14:04 28 марта 2014 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Черная пятница для танцоров

Пятница. Саитама. Никита КАЦАЛАПОВ и Елена ИЛЬИНЫХ. Фото REUTERS
Пятница. Саитама. Никита КАЦАЛАПОВ и Елена ИЛЬИНЫХ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Бронзовые призеры Олимпийских игр в Сочи Елена Ильиных/Никита Кацалапов крайне неудачно исполнили в пятницу свой короткий танец, оставшись пятыми: партнер допустил грубейшую ошибку в серии твиззлов из-за чего один из наиболее дорогостоящих элементов танца не был засчитан.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

Пятница стала поистине "черным" днем для российских танцоров. Рано утром в ходе тренировки травмировался Дмитрий Соловьев. Повреждение было из категории не очень тяжелых (фигурист потянул мышцу паха), но именно в таком – не очень значительном внешне виде – эта травма становится наиболее коварна: продолжать кататься на обезболивающих – большой риск. Который заключается в том, что в соревновательном ажиотаже можно надорвать мышцу, даже не заметив этого. Поэтому тренеры российского дуэта сочли за лучшее вообще снять спортсменов с соревнований.

Произошло все это в день рождения Кати, но сама она, как ни странно, даже не сильно расстроилась. Объяснила, что и она, и Дмитрий отнеслись к случившемуся философски: подобная травма у Соловьева уже случалась, операции она не требует – достаточно дать мышце покой и дождаться полного восстановления. Ну а то, что не удалось побороться в Японии за медаль, возможно даже к лучшему: количество непредвиденных ситуаций, которые уже случились в первые дни соревнований, зашкаливает за все разумные пределы: люди падают с поддержек, срывают элементы, причем объясняют это лишь одним: не имеющим никакой логики расписанием соревнований.

Сразу после окончания турнира пар на эту тему высказалась даже Нина Мозер: заметила, что была крайне озадачена на тренировке, когда увидела, что оба американских партнера испытывают совершенно очевидные проблемы, вытаскивая партнерш в поддержки – уж с чем, а с физической силой у них никогда не наблюдалось проблем. Ларчик же, как говорится, открывается просто: приезжая на каток достаточно рано, спортсмены банально не успевают проснуться. Ведь "разбудить" мышцы гораздо сложнее, чем открыть глаза по будильнику и встать с постели.

Ну а потом никто толком не успевает отдохнуть: дорога от отеля до катка занимает в будний день от полутора до двух часов, а те немногие кровати и диванчики, которые организаторы предусмотрительно установили в раздевалках, берутся с боем по принципу: "Кто первым встал, того и тапки". Те же Ильиных и Кацалапов рассказали, что в день первого выступления уехали из отеля в пять утра. Потом спали в раздевалке прямо на полу, ходили в общий душ. По словам Никиты – "как бездомные".

Стало ли это причиной еще одной российской танцевальной неудачи, а именно – грубого срыва, допущенного Кацалаповым в серии твиззлов – вопрос сложный. Сам Никита хоть и был крайне зол после проката, но задержался в микст-зоне и пояснил:

– Когда начали кататься, сразу поняли, что все идет очень хорошо, на хороших уровнях сложности. То есть ошибки ничто не предвещало. Более того, мы вообще не опасались за элементы. После Олимпийских игр продолжали тренироваться на большом подъеме, несмотря на усталость. Делали много прокатов, ничего не срывали. Все получалось на автомате.

– Может быть именно по этой причине вы чрезмерно успокоились?

– Я был спокоен по-спортивному. Настраивался на то, чтобы поставить красивую точку, показав лучший прокат сезона. Мы, собственно, были близки к этому. Если посмотреть детализацию оценок, видно, что кроме сбоя в твиззлах мы больше не ошиблись нигде. Обидно конечно. Такого с нами не случалось вообще никогда. Одно дело ошибиться в твиззле – там действительно есть где ошибаться. Но потерять равновесие на перетяжке...

Версию, что на качестве проката могли сказаться слухи о том, что дуэт Ильиных/Кацалапов распадается сразу после окончания чемпионата мира, Никита отверг сразу, заметив на этот счет:

– Возможно, если бы эти слухи появились в иное время, мы как-то реагировали бы на них. Но в Японию мы с Леной приехали бороться за медаль. Поэтому думаем только о том, что связано с выступлением. В этом состоянии не очень обращаешь внимание на то, что происходит вокруг. Тем более что каждый день жестко распланирован у нас с утра и до вечера.

Определенный процент лукавства в ответе, разумеется, был. Не обращать внимания на то, что весь каток перемывает тебе кости, обсуждая варианты возможного развития событий и ловить направленные со всех сторон сочувственные взгляды – достаточно сложное испытание даже для взрослого человека. Собственно, даже в микст-зоне бросалось в глаза, как сильно напряжен спортсмен и удручена его партнерша. Хотя возможно всему виной всего лишь неудачный прокат.

Как бы то ни было, в Саитаме Ильиных и Кацалапову оставлен лишь один вариант действий: кататься в произвольной программе так, как в последний раз в жизни. Отставание россиян от лидеров – чемпионов Европы, итальянцев Анны Капеллини/Луки Ланотте – составляет всего четыре балла и достаточно легко может быть отыгран. В том же Сочи, напомню, преимущество Ильиных и Кацалапова над итальянцами составило в произвольном танце порядка девяти баллов. А это означает, что Лена с Никитой должны быть заинтересованы в классном прокате гораздо сильнее, чем кто другой. Даже в том случае если субботнее выступление действительно станет в их совместной жизни последним.

