17:30 28 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Максим Ковтун: "Не терпится начать работу над новыми программами"

Сегодня. Саитама. Максим КОВТУН. Фото AFP
Сегодня. Саитама. Максим КОВТУН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Неудача в первом из заявленных в произвольной программе четверных прыжков – сальхове – совершенно не выбила Ковтуна из колеи. Во всяком случае на лице спортсмена, когда он вышел к журналистам в микст-зоне, не было ни малейшего намека на то, что он расстроен тем, что остановился в одном шаге от пьедестала.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

Ковтун заработал вторую лицензию

По поводу сделанной в программе "бабочки" вместо четверного сальхова Ковтун сказал:

– На самом деле я больше волновался по поводу второго прыжка – тулупа. Как и в короткой программе. В сальхове был уверен. С ним у меня не было проблем ни на тренировках, ни в разминках. Хотел только более жестко сделать заход. Пробовал это на разминке, у меня получилось. А в финале уже перед самым отталкиванием – перед тем, как поставить лезвие на зубец, нога вдруг дрогнула. Я успел посмотреть повтор – там хорошо видно, что я на зубец так и не встал, отталкивался со средней части конька. Когда такое происходит, можно очень сильно упасть. Я много раз видел, как такое происходит. Так что мне в некотором смысле еще и повезло.

– Вы правда не расстроены?

– Сумма баллов получилась неплохой, и, как сказал мне один из моих тренеров Петр Чернышев, прогресс очевиден: если бы я так ошибся на соревнованиях в начале сезона, программа, скорее всего, просто полностью рассыпалась бы. А сейчас все докатал до конца, все сделал. Да и сам чувствовал по ходу катания, что научился анализировать свои ошибки по ходу катания без ущерба для остальных элементов.

Сейчас же мне не терпится уже поскорее начать работу над новыми программами. У нас есть довольно много новых элементов, которые мы собираемся выполнять в соревнованиях в следующем сезоне. Работали мы очень много, поэтому я сам чувствую, что могу прибавить и в плане выносливости, и в плане прыжков, и в плане катания и эмоций.

– С чего планируете начать новый сезон?

– Прежде всего с работы над своим физическим состоянием и выносливостью. Уже есть договоренность с рядом специалистов, просто пока мне не хотелось бы говорить об этом более подробно.

– Если говорить о занятом месте, оно вас удовлетворяет?

– Я говорил еще до приезда в Японию, что мне не столь важно, какое именно место я займу. Это действительно так. Прежде всего я хотел хорошо откатать обе программы. Не могу сказать, что это получилось на сто процентов, но тренеры довольны тем, что увидели в моем исполнении. Просто мы с ними немного по-разному смотрим на ситуацию: я оцениваю конкретное выступление, которым по понятным причинам не очень доволен. Тренеры смотрят немного вперед, на перспективу и в этом смысле восприняли мой результат позитивно.

Самому мне понравилось несколько вещей. Во-первых, то, что после ошибок я перестал терять голову. Во-вторых, тем, что появилось значительно больше сил – стало намного легче катать программу, чем было в начале сезона. Научился бороться с волнением, хотя в этом плане Япония – не самое простое место для выступлений. Здесь всегда очень много зрителей и очень тепло. В ЦСКА, где я постоянно тренируюсь, температура на катке значительно ниже и кататься проще. Главная проблема духоты в том, что голова начинает очень быстро уставать, "плыть". Но и к этому я сумел приспособиться.

– Третий четверной прыжок вы не стали закладывать в произвольную программу сознательно или же принимали решение по ходу катания?

– Если бы это был вопрос принципа, я бы, конечно, пошел бы на третий прыжок – программа поставлена у меня именно с таким расчетом. Хотя на самом деле хотелось уже просто откататься без излишнего напряжения и спокойно завершить сезон. Мысли уже в очень большой степени сосредоточены на подготовке новых программ.

– В которых вы вновь будете стараться прыгнуть пять четверных?

– Да, конечно. Помимо четверных у нас есть целый ряд соображений, как можно усложнить произвольную программу. Например, у меня в конце стоит тройной сальхов, вместо которого вполне можно поставить каскад из трех риттбергеров. И получить вместо четырех-пяти баллов все девять. А тройной сальхов прыгать заключительным прыжком вместо двойного акселя – это может принести еще порядка двух баллов. Возможно, будем пробовать четверной флип – я могу его делать. Но для этого и нужна "физика" – чтобы вообще не думать о том, что на программу может не хватить сил.

– В чем за этот год вы прибавили сильнее всего?

– Во всем. Я сейчас иногда вспоминаю свой первый взрослый сезон, когда меня постоянно кидали в гущу каких-то событий. В частности, тот чемпионат мира, который мне сейчас припоминают на каждом шагу. Ну да, мог, наверное, вообще на него не ездить – закончил бы сезон в юниорах. Но поехал – совсем зеленый. С программой, которую я реально не мог доехать до конца – ползком добирался. Помню, смотрел на зрителей в ужасе и вообще не понимал, что происходит и что сам я там делаю. Сейчас же реально понимаю, что стал чувствовать удовольствие, выступая на больших соревнованиях.

