Проблемы с Загитовой и попадание с Медведевой. Как искусственный интеллект рисует наших фигуристок

Евгения Медведева и Алина Загитова. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II
Эксперимент от «СЭ» с портретами главных звезд нашего женского фигурного катания.

На этой неделе представлена новая функция голосового помощника «Алиса» – теперь она по запросу на Яндекс рисует картины. Нейронная сеть учитывает все те изображения, которые есть по теме в Сети. Говорите «нарисуй московский пейзаж» – выдаст Москву-Сити или собирательный образ московских изогнутых улиц и переулков. Бывают и вовсе четкие попадания: по запросу «Калязин» сеть нарисует вам картину башни в воде. Символ этого городка в Тверской области – полузатопленная колокольня. Можете попросить нарисовать себя, бога – что и кого угодно.

«СЭ» решил попросить нарисовать шесть лучших российских фигуристок – Алину Загитову, Евгению Медведеву, Алену Косторную, Анну Щербакову, Александру Трусову и Елизавету Туктамышеву. Результаты получились любопытные. Поскольку картины на один и тот же запрос получаются разные, мы выбираем три самых показательных варианта.

Загитова – красивая абстракция, Туктамышева – зрелая женщина

Первая фигуристка – Загитова. Здесь Алиса упорно пыталась изобразить абстракцию, даже после десятков испытаний. Угадывался красный цвет – видимо, отсылка к победному пхенчханскому платью. Но выудить из Алисы человека стало проблемой и так и не вышло. Может быть, удастся вам.

Зато ситуация изменилась, когда к Алине Загитовой в поиске была добавлена «фигуристка». Алиса показала силуэт одного из вращений.

Евгения Медведева. А вот в ее случае как будто даже удалось угадать черты лица – по-видимому, информации в Сети очень много. Практически 100-процентное попадание от Алисы.

Алена Косторная – снова абстракции, и даже указание профессии фигуристки не спасло. Косторную голосовой помощник видит так. Но по крайней мере, белый лед Яндекс угадал.

Едем дальше – Анна Щербакова. В ее случае лицо было на всех этюдах одинаковым. Конечно, популярная фамилия могла сбить Алису. Пишите, чьи черты вы угадываете в этой физиономии. Так или иначе – это Анна Щербакова по версии нейросети. Отец Анны, работающий в сфере IT, надеемся, поймет.

Александра Трусова (также пробовал «Саша Трусова»). Алиса разделилась: сначала видела человека, затем некую абстракцию, но опять же преимущественно светлых тонов.

И наконец, Елизавета Туктамышева. Можно сказать, еще одно попадание компьютера. Сказать, что вся внешность прямо-таки повторяет Лизу, нельзя, но тему зрелого женского определенно уловить удалось.

Кто, на ваш взгляд, получился лучше всего?

Фигуристки – как с картин классиков

Еще один сервис Алисы – подбор похожей картины классика по заданному изображению. Мы взяли фотографии со страниц фигуристок в Википедии, где они все в похожих позах – с цветами и медалями на подиуме. И получилось все еще оригинальное. Например, Косторную сервис сравнил с девушками с пляжа американского художника Алекса Каца. Ну, искусственному разуму виднее.

Алина Загитова символизирует постимпрессионизм. Это мадам Дюнн с картины постимпрессиониста Моисея Кислинга, 1943 год.

Евгения Медведева удостоилась сравнения с благородной барышней с картины «Букет» малоизвестного художника Владислава Чахорского.

Александра Трусова, пожалуй, в этой номинации выиграла, получив самую известную картину в близнецы. Она, оказывается, как танцовщица Огюста Ренуара. Не зря хочет работать над артистизмом.

Елизавета Туктамышева – девушка-огонь с картины очень нестандартного советского художника Константина Васильева, который специализировался на мифологии.

Ну и кажется, снова не повезло Анне Щербаковой. Что Алиса увидела схожего с Бетти выдающегося абстракциониста Герхарда Рихтера – непонятно.

Пока такие упражнения компьютерных систем – не более, чем повод посмеяться или удивиться. Но прогресс в работе нейронных сетей очевиден. Кто знает, возможно, когда Загитовой и Медведевой будет уже лет по 60, на лед будут выходить роботы, и уже совсем не в метафорическом киракорпиевском смысле. Но фигурному катанию вряд ли грозит восстание машин – наоборот, оно было бы очень кстати. Искусственный интеллект очень бы пригодился для устранения субъективности судейства.

Фигурное катание: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
152
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир