00:10 27 июля | Фехтование
Газета № 7692, 27.07.2018

Александр Глазунов: "Бронза оставила чувство недосказанности"

Четверг. Уси. Павел СУХОВ (слева) атакует француза Янника БОРЕЛЯ. Фото AFP
Четверг. Уси. Павел СУХОВ (слева) атакует француза Янника БОРЕЛЯ. Фото AFP

Главный тренер мужской сборной шпажистов, завоевавших бронзу командного турнира на чемпионате мира в Китае, рад, что спортсмены смогли исправиться за неудачное выступление в индивидуальных соревнованиях.

Андрей СИЗЯКИН
из Уси

Глазунов знал все заранее: сразу после того, как его подопечные выбыли из борьбы за индивидуальные награды, он пообещал, что дело так не оставит и что ребята искупят вину в командных соревнованиях. Так и вышло – после поражения от Кореи в полуфинале россияне победили Францию во встрече за 3-е место. Золото же досталось Швейцарии.

У КОРЕЙЦЕВ ОТЫГРАТЬСЯ БЫЛО НЕРЕАЛЬНО

– Чем мотивировали команду после неудачного выступления в личных соревнованиях?

– Каждый из ребят понимал, что недорабатывал в личном турнире, что мог выступить интереснее. Были сказаны определенные слова, которые помогли команде.

– Что порадовало?

– У этой четверки весь сезон очень хорошие взаимопонимания. Да и тактический рисунок, который был эти два дня, дал результат. Единственный осадок – не сложился бой с лидером корейцев Джуном. Причем ребятам всегда тяжело даются бои с ним, так было и в Италии на Кубке мира. А сегодня он дал "+13". Конечно, такую встречу невозможно было вытянуть. Но по ребятам было видно, что они были настроены бороться до конца – встреча за бронзу с французами это показала.

– Некоторые тренеры говорят о сложностях в коллективе. Вашу команду это миновало?

– Все хорошо. Я и раньше работал с Сергеем Ходосом, Павлом Суховым, в 2010 году они были еще моложе. Могу сказать, что уже тогда был заложен фундамент. Ходосу и Сухову в тот момент удалось правильно влиться в коллектив. Сегодня они опытные спортсмены и являются частью хорошей команды. Каждый из ее членов понимает, что ему нужно сделать в том или ином бою.

– Что вам остается?

– Корректировать тактический рисунок не только боя, но и всей встречи. Сегодня вы могли это увидеть во встрече с китайцами – в ней мы не проиграли ни одного боя.

– В чем секрет?

– У Китая закрытая команда, поэтому нужно было повести в самом начале, чтобы соперник начал раскрываться. А когда китайцы открываются, то, конечно, с ними намного легче фехтовать. Хотя, безусловно, Китай – серьезная команда, которая вчера вынесла не менее крепкую Украину. Сегодня можно точно говорить, что среди 16 сильнейших команд нет проходных соперников. Посмотрите, сколько сенсаций преподнес турнир. Нельзя не отметить и тренерский штаб. Также выделю персонал – врачей, массажистов – все они профессионалы своего дела, которые, как и мы, волновались и переживали. Считаю, что лучше переживать, чем быть безразличным.

ЧУТЬ-ЧУТЬ НЕДОРАБОТАЛИ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– Правильно понимаю, что потенциал этой команды еще не до конца реализован?

– Да, команда может больше. В этом году снова заняли третье место и меня не покидает чувство недосказанности. Уверен, что ребята могут выступать лучше. Чемпионат Европы это показал. Все-таки европейский континент сильнейший в мире. Тогда команда показала очень мощное фехтование и выиграла турнир. А тут, скажем так, чуть-чуть недоработали.

– Может быть такое, что пик формы был во время чемпионата Европы?

– Конечно, концовка была скомкана. Это как раз задача тренера – подвести команду к турниру в правильном состоянии. У нас были переживания из-за того, что команда находилась здесь с 12 июля и могла перегореть. Особенно это касалось Павла Сухова, который не выступал в личных соревнованиях, и он мог просто "пересидеть". Потому что все время напряжение, идут соревнования, а тренировки – неполноценные. Но зря боялись – Павел сегодня отфехтовал выше всяких похвал.

– Этот состав будет добывать олимпийские лицензии?

– Я возлагаю большие надежды на этих ребят. У нас есть молодые спортсмены, но за два года их будет сложно "наработать" в команде. Даже если приходит один спортсмен, ему нужно время, чтобы притереться, понять, что от него требуют. В общем, повторюсь, я возлагаю большие надежды на эту четверку, тем более в олимпийский цикл.

– Есть у команды резерв?

– Например, есть Вадим Анохин, который пока, увы, не может реализовать себя в командных соревнованиях. Поэтому была замена. Есть парень из Питера Георгий Бруев. Он пока молодой, но перспектива есть. Да для многих ребят двери в сборную открыты, нужно просто доказывать свою состоятельность не только в личных, но и в командных соревнованиях.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ

Сегодня. 11:00. Команды. Женщины – сабля. Мужчины – рапира.

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...