасного удара – накрутил, стоя на месте, сразу троих защитников и чуть неточно выстрелил из-за пределов штрафной. А за минуту до этого едва не организовал выход один на один для Неймара, который сорвал вовремя выбросившийся из ворот Щенсны.

Но и польский голкипер был бессилен в эпизоде, когда "Барса" открывала счет. Этот момент испанцы также создали в стиле "все гениальное – просто". Казалось бы, обычный длинный перевод из глубины Матье, однако Ракитич оказался неприкрытым на правом крае штрафной, имел полчаса времени для зрячего прострела на Суареса, а уругваец спокойно внес мяч в сетку с линии ворот. Руди Гарсия гневно обращал внимание судей на то, что Динь упал в своей штрафной в противоборстве с Месси, что и привело к огромной свободной зоне, однако арбитры лишь развели руками.

Иными словами, шел самый обычный футбольный вечер с участием "Барселоны". Каталонцы продолжили атаковать и в дальнейшем. Совсем скоро они были близки к тому, чтобы удвоить преимущество, однако арбитр не углядел нарушения правил против Суареса со стороны Щенсны. Повторы показали, что какое-то касание действительно имело место, хотя и падать форвард начал немного раньше времени. Пенальти не был назначен – но во втором тайме случится похожая ситуация, но уже в штрафной каталонцев. Да и не казалось в те мгновения, что этот эпизод как-то повлияет на исход.

... Но затем случилось чудо. Чудо, которое не предвещало абсолютно ничто. Самый обычный перехват Флоренци на своей половине, несколько шагов вперед, взгляд в сторону чужих ворот... И потрясающий, феноменальный, восхитительный, волшебный удар с центра поля за шиворот тер Штегену! Бедному тер Штегену – в нынешнем сезоне он пропустил уже второй такой гол. Первый случился в Суперкубке Испании, когда немецкого голкипера издевательски перебросил Сан-Хосе. Флоренци же, кажется, и сам не верил в то, что он сотворил – после попадания мяча в сетку правый защитник в первые секунды схватился за лицо.

Подобные чудеса часто отправляют в утиль все прежние расклады, переламывают о колено логику матча, переворачивают все с ног на голову. Так произошло и на сей раз. Гигантским доминированием "Барселоны" больше с той минуты и не пахло. И в концовке тайма "Рома" была близка к тому, чтобы выйти вперед – тер Штегену пришлось изрядно потрудиться после плотного удара Наингголана.

Вторая половина встречи получилась менее яркой на события, а вдобавок омраченной травмами. После столкновения с Суаресом повредил кисть и попросил замену Щенсны, лишь минуту успел сыграть призванный освежить атаку "Барсы" Рафинья, после чего покинул поле на электрокаре. Футбол разбился на эпизоды, где шансы вырвать победу возникали изредка у обеих команд. Выручал тер Штеген, стеной стоял вышедший вместо Щенсны Де Санктис, снял мяч с ноги Суареса на последних секундах Манолас, а момент с падением Наингголана останется на совести судейской бригады и, наверное, будет в ближайшие пару дней обсуждаться среди римских болельщиков.

Забить больше никому так и не удалось. А главная звезда матча, автор одного из самых красивых голов европейского сезона, Флоренци покинул поле за пять минут до конца под громкие аплодисменты всего стадиона.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

foreverCSKAforever

Der-Lodjigin.

15:08 17 сентября 2015

= Даль =

Яркий, колоритный футболист. Ради таких и интересно смотреть футбол, а не ради безликих Миранчуков,имхо

14:45 17 сентября 2015

Uzulius

Почему то читаю Тер Штеген, а вижу Ладыгина

14:21 17 сентября 2015

Gabbetty62

Да уж. Не будет счастья Барсе с таким воротчиком!

13:08 17 сентября 2015

zamzam85

второй гол за месяц с небольшим с центра поля это повод задуматься немцу.

12:14 17 сентября 2015

Четвертьзащитник

Это гол имени тер Штегена! Что за мода - бегать вратарю к чужой половине поля? Он что гол хотел забить или защитником поиграть? Я понимаю, он вратарь Барсы - соскучился по мячу (в какой то момент показали статистику, владение мячом 70 на 30, понятно в чью пользу), но все же... СЭ начал бы вести счет пропущенным тер Штегеном мячам. У него был вообще сухарь в этом сезоне? Гол конечно красивый, но я думаю любой профессиональный футболист должен уметь закидывать мяч в пустые ворота с центра поля.

11:21 17 сентября 2015

bookmake

everest35...ты бы хотел посмотрел в повторе что-ли, прежде чем о "случайности" чесать. Прежде чем бить, Флоренци смотрит на вратаря и наносит после удар именно туда зряче..

11:04 17 сентября 2015

Toha050

Бестолковый Тер Штеген,такую плюха пропустить.

10:59 17 сентября 2015

everest35

да уж попал конечно фантастически. в своем интервью он сказал что именно так и бил но это конечно же не правда. флоренци тянулся к мячу уходящему в аут и просто пульнул в сторону ворот даже не смотря на них а потом сам от удивления взялся за лицо. и по сути это был единственный удар в створ у ромы и еще один был во втором тайме. барса просто не включила обороты

10:32 17 сентября 2015

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

ага.. у нас такие Юра Ковтун забивал)))

10:21 17 сентября 2015

Последний Легион

Фантастика !!! ))))))))

09:17 17 сентября 2015

sailor1990

Попал, так попал

07:30 17 сентября 2015