06:00 13 июля 2015 | Фехтование

Цель – четыре золота

Лондон. Софья ВЕЛИКАЯ на Олимпиаде-2012. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лондон. Софья ВЕЛИКАЯ на Олимпиаде-2012. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня в Москве стартует чемпионат мира

Россия принимает второй чемпионат мира за последние два года. Прошлогодний, правда, должен был пройти в Софии. Однако из-за финансовых затруднений болгары отказались принимать турнир. Подстраховала Казань, причем провели соревнования на самом высоком уровне. А наши спортсмены воспользовались преимуществом домашних стен и поделили с итальянцами первое место в общекомандном зачете. Повторить успех в Москве будет тяжело. Однако при благоприятном стечении обстоятельств в этом году наши соотечественники могут выиграть даже больше трех прошлогодних золотых медалей.

В первую очередь надежды связаны с саблистами. Пожалуй, главный фаворит в женской части программы – 30-летняя Софья Великая. Ее традиционные соперницы: американка Мариэль Загунис и украинка Ольга Харлан. В прошлом году именно эти спортсменки встретились в финале главного старта сезона. Великая только набирала кондиции после возвращения из декретного отпуска, поэтому навязать борьбу соперницам не смогла. Зато лидера команды подстраховали двукратная чемпионка мира Екатерина Дьяченко и амбициозная Яна Егорян. Обе россиянки поднялись на третью ступеньку пьедестала. Разумеется, с таким составом мы будем биться за самые серьезные награды в командном турнире.

Благоприятная для нас ситуация и в мужской сабле. 28-летний Николай Ковалев – действующий чемпион мира. 31-летний Алексей Якименко свое первое золото мировых первенств завоевал еще в 2002-м и с тех пор регулярно привозит медали с соревнований любого уровня. А ведь есть еще чемпионы мира Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов! Безмедальный исход в этом виде программы равносилен будет провалу. Да и в командном турнире надо бы возвращать утерянный в Казани титул.

29-летний Алексей Черемисинов – один из двух спортсменов сборной, который выйдет на личный турнир в ранге действующего чемпиона. Правда, в рейтинге нынешнего сезона наш рапирист – только второй среди россиян. Пока успешнее выступает Дмитрий Ригин, не так давно триумфально выступивший на "Рапире Санкт-Петербурга". Однако за рейтинг медалей не дают. Чемпионат мира покажет, кто является первым номером нашей команды за год до Олимпийских игр в Рио.

Две примерно равные спортсменки – Лариса Коробейникова и Инна Дериглазова – у нас в этом же виде оружия в женской команде. Они же вместе с Камиллой Гафурзяновой и Аидой Шанаевой завоевывали серебро командного турнира на Олимпийских играх в Лондоне. А Шанаева помимо прочего выиграла командное золото в олимпийском Пекине. В этом году у нее получается далеко не все, но столь колоссальный опыт в решающий момент может оказаться ключевым фактором.

А вот в мужской шпаге перспективы наших спортсменов весьма туманны. В десятку мирового рейтинга входит лишь Антон Авдеев. Есть еще Павел Сухов, который достаточно регулярно проявляет бойцовские качества именно на официальных турнирах. Вот и на чемпионате Европы месячной давности он "зацепил" бронзу. Но уверенности за этот вид программы, к сожалению, нет.

Зато в женской команде есть 23-летняя шпажистка Виолетта Колобова. Месяц назад в Монтре она стала чемпионкой Европы. При этом не секрет, что именно представительницы Старого Света задают тон в мировой шпаге. Для Колобовой было бы очень здорово закрепить недавний успех в Москве.

Призовой фонд чемпионата мира – 1 млн 50 тысяч долларов. Ожидается, что соревнования посетит много почетных гостей. В частности, 19 июля, в заключительный день, приедет президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. К слову, олимпийский чемпион 1976 года в командной рапире.

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ

14 июля – индивидуальная сабля

15 июля – индивидуальная шпага

16 июля – индивидуальная рапира

17 июля – командная сабля

18 июля – командная шпага

19 июля – командная рапира

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины. Рапира. Дмитрий Ригин, Алексей Черемисинов, Артур Ахматхузин, Дмитрий Жеребченко. В командных соревнованиях вместо Жеребченко выступит Реналь Ганеев. Сабля. Камиль Ибрагимов, Алексей Якименко, Николай Ковалев, Вениамин Решетников. Шпага. Игорь Турчин, Антон Авдеев, Павел Сухов, Вадим Анохин. В командных соревнованиях вместо Анохина выступит Сергей Ходос.

Женщины. Рапира. Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Юлия Бирюкова, Аида Шанаева. Сабля. Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова, Екатерина Дьяченко. Шпага. Виолетта Колобова, Татьяна Логунова, Татьяна Гудкова, Ольга Кочнева.

Материалы других СМИ