"У нас Мозер team, а не Траньков ОПГ". Олимпийский чемпион снова отжигает

Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
21 марта 2019, 10:35
Максим Траньков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP
Огненный Максим Траньков – о роли инстаграмного тренера, итогах чемпионата мира и своем неопределенном будущем.

Подопечные 35-летнего специалиста, который только начал тренерский путь, взяли серебро в соревнования спортивных пар. Евгения Тарасова и Владимир Морозов не смогли конкурировать с безупречными китайцами Суй Вэньцзин и Хань Цун. Одна из главных звезд микст-зоны Максим Траньков и на этот раз был жестким в оценках, в том числе и своей работы. И допустил возможность, что больше его в этой самой микст-зоне и вообще на соревнованиях не увидим – по крайней мере в роли тренера.

У китайцев есть оружие, которое у нас некому переплюнуть

- Не знаю, могли ли ребята лучше, но они уже приучили болельщиков, что не очень устойчивы психологически. Если выигрывали в короткой, проваливали произвольную, если проваливали короткую, вылезали за счет произвольной. То, что они сделали, считаю большой победой для них самих. Они себя убедили в том, что могут бороться. Не шикарное катание, конечно, катания сегодня практически не было, была борьба за элементы, но я увидел эту борьбу. И после сегодняшнего результата ребята внутри должны поменяться, понять, что они могут катать обе программы.

Китайцы с чистым исполнением своей программы практически непобедимы, но у них есть слабые места, которыми можно воспользоваться в нужный момент. Сегодня все закономерно, справедливо, Женя и Вова не сделали шаг назад, остались при своих, отстояли серебро. Поздравляю всех, что у нас вообще две медали в первом виде программы. Обычно две медали мы берем за весь чемпионат. Так что для сборной России день успешный.

- Вас не задевает, что при таких стабильных результатах на одиночное катание обращают больше внимания?

- Зрительскую любовь можно заслужить только победами. Когда-то мы с Таней пытались парное катание на новый уровень вывести. Но одиночное катание в последние годы действительно считается самым популярным видом. Мне вообще гораздо приятнее и интереснее смотреть парное, это некая комбинация между всеми видами, есть что-то и от одиночного, и от танцев, и свое, подкрутки разные, другие моменты. Плюс в одиночном катании есть четверные прыжки, люди смотрят, как спортсмены делают невозможное. Парное катание правилами более уравнено, здесь сложно выделиться.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP

- С чисто катающимися французами Джеймс/Сипре Евгения и Владимир на равных способны бороться?

- Надо посмотреть сегодняшние результаты. Я знаю, что у них хорошая произвольная, но какая она будет в следующем году, неизвестно. Хотя как, например, можно ставить восьмерки за компоненты, где по 10 перебежек на разгон - мне не очень понятно. У них шикарная произвольная, нет вопросов, они долго катаются, но они тоже не очень стабильны, как показала короткая программа. Конечно, Жене и Вове по силам с ними конкурировать.

- А если говорить про китайцев? Как их догонять - делать сложнее элементы, исправлять что-то в психологии?

- У китайцев есть оружие, которое некому у нас переплюнуть, к сожалению. Это хореограф Лори Николь. Она ставит фантастические программы, прививает их парам абсолютно не китайское катание. У нас своей Лори Николь нет. Может, когда-нибудь и найдется такой человек. Ну нет у нас таких хореографов, чтобы человек постоянно работал, приезжал и стоял у борта, и денег у нас столько нет, чтобы платить ему. Так что главное здесь даже не элементы или что-то другое. Главное в китайском катании - хореограф. У них партнер ниже ростом Натальи Забияко, и они уже вроде бы не так внешне выигрывают на льду. Но люди видят их программы и хореографию и обо всем забывают. У нас в России никого даже близко нет никого подходящего, не хочу никого обидеть. Может быть, материал не тот, не знаю. Но я смотрю на прогресс китайцев, которые работают с ней, и он виден и очевиден.

У меня есть работа в шоу, которая мне более интересна

- Вы продолжите работу с парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов?

- Это решение будет приниматься по окончании сезона, после командного чемпионата. Его мы доработали, как я обещал, дальше посмотрим. Не больно-то справился. Поэтому ребята будут решать, все вместе с Ниной Михайловной Мозер.

- Серебро ЧМ - не больно-то справились?

- Сегодня серебро кое-как, а весь сезон, главные старты проиграны.

- Но вы уверены в себе как тренере?