– В какой момент это с вами произошло?

– В финале "Гран-при". Я тогда завалил короткую программу и был расстроен до такой степени, что хотел вообще немедленно уехать домой, не закончив соревнования. Елена Германовна (Буянова – Прим. Е. В.) очень долго со мной разговаривала, объясняла, что, ошибаясь и исправляя свои ошибки, я строю свою собственную жизнь. В общем, пошел кататься, не думая вообще ни о каком результате. И с удивлением понял, какое большое удовольствие может доставлять выступление.

Не всегда пока получается, но это тоже опыт. На чемпионате Европы, например, я безумно волновался: слишком велика была ставка. Наверное, поэтому и не получилось. Сейчас тоже не могу сказать, что получается прямо все, что я хочу. Иногда бывает тяжеловато, я отдаю себе отчет в том, что там, где нужно бы выдавать эмоции, я думаю только о том, чтобы восстановить дыхание. Но все это придет.

– Все то время, что вас, как вы выражаетесь, кидали в гущу тех или иных событий, многие ждали, что вы сломаетесь. Был ли период, когда вы сами чувствовали, что близки в этому порогу?

– Я знал, что ни при каких обстоятельствах не должен допускать таких мыслей. Реально боялся, понимал, что первый шаг к тому, чтобы сдаться, это подумать об этом. Мысли вообще способны очень сильно сбить. Например, перед финалом я отчетливо понимал, что очень хочу кататься. Ждал этого момента. И вдруг уже на разминке почувствовал, что это желание куда-то ушло. Так разозлился на себя за это... Меня, конечно же, сильно "подбил" этот злополучный сальхов. Даже дыхание сбилось, пришлось его восстанавливать. Думаю, если бы я прыгнул, то катать остальную программу мне было бы гораздо легче.

– На протяжении всех трех дней чемпионата большинство фигуристов выходит в микст-зону с одной и той же фразой: "Наконец-то все закончилось". Вы испытываете сейчас нечто подобное?

– Нет. Я рад, как прошел этот сезон, и жду не дождусь, когда мы наконец начнем ставить программы. Есть музыка, есть идеи, все это очень мне нравится, а больше всего я рад тому, что наконец-то программу можно поставить под все те элементы, которые я реально могу сделать уже сейчас.

– Послесезонный отдых у вас предусмотрен?

– Да, но только после того, как мы поставим обе программы. А 1 июня я улетаю на острова. На целых восемь дней.

Саитама (Япония). Чемпионат мира. Мужчины. Произвольная программа. 1. Ханю (Япония) – 191,35. 2. Матида (Япония) – 184,05. 3. Х. Фернандес (Испания) – 179,51. 4. Эбботт (США) – 166,68. 5. КОВТУН (Россия) – 162,71. 6. Козука (Япония) – 152,48. Итог. 1. Ханю – 282,59. 2. Матида – 282,26. 3. Х. Фернандес – 275,93. 4. КОВТУН – 247,37. 5. Эбботт – 246,35. 6. Козука – 238,02.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

kotovski

28 баллов отставание от 3 места совсем ничего

11:20 29 марта 2014

URS123

Не Плющенкими и не pustotами едины, есть ещё и Липницкие-Ковтуны!

00:13 29 марта 2014

ffk2007

Плющенко нервно курит)

00:04 29 марта 2014

tryam

Напоминает Зайцеву в биатлоне...всем доволен..место не важно...так ей сколько лет и она на пике форме может..а это что может?

22:46 28 марта 2014

andreichf

всяко выше чем пллющ

21:57 28 марта 2014

горнолыжник из Горно-Алтайска

Удачи Максим!!!

19:34 28 марта 2014

andyk82

pustot 28 Марта 2014 | 18:12 Занял своё место...деревянное -------------------------------------- в любом случае-лучше деревянное, чем больничное

19:31 28 марта 2014

poligraf poligrafovich

Ковтун......да, да, как же, помню Ковтуна.....он ещё гол себе забил. ОТ ИСЛАНДИИ !!! Хорошо, что не Филимонов !

19:03 28 марта 2014

grechka2103

pustot28 Марта 2014 | 18:12 И железное 2-ое по Европе. Железобетонное, даже ))) Что, как мне кажется, немало.

18:56 28 марта 2014

grechka2103

"На чемпионате Европы, например, я безумно волновался: слишком велика была ставка." __________________________ Вот в этом как раз и проблема. Пока. Надеюсь, научиться держать себя именно тогда, когда "велика ставка". Флип 4-ной - это, как мне кажется, лишнее, а в остальном очень все правильно говорит. Хочется пожелать удачи, вдохновения и желания работать! ____________________________ Haymitch Abernathy28 Марта 2014 | 18:17 Ильиных/Кацалапов и правда расходятся жаль.... _________________________ Я что-то пропустила? От кого исходит инфа? Хоть кто-то бы сказал, наконец, окончательное "Да" или "Нет", а то все нервы уже истрепала... Напишите, плиз.

18:53 28 марта 2014

Haymitch Abernathy

Ильиных/Кацалапов и правда расходятся жаль....

18:17 28 марта 2014

pustot

Занял своё место...деревянное

18:12 28 марта 2014