10:00 7 июня 2015 | Фехтование

Сергей Шариков разбился в Калужской области

Сергей ШАРИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШАРИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион ушел из жизни в 40 лет в результате ДТП с участием сотрудника полиции.

В воскресенье вечером трагически погиб один из самых известных российских фехтовальщиков, чемпион Олимпийских игр 1996 и 2000 годов в командных соревнованиях саблистов Сергей Шариков. На 59-м километре автотрассы Калуга – Серпухов 40-летний спортсмен выехал на встречную полосу на квадроцкле и столкнулся с машиной "Лада", которой управлял полицейский из Тарусы. В результате полученных травм Шариков скончался в больнице.

В 1990-х Шариков наряду со Станиславом Поздняковым был лидером нашей сабельной и завоевал множество наград самого высокого уровня. С декабря 2009 года двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы работал старшим тренером сборной России по резерву.

– Это произошло приблизительно в восемь часов вечера. Сергей и его друзья ехали на пяти квадроциклах по лесу, потом выбрались на Калужскую трассу, – приводит ТАСС слова президента Федерации фехтования Москвы Хусейна Исмаилова. – Сергей ехал вдвоем с другим парнем, и произошло лобовое столкновение с "девяткой". Причем, Сергей почему-то снял шлем на трассе.

Полицейский-водитель "девятки" с телесными повреждениями был госпитализирован, а его пассажирке, также сотруднице полиции, на месте была оказана медицинская помощь. Оба офицера, по данным МВД, в момент аварии находились в отпуске. Проведена экспертиза, которая показала, что водитель "Лады" был трезв. В настоящее время по факту аварии проводится доследственная проверка, по ее результатам будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.

– Родственники Шарикова – жена, старший брат – естественно, в шоке, – приводит слова вице-президента Федерации фехтования Москвы Виктора Родионова "Р-Спорт". – Информация по дате и месте похорон будет позже, но поскольку по христианским обычаям хоронят на третий день, это, скорее всего, будет вторник.

Шариков также был членом исполкома Федерации фехтования России и советником главы федерации. За свою спортивную деятельность знаменитый саблист получил несколько государственных наград – орден Почета, орден Дружбы и медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

ЗНАМЕНИТЫЕ СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, ПОГИБШИЕ В ДТП

Валерий ХАРЛАМОВ, хоккей. Форвард ЦСКА и сборной СССР погиб в 1981 году возрасте 33 лет в Подмосковье. Машина, которой управляла жена спортсмена, столкнулась с грузовиком.

Александр ЖИРОВ, горные лыжи. Победитель этапов Кубка мира по слалому погиб в Московской области в 1983 году. Машина, в которой находился 24-летний горнолыжник, вылетела с трассы и упала в овраг.

Михаил ЕРЕМИН, футбол. 23-летний вратарь ЦСКА погиб в 1991 году в Зеленограде. Машина, на которой футболист возвращался с финала Кубка России, врезалась в автобус.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Оксана КОСТИНА, художественная гимнастка. Чемпионка мира погибла в 1993 году в возрасте 20 лет около аэропорта Домодедово. Машина, которой управлял жених Костиной, призер Олимпиады-1992 по современному пятиборью Эдуард Зеновка, попала под грузовик.

Сергей ЩУПЛЕЦОВ, фристайл. 25-летний призер Олимпиады и чемпион мира погиб во французском местечке Ля-Клюза в 1995 году. На горной дороге в его мотоцикл врезался автомобиль.

Иван ЯРЫГИН, вольная борьба. Погиб на шоссе в Ставропольском крае в 1997 году. Автомобиль, в котором ехал 48-летний двукратный олимпийский чемпион, врезался в припаркованный на обочине грузовик.

Александр ПЕТРЕНКО, баскетбол. 31-летний форвард сборной России и команды "Химки" разбился в 2006 году под Самарой. Внедорожник баскетболиста врезался в грузовик.

Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Ленар ГИЛЬМУЛЛИН, футбол. 22-летний защитник "Рубина" погиб в 2007 году из-за травм, полученных после ДТП с участием мотоцикла под Казанью.

Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Алексей ПРОКУРОРОВ, лыжи. Олимпийский чемпион в 2008-м был сбит нетрезвым водителем на обочине дороги во Владимире и ушел из жизни в возрасте 44 лет.

Фото Александр ВИЛЬФ

Юрий РЯЗАНОВ, спортивная гимнастика. В 2009-м году машина под управлением 22-летнего призера чемпионата мира столкнулась во Владимирской области со встречным автомобилем.

Наталья ЛАВРОВА, художественная гимнастика. Двукратная олимпийская чемпионка погибла в возрасте 25 лет под Пензой в 2010 году. Машина, в которой ехала Наталья врезалась на трассе в другой автомобиль.

Павел КАРЕЛИН, прыжки с трамплина. Один из лидеров сборной России погиб в 21 год. Машина под его управлением в 2011 году врезалась в грузовик в Нижегородской области.

Виктор МОДЗОЛЕВСКИЙ, фехтование. 68-летний чемпион мира по фехтованию на шпагах и двукратный призер Олимпиад ушел из жизни в 2011 году. На автотрассе в Тульской области его сбила машина.

Бесик КУДУХОВ, вольная борьба. Погиб в 2013 году под Армавиром. Машина 27-летнего призера двух Олимпиад врезалась в грузовик.

Фото Александр ВИЛЬФ

Николай ХРЕНКОВ, бобслей. 29-летний разгоняющий сборной России погиб в Красноярском крае в 2014 году. Его машина столкнулась на трассе с другим автомобилем.

Рустам ГАРИФУЛЛИН, паралимпийские лыжи. Двукратный чемпион Паралимпиад погиб в феврале 2015 года в Башкирии. 38-летний спортсмен совершил неудачный обгон на трассе и столкнулся с грузовиком.

Материалы других СМИ
Загрузка...