20:11 9 июня 2015 | Фехтование

Радость со слезами на глазах

Алексей ЯКИМЕНКО и Николай КОВАЛЕВ (крайние справа) - бронзовые призеры чемпионата Европы-2015. Фото AFP
Алексей ЯКИМЕНКО и Николай КОВАЛЕВ (крайние справа) - бронзовые призеры чемпионата Европы-2015. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

На чемпионате Европы в Швейцарии сборная России в личных соревнованиях сумела завоевать шесть медалей

Когда на чемпионате Европы по фехтованию в швейцарском городе Монтре разыгрывались первые медали, из Москвы пришло трагическое известие о гибели двукратного олимпийского чемпиона саблиста Сергея Шарикова. Эта новость ударила по всей нашей команде. Несмотря на это, российские фехтовальщики смогли завоевать в личных соревнованиях две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали.

НЕГОТОВАЯ ЧЕМПИОНКА

– Когда мы проводили последние тренировки на базе "Озеро Круглое", Виолетта постоянно говорила: "Я не готова! Я не готова", – рассказывал мэтр отечественного тренерского цеха и личный тренер Виолетты Колобовой Александр Кислюнин. – Я ее старался убедить, что все идет хорошо. Все получилось просто здорово. Виолетта молодец!

Столь лестные оценки были вызваны тем, что шпажистка Колобова спустя 12 лет после успеха Татьяны Логуновой в Бурже-2003 вернула в Россию европейскую корону в этом виде оружия. В финале Виолетта обыграла свою давнюю знакомую итальянку Росселлу Фьяминго – 15:12.

– В юниорах я ей проигрывала постоянно, – вспоминала потом новая чемпионка Европы. – Да и на прошлом чемпионате мира тоже. Очень обидно было. Мне казалось, что я была в очень хорошей форме. Но, видимо, она была готова еще лучше.

– В решающих встречах вам противостояли лидер мирового рейтинга венгерка Эмеше Сас и действующая чемпионка мира итальянка Росселла Фьяминго. А для вас это был первый личный финал на турнире такого уровня. Волновались?

– Я выходила на бои достаточно спокойно. У меня была четкая установка, как действовать; с тренером мы все обсудили. Мой личный тренер Александр Сергеевич Кислюнин был с другой ученицей, Татьяной Гудковой, а меня вел старший тренер женской сборной России по шпаге Сан Саныч Глазунов. Он и сказал начать бой с определенных вещей. Так я и сделала. А волнение… После того, как я попала в "четверку", волнения уже не было.

– Чем же тогда объяснить счет 0:3 на старте финальной встречи?

– Не волнением, точно. Я должна была сделать определенные вещи, и я старалась выполнить их, несмотря на счет. Проигрывала 0:3, к перерыву 1:3. Но в паузе тренер подсказал, что нужно сделать, что поменять – я сделала, и у меня все получилось. А если бы волновалась, если б не была уверена в себе и в тренерах, у меня ничего бы не вышло.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо тренерам, прежде всего Александру Сергеевичу Кислюнину. Он терпит все мои капризы. А ведь я психую постоянно, особенно перед этим турниром. Конечно, я должна поблагодарить и Александра Александровича Глазунова. Он сегодня вел меня по турниру, очень помогал, управлял мной, подсказывал правильные вещи. Без этого, возможно, ничего бы не было. И еще хочу сказать спасибо нашей медицинской бригаде. Они в паузе перед финалом смогли снять усталость и помогли восстановиться физически. Такая вот вроде бы личная, а на самом деле командная победа получилась.

ПОБЕДА ДЛЯ СЕРГЕЯ ШАРИКОВА

В то самое время, когда Колобова наносила свои "золотые" уколы, на 59-м километре трассы Калуга – Серпухов погиб Сергей Шариков. В этой команде он никому не был чужим. Кто-то, как Алексей Якименко, Софья Великая, Татьяна Логунова, выступали с ним бок о бок на крупнейших турнирах. Другие прошли через юниорскую и кадетскую команды, которыми Сергей Александрович успешно руководил в качестве старшего тренера.

На шоу должно продолжаться, как пел Фредди Меркьюри, в свое время живший в Монтре... И наши фехтовальщики вышли на следующий день с черными повязками на белой форме. Саблисткам пришлось прикрепить повязку к голени. На руку ее надеть было нельзя: эта часть костюма в фехтовании на саблях является поражаемой поверхностью, поэтому на электрокуртке никаких лишних предметов быть не должно. Софья Великая так и поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета за своей третьей золотой медалью чемпионки Европы в личном первенстве. В финале она одним ударом опередила француженку Шарлотту Лембах – 15:14.

– Известие о гибели Сергея Шарикова стало шоком для всех нас. Мы хотим выразить соболезнования всем родным и близким. А мы всегда будем помнить о нем. Просто не верится, что его уже нет. Эту победу я хотела бы посвятить его памяти, – сказала спортсменка.

Помимо двух золотых медалей российские фехтовальщики в личном первенстве выиграли еще четыре награды. Серебро получила рапиристка Лариса Коробейникова, которая, упустив начало встречи с олимпийской чемпионкой Элизой Ди Франчиской – 4:10, едва не сотворила чудо, почти догнав именитую итальянку – 13:15. Прервал серию неудач шпажист Павел Сухов, завоевавший бронзовую медаль. Как львы дрались саблисты Николай Ковалев и Алексей Якименко, также получившие бронзу. Кстати, для Якименко эта медаль стала юбилейной, двадцатой, завоеванной им на чемпионатах Европы. 11 из них – золотые. И впереди у него есть шанс пополнить эту коллекцию в командном турнире. Как и у других наших мастеров клинка.

Чемпионат Европы. Личное первенство. Мужчины. Рапира. 1. Кассара. 2. Гароццо. 3. Лупери (все – Италия) и Льявадор (Испания). 5. РИГИН… 9. ГАНЕЕВ… 11. АХМАТХУЗИН… 17. ЧЕРЕМИСИНОВ. Сабля. 1. Силади (Венгрия). 2. Хартунг (Германия). 3. КОВАЛЕВ и ЯКИМЕНКО… 16. РЕШЕТНИКОВ. 17. ИБРАГИМОВ. Шпага. 1. Грумье (Франция). 2. Хайнцер (Швейцария). 3. СУХОВ и Божко (Венгрия)… 18. АВДЕЕВ… 49. ТУРЧИН… 57. АНОХИН.

Женщины. Рапира. 1. Ди Франчиска (Италия). 2. КОРОБЕЙНИКОВА. 3. Эрриго (Италия) и Мохамед (Венгрия)… 6. БИРЮКОВА… 8. ДЕРИГЛАЗОВА… 17. ШАНАЕВА. Сабля. 1. ВЕЛИКАЯ. 2. Лембах (Франция). 3. Грегорио (Италия) и Воронина (Украина)… 8. ЕГОРЯН… 11. ДЬЯЧЕНКО… 14. ГАВРИЛОВА. Шпага. 1. КОЛОБОВА. 2. Фьяминго (Италия). 3. Поп (Румыния) и Сас (Венгрия)… 8. ЛОГУНОВА… 21. ГУДКОВА. 22 ШУТОВА.

Материалы других СМИ
Загрузка...