"Боруссия" убежала, "Шахтер" остался

Вторник. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шахтер" - 3:0. Якуб БЛАЩИКОВСКИ проводит третий гол в ворота Андрея ПЯТОВА. Фото REUTERS
Вторник. Дортмунд. "Боруссия" Д - "Шахтер" - 3:0. Якуб БЛАЩИКОВСКИ проводит третий гол в ворота Андрея ПЯТОВА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответный матч. БОРУССИЯ Д - ШАХТЕР - 3:0 (первый матч - 2:2)

Дортмундская "Боруссия" нанесла крупное поражение "Шахтеру" в ответном матче на своем поле.

Артем АГАПОВ

Чемпион Германии убедительно превзошел чемпиона Украины. И дело не в том, что дончане только-только вышли из зимы, а дортмундцы постоянно имеют серьезную игровую практику. Это данность, а не единственная причина и простое оправдание. Не отбрасываем факт, что горняков где-то и в чем-то некстати переклинило. Мирча Луческу получил очередной повод списать все на нелепые ошибки, но это - не выход.

"Боруссия" сыграла в тот футбол, на который заточена. Атаковала широко и опасно, исправно создавала моменты, часть из которых реализовала. Даже "минус Хуммельс" стал "плюс Сантана". Дортмундцы бежали, тогда как дончане впали в ступор. "Шахтер" смазал первый тайм, огрызнулся после перерыва, когда выдал в ряд несколько дельных эпизодов, но с тем сдался на милость команды Юргена Клоппа.

- Мы знали, что имеем отличный шанс выйти в четвертьфинал - и показали великолепную игру, - сказал автор второго гола Гетце. - Что говорить, два мяча в первом тайме дали нам уверенность в своих силах - и мы довели дело до победы.

- Мы были предельно сосредоточенны и вели игру в первом тайме, - сказал Кель. - Этого не было в начале второй половины, но мы продолжали проводить опасные контратаки и в итоге заслужили путевку в следующий раунд.

- Первый гол был ключом к успеху, - сказал Суботич. - Сантана вышел и сыграл здорово, показав, что если нет Хуммельса, он может его заменить. В первом тайме "Шахтер" действовал пассивно, после перерыва начал довольно агрессивно, имел пару шансов, но затем мы вернулись к своей игре. И имели еще немало моментов, на что им нечего было ответить.

- Не знаю, чего нам не хватило - наверное, концентрации при стандартных положениях, - сказал Рац. - Мы не выполнили то, что говорил тренер. Плюс на данный момент "Боруссия" лучше "Шахтера". Она вообще хорошо сегодня играла и показала, что находится в отличной форме. Она доказала, что у нее есть реальные шансы сыграть в финале Лиги чемпионов.

В перерыве и у меня лично, и у всех остальных была надежда, что мы сможем сравнять счет, особенно после моментов, которые появились в начале второго тайма, но - увы… Мы не привыкли проигрывать с таким счетом. Понятно, что это тяжелый психологический момент, однако жизнь продолжается. Нам остается только выиграть чемпионат и Кубок Украины и ждать следующего сезона, чтобы выступить сильнее в Лиге чемпионов.

- Результат говорит о том, что "Боруссия" эти две игры провела сильнее, - сказал Срна. - Мы не использовали три шанса: первый - в Лондоне, когда пропустили от "Челси" на последних секундах, второй - когда не сыграли вничью дома с "Ювентусом", а третий - в Донецке, кода могли победить "Боруссию" с разницей в два мяча. Наш соперник был фаворитом, играть на его поле тяжело.

Считаю, "Шахтер" провел очень хороший сезон в Лиге чемпионов. Могли еще лучше, но этот матч должен стать для нас уроком. В таком случае в будущем нам будет легче. Все вместе выигрываем и вместе проигрываем. Виноваты все. Мы одна команда, поэтому сейчас смотрим вперед, на чемпионат и Кубок. А также постараемся, чтобы в следующем сезоне у нас было хорошее будущее в Лиге чемпионов.

- Заслуженная победа "Боруссии", она заслуженно прошла дальше, - сказал Луческу. - В этот вечер "Боруссия" оказалась командой, которую сложно обыграть. Надежда была до 30-й минуты, пока соперник ничего не создал, а мы ждали своего шанса на контратаке. Но, к сожалению, хозяева забили после розыгрыша углового гол - и после этого все наши планы изменились. Следующие семь минут стали фатальными, потому что потом "Боруссия" еще раз забила после наших ошибок.

В перерыве я сказал своим футболистам, чтобы они изменили свою игру, и это было заметно по первым 15 минутам. Мы атаковали, перехватили инициативу, старались забить и потом сделать что-то еще. Но ошибка нашего голкипера привела к третьему мячу - и, в принципе, все на этом закончилось.

- Это очень важная для нас игра, это особенный момент, - сказал Клопп. - "Шахтер" подтвердил свой качественный уровень во втором тайме, но мы демонстрировали фантастическую игру на протяжении 80 минут встречи. Атаковали с первых секунд, показали тот футбол, в который можем и должны играть. Знали, что легко не будет, соперник тоже стремился действовать агрессивно, но достигли своей цели и сыграли именно так, как хотели. Матч получился очень зрелищным.

Сезон Лиги чемпионов складывается для нас просто здорово, пусть в чем-то нам и везет. Да, в бундеслиге у нашей команды не все ровно, мы потеряли много очков, но побеждать постоянно в чемпионате очень тяжело. Зато сыграем среди восьми лучших клубов Европы. И это очень приятно.

Оба тренера развили тему понедельничного высказывания Луческу о том, что победитель пары "Шахтера" и "Боруссия" способен сыграть в финале. Румынский специалист пожелал удачи сопернику.

- То, что "Боруссия" прошла нас, - ее полная заслуга, - сказал Луческу. - Хотелось бы, чтобы эта очень сильная команда, которая показывает очень хороший футбол, сыграла в финале.

- Мы не может влиять на суждения других людей, - сказал Клопп. - Другие тренеры поступают весьма умно, называя нас фаворитами. Но многие команды уже остались за бортом, пусть и показывали великолепный футбол. Не могу назвать соперника, которого хотелось бы получить дальше. Просто рад тому, что победили. Я восхищаюсь своей командой.

БОРУССИЯ Д - ШАХТЕР - 3:0 (2:0)

Голы: Фелипе Сантана, 31 (1:0). Гетце, 37 (2:0). Блащиковски, 59.

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Фелипе Сантана, Шмельцер, Гюндоган (Нури Шахин, 82), С.Бендер (Кель, 46), Блащиковски (Гросскройц, 70), Гетце, Ройс, Левандовски.

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Кучер, Рац, Фернандинью, Хюбшман (Степаненко, 82), Алекс Тейшейра, Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 46), Луиз Адриану.

Предупреждение: Кучер, 15.

Судья: Скомина (Словения).

5 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна-Парк". 65 413 зрителей.

Первый матч - 2:2. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...