16:30 1 ноября 2016 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Российский "Гран-при". Что есть в печи?

Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА Москва не увидит Аделину СОТНИКОВУ. Фото Ксения НУРТДИНОВА Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Юлия ЛИПНИЦКАЯ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
В пятницу в Москве стартует третий этап "Гран-при" – Rostelecom Cup.

Есть старинная русская поговорка, подразумевающая должный прием гостей в доме: "Все, что есть в печи, на стол мечи!" По этому принципу уже много лет действуют организаторы абсолютно всех этапов "Гран-при": на "домашних" турнирах, в какой бы стране они ни проводились, всегда выступают все сильнейшие. Предъявляют товар лицом, так сказать. Россия, разумеется, никогда не была в этом ряду исключением, но в этот раз с "товаром" получается небогато.

Москва не увидит Аделину СОТНИКОВУ. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Москва не увидит Аделину СОТНИКОВУ. Фото Ксения НУРТДИНОВА

СУХИЕ ФАКТЫ

Грандиозных потерь в этом сезоне случилось, пожалуй, две. Не думаю, что кому-то летом могло вообще прийти в голову, что от участия в "Гран-при" откажется олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, раз уж сама спортсменка продекларировала свое желание вернуться в предолимпийском году в мясорубку одиночного катания. Но увы: Аделина достаточно рано объявила о том, что участвовать в розыгрыше "Гран-при" не намерена, в том числе не намерена выходить на лед даже в разовом порядке – на домашнем этапе. Сказать, что российское женское катание понесло в связи с этим невосполнимую утрату я тем не менее не возьмусь: великолепных одиночниц у нас к счастью набирается в достаточном количестве, чтобы сожалеть о ком-то конкретно.

Вторая потеря серьезнее: вице-чемпионы сочинских Игр и чемпионата мира-2014 Ксения Столбова/Федор Климов были вынуждены сняться с домашнего этапа из-за неготовности к нему. То, что это произошло из-за травмы (а точнее – из-за целой череды травм, последовавших за неудачной попыткой фигуристов экстренно разучить четверной выброс в середине прошлого сезона), в данном случае вторично. Важнее сухой факт: победители прошлогоднего финала "Гран-при" уже почти год не выступают в соревнованиях. При том, что до следующей Олимпиады – старта, который мог бы стать для Ксении и Федора их звездным часом, осталось не так много времени.

Вот и остается теперь задаваться вопросом: как вообще могло случиться, что страна, обладающая в парном катании наиболее грандиозными традициями и имевшая всего три сезона назад грандиозный олимпийский результат оказалась не в состоянии выставить на домашний турнир хотя бы одну пару, способную взять на себя право именоваться фаворитом турнира?

Но факт: главная роль скорее всего будет исполнена в Москве пятикратной чемпионкой мира Аленой Савченко и ее новым партнером Бруно Массо с которым фигуристка в прошлом сезоне завоевала первые совместные награды: серебро европейского первенства и бронзу – мирового.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА
Дмитрий СОЛОВЬЕВ и Екатерина БОБРОВА. Фото Ксения НУРТДИНОВА

РУССКАЯ ТРОЙКА

Столь же несложно спрогнозировать, что в танцах фаворитами станут вице-чемпионы мира-2015 Мэдисон Чок/Эван Бейтс, которые неделей назад стали вторыми на этапе "Гран-при" в Канаде, проиграв меньше балла олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирчу/Скотту Моиру. Но интересно опять же не это. А то, что московский этап в определенном смысле расставит приоритеты и в российских танцах тоже: покажет, насколько конкурентен в борьбе с американцами первый дуэт нашей страны – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Чемпионы Европы-2013 уже принимали в этом сезоне участие в "Гран-при", выступив в самом первом из шести этапов – в США, но выступление получилось откровенно неудачным: Екатерина и Дмитрий проиграли сразу двум американским дуэтам.