- Вопрос другой, хочу ли я этим заниматься. Уверенность у меня во всем есть, я знаю, что я что угодно могу делать.

- Хотите ли заниматься?

- Будем думать, еще не размышлял на эту тему. 10 минут назад соревнования закончились. У нас есть Нина Михайловна, которая тоже свои мысли выскажет. Это же команда "Мозер team", а не "Траньков ОПГ", как в "инстаграме" говорят.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP
Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Фото AFP

- Но Нина Михайловна говорила, что пора вам уже создавать "Траньков team".

- Не знаю, я больше читаю в ваших интервью про Климов и Энберт team, а Траньков психопат какой-то. Не знаю, где она вам это говорила. Мне кажется, вам уже пора стать тренером (Обращаясь к одному из журналистов. - Прим. "СЭ"). Может быть, у нас появится своя Лори Никол. Какую музыку спортсменам выбрать, вы точно знаете.

- У каждого фигуриста встает вопрос - может ли он стать тренером. Вы для себя ответили на него?

- Я очень рад за возможность, которую дали ребята, спасибо им, что пригласили, я попробовал. Так бы ходил и говорил: "Я бы мог стать тренером". Не попробуешь- не поймешь. Спасибо им, что я прожил с ними этот сезон. Хотя бы в роли инстаграмного тренера. Какую-то работу сделал.

- Какие альтернативы продолжению тренерской работы?

- Я работаю на телевидении, что мне более интересно, катаюсь в шоу, что мне тоже интересно, потому что это по крайней мере приносит деньги, в отличие от того, чем я занимаюсь сейчас. Убыток семейного бюджета в этом году исчисляется многими нулями. Своей жене и ребенку я тоже должен это объяснять. Почему у них отпуск в Японии на работе, а не в Таиланде на море или на Мальдивах, не будь папа тренером. Многое нужно взвесить, мне надо с Таней (Татьяной Волосожар. - Прим. "СЭ") разговаривать, потому что она тоже может сказать: "А зачем тогда я Олимпиаду выигрывала? Чтобы ты тренировал?" Может, она тоже захочет тренировать. Ребенок у нас подрос, скоро в садик пойдет. Будем думать, но точно могу сказать, что это не будет в том же ключе, как в этом сезоне было. Один я не буду заниматься этой парой, это невозможно, для этого у меня нет ни сил, ни соответствующей квалификации.

20 марта. Сайтама. Алина Загитова.

К этому чемпионату пару полностью готовила Мозер

- Была разница в роли Мозер при подготовке перед чемпионатом Европы и чемпионатом мира?

- К чемпионату мира она готовила полностью. Если до этого она помогала, планы были мои, то к чемпионату мира они готовились по плану Нины Михайловны. В нем есть плюсы, есть минусы. Сегодня мы видели, как Женя каталась и делала элементы. Но мне до этого больше нравилось, как они были физически готовы, они так не помирали на льду, как сегодня. Здесь нужно привести все в баланс. Чтобы они докатывали программу, как было с моими планами, и при этом Женя была физически готова, как сейчас. Это может решить только Нина Михайловна, у меня для этого нет ни образования, ни желания в этом разбираться.

- Сегодня ошибся Владимир. Это стало сюрпризом?

- Ладно, не такая большая ошибка была. Я не могу его корить за сегодняшнее, ошибки бывают, тем более на прыжковых элементах. Могу ему только сказать спасибо за то, как Вовка себя вез весь сезон. До Олимпийских игр еще три года, выиграй сегодня…

- …Мотивация пропала бы?

- Нет, просто очень сложно быть наверху подряд несколько чемпионатов мира и потом еще приезжать выигрывать Олимпиаду. Тут хорошо сложилось, остались в элите, в поле зрения. Жалко за чемпионат Европы, проиграли тулупами. Вы спрашивали про французов - вот вам ответ. 12 баллов отдали тулупами, а проиграли шесть, по уровням у нас все лучше. Просто нужно делать элементы блестяще, а не кое-как.

Все о фигурном катании: новости и обзоры // чемпионат мира-2019: расписание турнира, календарь соревнований // видеотрансляции в прямом эфире

Результаты опроса

проголосовало: 20901
Все опросы
Кто выиграет чемпионат мира-2019 по фигурному катанию у женщин?
Софья Самодурова
4.5%
Алина Загитова
59.3%
Евгения Медведева
13.4%
Сатоко Мияхара
5.1%
Рика Кихира
14.0%
Другая фигуристка
3.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир