00:25 29 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Ковтун заработал вторую лицензию

Вчера. Саитама. Максим КОВТУН. Фото REUTERS
Вчера. Саитама. Максим КОВТУН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужской турнир завершился вчера победой олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, серебром еще одного японца Тацуки Мачиды, бронзой двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса и четвертым местом единственного российского участника Максима Ковтуна, которое позволит нам в следующем году выставить на чемпионате мира второго одиночника

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

Максим Ковтун: "Не терпится начать работу над новыми программами"

Общий результат Ковтуна стал его личным рекордом. В произвольной программе спортсмен недотянул до рекорда совсем чуть-чуть, но стоит заметить, что свой лучший результат в этом виде программы Максим показал в декабрьском финале "Гран-при", где справился с программой, в которой были успешно выполнены два четверных прыжка. Тогда как теперь, в Саитаме, российский фигурист остался без элемента базовой стоимостью 10,50.

Нет, я вовсе не призываю немедленно приплюсовать эти мифические в данном случае баллы к итоговому результату. Просто было достаточно очевидно, что Ковтун продолжает прогрессировать от старта к старту.

Он и сам заметил, выйдя к журналистам в микст-зону, что доволен. Во-первых, после ошибок перестал терять голову – случись подобное начало с бабочкой вместо четверного прыжка год назад, вся программа, скорее всего, немедленно рассыпалась бы. Во-вторых, появилось значительно больше сил – стало намного легче катать программу, чем даже в начале нынешнего сезона. В-третьих, научился бороться с волнением, хотя в этом плане Япония – не самое простое место для выступлений.

На вопрос, в чем именно он прибавил за минувший год сильнее всего, Ковтун ответил:

– Во всем. Я иногда вспоминаю свой первый взрослый сезон. В частности – тот чемпионат мира, который мне сейчас припоминают на каждом шагу. Ну да, мог, наверное, вообще на него не ездить. Но поехал – совсем зеленый. С наспех поставленной "взрослой" программой, которую я реально не мог докатать до конца – ползком добирался. Помню, смотрел на зрителей в ужасе и вообще не понимал, что происходит и что сам я там делаю.

– А сейчас мне не терпится поскорее начать работу над новыми постановками, для которых уже имеется и музыка, и идеи, – продолжил Ковтун. – У нас есть целый ряд соображений, как можно усложнить произвольную программу. Например, пока у меня в конце стоит тройной сальхов, вместо которого вполне можно поставить каскад из трех риттбергеров. И получить вместо четырех-пяти баллов все девять. А тройной сальхов прыгать заключительным прыжком вместо двойного акселя – это может принести еще порядка двух баллов. Вероятно, будем пробовать четверной флип – я могу его прыгать. Но для этого нужна "физика" – чтобы вообще не думать о том, что на программу может не хватить сил...

Четвертое место российского спортс-мена подтвердило и то, что стратегия подготовки Ковтуна к олимпийскому сезону с главной ставкой на запредельную сложность программ полностью оправдала себя. Все три призера чемпионата выполняли в произвольной программе больше одного четверного прыжка. Фернандес – аж три, причем один из них во второй половине программы. Другими словами, чтобы рассчитывать в этой компании на равную борьбу, нужно было начинать именно с прыжков. А уже потом беспокоиться обо всем остальном. И продолжать набирать ход, что пока у Ковтуна получается.

Этажом выше – на пьедестале – были свои радости и скорби: Мачида, уверенно и очень красиво выигравший в Саитаме короткую программу, проиграл в борьбе за золото всего 0,33. Такой разрыв всегда обиден, но положа руку на сердце все получилось по-справедливости: программа Тацуки изобиловала мелкой "грязью" – недотянутыми или оборванными выездами, жестким катанием и прочими довольно многочисленными помарками. Разница в классе двух японских фигуристов была полностью отражена в оценках за произвольное катание – там Мачида проиграл Ханю почти семь с половиной баллов. Ну а иллюзия некоторого равенства сил возникла лишь потому, что в короткой программе Ханю свалился с четверного прыжка, к тому же сильно его недокрутив.

Послеолимпийский чемпионат в каком-то смысле завершил не только сезон, но и смену поколений на мужском поле. Последний из "могикан" – Томаш Вернер, вселивший было надежду в сердцах своих поклонников прекрасно исполненной короткой программой, сделал "бабочку" вместо второго четверного прыжка, вторую – вместо тройного акселя, третью – вместо риттбергера и закончил свою любительско-спортивную биографию сорванным лутцем и 15-м результатом в произвольном прокате. Вздохнул в микст-зоне: "Вы же знаете, как я умею – то очень хорошо, то очень плохо. В чем причина? Коньки не те, ноги не те, не тот я сам. Поэтому и ухожу".

Саитама (Япония). Чемпионат мира. Мужчины. Произвольная программа. 1. Ханю (Япония) – 191,35. 2. Матида (Япония) – 184,05. 3. Х. Фернандес (Испания) – 179,51. 4. Эбботт (США) – 166,68. 5. КОВТУН (Россия) – 162,71. 6. Козука (Япония) – 152,48. Итог. 1. Ханю – 282,59. 2. Матида – 282,26. 3. Х. Фернандес – 275,93. 4. КОВТУН – 247,37. 5. Эбботт – 246,35. 6. Козука – 238,02.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Andre_Saratov

Не в лицензиях счастье )

09:29 29 марта 2014