Мужской турнир – вотчина двукратного чемпиона мира и четырехкратного – Европы Хавьера Фернандеса. Во-первых, испанец очень любит выступать именно в России: кататься на московском этапе он будет уже в шестой раз. Во-вторых, в пяти предыдущих выступлениях Хавьер четыре раза поднимался на пьедестал причем в прошлом и позапрошлом сезонах – за золотом.

Интересно, что в этом сезоне Фернандес по-прежнему имеет неплохие шансы сделать золотой дубль на главных стартах. Его главный конкурент в борьбе за высший мировой титул олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю серьезно усложнил свою произвольную программу, став единственным в мире исполнителем этого уникального пока еще четверного риттбергера, прекрасно дебютировал с новым прыжком на второстепенном осеннем турнире в Канаде, но старт на втором из этапов "Гран-при" показал, что новый ультра-сложный элемент все-таки "ломает" программу: ни в короткой, ни в произвольной программах Ханю с риттбергером не справился, и можно только гадать как долго продлится процесс стабилизации.

То же самое можно сказать про трехкратного чемпиона мира Патрика Чана: он упорно пытается вставить в свою произвольную программу три четверных, но пока в этом не преуспел.

Недостаток на российском "столе" главных блюд с лихвой предполагается компенсировать десертом в виде женского турнира, тем более что девушкам предстоит завершать двухдневную программу соревнований. Интересно здесь прежде всего то, что все три российские участницы – Юлия Липницкая, Анна Погорилая и Елена Радионова – уже сложившиеся взрослые спортсменки, которым придется в этом сезоне отчаянно бороться (и прежде всего внутри собственной страны) с безоговорочным лидером мирового женского катания Евгенией Медведевой. Просто если 16-летнюю Медведеву прежде всего отличает все еще детская легкость и феноменальное качество сложнейших прыжков, то каждая из перечисленной тройки – это сложившийся стиль, собственная, далеко не всегда счастливая спортивная история и очень глубокое понимание катания, как такового. При этом все трое прекрасно отдают себе отчет в том, что кто-то из них наверняка останется в этом сезоне за бортом. Соответственно намерены биться насмерть. Зрелище, уверена, компенсирует публике все упомянутые потери.

РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА "ГРАН-ПРИ"
Мужчины. Михаил КОЛЯДА, Артур ДМИТРИЕВ, Гордей ГОРШКОВ

Женщины. Юлия ЛИПНИЦКАЯ, Анна ПОГОРИЛАЯ, Елена РАДИОНОВА
Пары. Кристина АСТАХОВА/Алексей РОГОНОВ, Наталья ЗАБИЯКО/Александр ЭНБЕРТ, Алиса ЕФИМОВА/Александр КОРОВИН
Танцы. Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ, Софья ЕВДОКИМОВА/Егор БАЖИН, Тиффани ЗАГОРСКИ/Джонатан ГУРЕЙРО

РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ
4 ноября, пятница

14.45. Танцы. Короткий танец
16.25. Мужчины. Короткая программа
18.15. Церемония открытия
19.00. Пары. Короткая программа

20.40. Женщины. Короткая программа
5 ноября, суббота
14.00. Танцы. Произвольный танец
15.50. Мужчины. Произвольная программа
18.05. Пары. Произвольная программа
19.50. Женщины. Произвольная программа
6 ноября, воскресенье
14.00. Награждение победителей и призеров
15.00. Показательные выступления

15
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Шотландия

Натали, оголтелые фанаты есть у всех. Думаю, ни Юля, ни кто бы то ни было другой не виноваты, что уровень воспитания их болельщиков оставляет желать. Кстати, мне Спорт-экспресс импонирует как раз тем, что здесь все более-менее корректно. А по поводу прошедшего этапа, согласна с вами по поводу Миши Ге, из мужчин он мне запомнился больше всех, его произвольная программа и прокат просто класс!

17:12 3 ноября 2016

Nataly

По статье - я всегда говорила, когда Сотниковой было 15-16, Автор чуть не в мед ее окунала. И превосходные прыжки, и отличная легкость, и то, и се.. А Женя вся из себя угловатая. Ну прям политика двойных стандартов. Прочла комментарии, и думается мне, что Липницкой должно быть стыдно. Стыдно за своих то ли поклонников, то ли родственников, которые никак не могут признать, что есть не менее достойные спортсменки, и что оскорблениями соперников они в первую очередь оскорбляют свою любимицу.

