20:45 11 января | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7535, 12.01.2018

Медведева выступит в Москве при полных трибунах

21 октября 2017 года. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА на российском этапе "Гран-при". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕЕВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS
21 октября 2017 года. Москва. Евгения МЕДВЕДЕВА на российском этапе "Гран-при". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Двукратная чемпионка мира россиянка Евгения Медведева восстановилась после травмы и готовится показать на первенстве континента свой максимум.

Антон БАБОШИН
из Москвы

В российской столице почти все готово к старту чемпионата Европы по фигурному катанию, который пройдет с 15 по 21 января. Интересно, что наша страна принимает этот турнир в шестой раз, но впервые в новейшей истории – два континентальных первенства прошли еще в Российской империи и три – в СССР. А Москва и вовсе принимала состязания сильнейших фигуристов Старого Света всего однажды и более полувека назад, в 1965 году.

В 2018-м в России соберутся 172 спортсмена из 35 европейских стран, чтобы выявить сильнейших в четырех видах программы. Впрочем, больше всех других перед стартом соревнований болельщиков и журналистов интересовала одна-единственная фигуристка, и вопрос о ней вертелся на языке. Глава национальной федерации Александр Горшков тоже не смог его обойти.

– Состав сборной на этот турнир, за исключением Евгении Медведевой, был определен в полном соответствии с правилами отбора на национальном чемпионате в Петербурге, и никаких изменений в нем не произошло, – сказал Горшков. – Женя сейчас тренируется в полную силу и целенаправленно готовится к этому чемпионату и дальнейшим соревнованиям. Зная ее характер, будем надеяться, что мы увидим на льду настоящую Медведеву. Хочу пожелать удачи всем участникам, ведь для европейских фигуристов это последняя репетиция перед Играми в Корее.

СОСТАВ НА ОЛИМПИАДУ ОПРЕДЕЛИТ ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ

До старта Олимпиады остаются считанные недели, и сейчас старт такого уровня необходим всем, кто будет выступать в Пхенчхане или только собирается туда попасть. Например, окончательный состав российской команды на Игры будет определен как раз по итогам московского турнира.

– Как известно, состав сборной России на эти соревнования несколько шире, чем мы можем выставить на Олимпиаду и чемпионат мира, – напомнил Горшков. – И мы договорились, что окончательный состав олимпийской сборной будет определен после чемпионата Европы и по его результатам. Исполком ФФКР утвердил состав экспертной группы и дал им право выбрать состав на Игры. В этот совет вошли наши лучшие специалисты.

Во всех видах программы России на ЧЕ-2018 выделено по три квоты. В женском турнире, помимо Медведевой, выступят Алина Загитова и Мария Сотскова, у мужчин – Михаил Коляда, Дмитрий Алиев и Александр Самарин, среди спортивных пар – Федор Климов/Ксения Столбова, Владимир Морозов/Евгения Тарасова и Александр Энберт/Наталья Забияко, а у танцоров – Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Александра Степанова/Иван Букин и Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS
Каролина КОСТНЕР. Фото REUTERS

БУДУТ СЮРПРИЗЫ

С кем же им предстоит бороться за медали? Состав участников, как отметил Горшков, достаточно представительный. В Москву приехали двукратный чемпион мира испанец Хавьер Фернандес, опытнейшая Каролина Костнер, пять раз бравшая золото европейских первенств. А также трехкратный призер Олимпиад Алена Савченко, выступающая под флагом Германии с новым партнером, французом по происхождению Бруно Массо, одни из сильнейших танцевальных пар планеты – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции и итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Ничего удивительного, что статус турнира и имена участников привлекают зрителей.

– На вчерашний день было продано 70 процентов билетов, – отметил руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы Александр Полинский. – Темпы их реализации нас радуют.

Почти нет сомнений, что до среды свободных мест на трибунах почти не останется. Тем временем на арене "Мегаспорт" идут последние приготовления. К субботе во дворце на Ходынке будут завершены все работы по монтажу временных конструкций, окончательно залит лед, и она будет полностью готова принять соревнования.

– Москва умеет проводить крупные соревнования, – сказал генеральный директор ФФКР Александр Коган. – Наверняка многие из вас были на ЧМ-2011, который был организован буквально за три недели и получил высокие оценки со стороны участников и зрителей. И сейчас мы готовим много сюрпризов помимо спортивной программы. Это и церемония открытия, и показательные выступления.

И особо организаторы подчеркнули, что представители Международного союза конькобежцев, уже прибывшие в Москву, пока не высказали им ни одной претензии.

Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!