Танцы. Короткий танец. 1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 69,70 балла. 2. Уивер/Поже (Канада) – 69,20. 3. Пешала/Бурза (Франция) – 68,20… 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ (Россия) – 65,67… 8. СИНИЦИНА/ЖИГАНШИН (Россия) – 62,11

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

tima_h

grechka210329 Марта 2014 | 10:49 ______________________ Никита уже несколько раз пробовал с другой партнёршой. Поэтому ни вдруг. А Николай как и Жулин в свое время слышал, ему говорили, но так как желание развалить пару у некоторых было всегда всерьез мог инф-ю не воспринимать до последнего.

11:12 29 марта 2014

grechka2103

tima_h29 Марта 2014 | 00:14 Думаю, о том что пара будет разбита Морозов узнал одним из последних --------------------------- Так говорят же, что Никита с Викой у него тренироваться будут. Как же он мог не знать? Я вот подумала, может у Никиты и Вики любовь? А что еще думать? Чего это ему вдруг приперло?

10:49 29 марта 2014

Mark_M

Никита поступил не по-мужски, и в том что за спиной Лены договорился, и в том как вчера себя повел. Авербух все правильно говорит. Предательство какое-то. Парню всего 22, а уже научился. и эта, Вика Синицына, тоже за спиной Руслана. такая же. вот они с Никитой точно поймут друг друга, да.

09:57 29 марта 2014

ispanec0007

Никита просто убил, ну что это за отношение такое к делу? Ладно ошибся, все ошибаются, но чего бросил то совсем твизлы, хоть бы вид сделал, что продолжает их, нет, он просто сдался, будто это какая-то тренировка, а не ЧМ, в итоге 0 баллов за элемент, вместо хотя бы 1.5 (твизлы 1-го уровня 2.5 балла, максимальный минус 1 балл, итого 1.5 балла) которые ой как не помешали бы им! После такого катания уже ничего особого не жду от них в произвольной, судьям конечно спасибо за такие щедрые оценки, но И/К похоже уже ничего не нужно... Очень жаль, невероятно жаль, ведь такая прекрасная пара была...(((((

04:52 29 марта 2014

tima_h

grechka210328 Марта 2014 | 19:22 Если еще можно хоть как-то спасти эту пару, то я знаю одно - им нужно бежать от Морозова. ____________________________________________________________ ____________ Думаю, о том что пара будет разбита Морозов узнал одним из последних. Надеюсь на чудо т.е. на то что пару удастся сохранить. Кто бы их не взял сейчас, ему будет трудно. А если Никита так хочет уйти, при первой же неудаче он снова попытается. Тем более некоторые руководители только за. Будет ли Зуева стараться сохранить пару? Может ей Синицына больше нравиться? И вряд ли Никита будет рваться встать с кем-то в новую уже третью пару. Разве что Лену вернуть. Не идиот же он в конце концов. Да и на тренера уже пенять будет нельзя. У неё как никак 2 ОЧ. Придется пахать.

00:14 29 марта 2014

Mark_M

как вообще можно жить с такой черной душой, и ведь женщины же они((

23:33 28 марта 2014

Mark_M

офигеть, и это пишет "журналист", который в обойме с Тарасовой как раз все силы и приложил чтобы развалить пару. какой бред.

22:59 28 марта 2014

grechka2103

tima_h28 Марта 2014 | 18:44 Ой, извините, я последнюю вашу фразу не дочитала ))) Значит, не забыли )

19:40 28 марта 2014

grechka2103

tima_h28 Марта 2014 | 18:44 Вы еще журналистов забыли. Некоторых. Которые ждали от них прорыва еще на ЧМ в Москве и жутко ругали за "провальное" 7 место (в 17/20 лет!), а потом год от года критиковали, что уже скоро на пенсию, а прорыва все нет и нет. Еще и в этом сезоне отправляли их "в кордебалет". А Морозов да, виноват. Виноват больше всех. Но не в том, что вы перечислили (не только в том), а в том, что влез в эту ПАРУ. Вы поняли, про что я... Если еще можно хоть как-то спасти эту пару, то я знаю одно - им нужно бежать от Морозова. К кому угодно... Хоть к Зуевой, хоть я ее и не люблю (у Зуевой, кстати, сейчас вакуум, могла бы и согласиться).

19:22 28 марта 2014

tima_h

Очень жаль... Жаль что пара распадается. Но все к этому шло. Если подумать кто виноват в неудачах пары в течении всего цикла,в списке Морозов первым. И не потому что он главный виновник неудач. Главные по-порядку: первый тренер, родители, ФФКР, сами ребята и "доброжелатели". Первый в списке, потому что должен был все эти препятствия преодолеть, но не смог. Первый ещё и потому что, он за это взялся. Будучи пожалуй, единственным кто понимал, что ребята не готовы решать задачи которые перед ними ставить ФФКР. Может надеялся, что сумеет донести это не учеников. И их то самомнением. Не надо было объявлять себя спасителем и не летели бы в него сейчас гнилые помидоры вперемешку с тухлыми яйцами. 2. Жулин. Он один из тех кто обеспечили ребят звездной болезнью. А должен был научить поговорке "Без труда не выловишь рыбки из пруда". 3. Неугомонные родители + ФФКР. 4. Лень, самомнение и амбиции не соответствующие в начале олимпийского цикла их реальным возможностям. Ребята, родители, федерация в далеком ЧМ 2011 г. хотели быть с медалью, а в 2012 г. уже с золотой. Не меньше. Не знаю что все они курили, но пили что-то покрепче чем Николя. 4. "Доброжелатели и завистники". Эти вообще могут повесить себе по ордену на грудь. Уважаемый автор в том числе.

18:44 28 марта 2014