16:59 3 ноября 2016

Nataly

Танцы - пп Степановой Букина в целом понравилась очень, хотя были моменты, где казалось "перегруз". Тесса и Скотт молодцы. Я от короткого просто в восторге. Хотя на мой взгляд партнерше бы схуднуть немного. Мужчины - Миша Ге понравился и ЮХ.

16:54 3 ноября 2016

Nataly

Поделюсь мыслями и я. Женское. - Евгения чудо как хороша. Молодчина, красавица, умница, горжусь такой соотечественницей! Жаль, что ОИ пришлись не на прошлый год. Красивое платье, красивая фигура, красивые программы! Лиза - не нравится программы, произвольная совсем. Мечтаю просто, чтобы Лизе поставил программу Николай Морозов. Да, у всех есть свой стиль и характер - но то, что катает Женя или Аня - смотришь и наслаждаешься. У Лизы - смотришь и ждешь прыжка. Причем я не критикую саму Лизу. Я ее обожаю. Болею за нее с самого начала. Когда она не попала на ОИ переживала наверное больше нее самой. Но ее программы - прошлый век. Как и костюмы. Пары. Принято ругать Мэган и говорить, что она страшилище. А мне она понравилась в этом сезоне. Похорошела очень. Даже не узнала сначала. Хотя за год до ОИ смотрела на нее с недоумением. Вот что значит прислушаться к критике.

16:49 3 ноября 2016

bor_bor

Ну разве можно сравнить кривляние Жени и полет Юли?! Ну никак нельзя. Так что, ждем Юлю! Анечке, Лене - успехов, а ждем Юлю, чтобы душу возродила. До сих порп Ждем Юлю! Анечке и Леночке - успехов. А Юлю Липницкую ждем, чтобы душу заколотило! Это только Юля может! А девочки пусть тройные, четвертные прыгают! Дай Бог, им! И Женечке с пантомимой - насколько хватит!

05:37 3 ноября 2016

КГИ

Шотландия Почему-то никто из болельщиков не делится впечатлениями о канадском этапе. ----------------------------------------------- Как бы тема не предполагает. К тому же, как Вы правильно заметили, С-Э чуть ранее из Скейт Канада посчитал необходимым отметить только возвращение Вирчу-Моир. А лично для меня танцы наименее интересный вид ФК, т.к. собственно спорта там гораздо меньше чем в остальных видах. И как бы не катались Степанова-Букин, их никогда не поставят выше суперзвездных канадцев. Кстати, Чок-Бейтс, на мой субъективный взгляд, были нааамного лучше Тессы-Скотта. Но, что толку. В танцах есть примеры преодоления магии имён, Лиллехамер-94, когда уступили Торвилл-Дин, фигуры в танцах, пожалуй, более культовые чем канадцы, но тогда и перерыв у англичан был гораздо больший, и чемпионская одержимость Грищук была несравнима с теми же Чоками. Хотя, даже при моем небольшом интересе к танцам, будем посмотреть, как канадцев отсудят супротив Пападакисов и Шибутаней.

19:35 2 ноября 2016

MissMaria

а я все время с таким ужасом смотрю на костюмы туктамышевой, вот всей душой за нее, но костюмы как из прошлого века, а эти крабики нелепые в волосах. Неужели чемпионка мира не может нанять стилиста. за Степанову Букина тоже всей душой, надеюсь на че и чм поедут они с бобровой и соловьевым. И ооооочень жду уже возвращения столбовой -климова.

17:25 2 ноября 2016

TV глядач

Шотландия, я с Вами согласен. Я тоже хотел бы смотреть на идеал: красивое лицо, фигура, костюм и т.д. Особенно у наших, но.... главное отличный прокат, а это Женя показывает!!!!

14:40 2 ноября 2016

Шотландия

Почему-то никто из болельщиков не делится впечатлениями о канадском этапе. Неужели ничто не зацепило? Я очень ждала Степанову с Букиным, смотрела их программы на предварительном турнире, очень понравились ребята в этом году. Нравится их танго (за исключением излишних, на мой взгляд, махов ногами Саши), как-то обидно было видеть низкие оценки, даже разозлилась на судей. Но когда своё танго откатали канадцы, все стало на свои места. Вот это танец! Я покорена, я восхищена. Пожалуй, самое сильное впечатление от этапа - это танго Жиль-Пуарье. Ну и Женя. Женя в белых коньках. Ура, ура, ура! Совсем же другое дело! Видно, прислушалась к стонам болельщиков. Ещё бы с обилием пантомимы разобралась, было бы совсем хорошо. Неужели никто из окружения не может ей сказать, что кататься с открытым ртом как минимум некрасиво? Открытый рот придаёт лицу инфантильное (если не сказать придурковатое) выражение. Боже упаси, никого не хочу обидеть, говорю сейчас обобщенно. Женя - главная наша медальная надежда на ближайшее будущее, хочется, чтобы ничто не раздражало и не отвлекало в ее прокатах, хочется восхищаться и гордиться всеми нашими.

13:20 2 ноября 2016

Шотландия

TV глядач, согласна с вами. Надо помнить, что великодушие возвышает.

09:47 2 ноября 2016

Шотландия

Как же я ждала статьи Вайцеховской! Как правило, читаю ее интервью и размышления с большим интересом, и ещё более интересны комментарии под статьями. Дождалась. Статья о канадском этапе оставила в легком недоумении. Кроме Вирчу с Моиром там не о чем было написать? О'кей, думаю, автор вправе писать о том, что ему интересно. Тогда у меня вопрос к Спорт-экспрессу: у вас только один журналист, который пишет о фигурном катании? А что касается замечаний уже под этой статьёй... Насчёт все ещё детской легкости - абсолютно согласна с автором, а вот насчёт собственного стиля и понимания катания... Женя второй год катает похожие программы, может быть, уже имеет смысл говорить о том, что вырисовывается ее стиль? А ещё соглашусь с предыдущими комментариями, шпильки в статье просматриваются, и это неприятно.

09:45 2 ноября 2016

TV глядач

Но я всё таки надеюсь, что два умных человека найдут точку соприкосновения!

08:56 2 ноября 2016

КГИ

TV глядач, Вы требуете невозможного. Чтобы автор, не мытьем, так катанием да не прошлась по Этери и её лучшей на сегодня ученице, такого не было с тех времен, когда Этери указала журналистке на её место. Правда Женя и Этери с каждым турниром оставляют Вайцеховской всё меньше оснований для шпилек, но она же мастер пера, умудряется их вставить. Вот и сейчас, Женя вроде бы безоговорочный лидер, но её "отличает все еще детская легкость". В то время как у её соперниц "очень глубокое понимание катания, как такового". Кстати, ничего, что 16-летней Жене Медведевой уже в этом месяце исполнится 17, и та же Лена Радионова старше Жени меньше чем на год? А Юля с Аней на полтора года. Но вот Лена, Юля и Аня, по мнению автора "уже сложившиеся взрослые спортсменки", в отличие от Жени. И смех и грех...

21:43 1 ноября 2016

Anz12

Эх, с Сотниковой было бы гораздо интереснее.

20:02 1 ноября 2016

TV глядач

Елена Сергеевна! Сразу хочу сказать, я Ваш большой поклонник, читаю все Ваши статьи!Но не знаю читаете ли Вы наши комментарии к Вашим статьям. Просто я хотел Вам сказать, что надо перестать в своих статьях негативно относится к Э. Тутберидзе! Ведь задевая её Вы задеваете её юных талантливых учеников.Даже в этой статье вы вскользь её задели.Я думаю на примере Ю. Липницкой, она учтет свои ошибки. Вспомните О. Баюл, Т. Липински, С. Хьюз, они ведь тоже в юном возрасте стали Олимпийскими чемпионками, а потом ушли из большого спорта.и никто их возраст и их тренеров за это не ставили в негатив.

19:32 1 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!