16:55 1 июня 2015 | Фехтование

Яна Егорян: "Судьям надо улыбаться – на войне все средства хороши"

Воскресенье. Москва. Яна ЕГОРЯН после победы на "Московской сабле". Фото Федерация фехтования России
Воскресенье. Москва. Яна ЕГОРЯН после победы на "Московской сабле". Фото Федерация фехтования России

Лучший результат среди российских фехтовальщиков на турнире "Московская сабля" показала 21-летняя фехтовальщица Яна Егорян, уступившая в финале олимпийской чемпионке Ольге Харлан из Украины

В российской столице состоялся турнир Гран-при "Московская сабля", завершивший весеннюю серию этапов Кубка мира. В мужской части соревнований лучшим второй год подряд стал румынский саблист Тибериу Дольничану. Россиянину Камилю Ибрагимову для того, чтобы попасть в число призеров, не хватило одной победы. А вот у женщин до полуфинала добрались сразу три россиянки – Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Софья Великая. Противостоять нашим девушкам смогла только многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка Пекина в командном первенстве, лидер мирового рейтинга украинка Ольга Харлан. Занявшая второе место Яна Егорян прокомментировала свое выступление корреспонденту "СЭ".

– Ключевым моментом для вас стал четвертьфинальный поединок с двукратной олимпийской чемпионкой Мариэль Загунис?

– Да, на сто процентов. Я с ней очень часто встречалась, но никогда ранее не обыгрывала. Победить американку для меня очень принципиально. Давно хотелось доказать, что я могу это сделать и не такая уж она крутая. Хотя, конечно, мне сильно повезло. Возможно, дело в хороших отношениях с судьями.

– О чем это вы?

– Где-то улыбнешься им, состроишь глазки… Как говорится, на войне все средства хороши (смеется). И еще с судьями нельзя спорить, даже если они ошибаются. И желательно делать такие приемы, чтобы твоя правота была очевидна. Как бы то ни было, главное, что в итоге я победила Загунис. Все последующие поединки были не столь важны, хоть в полуфинале мне и удалось обыграть Катю Дьяченко.

– По ходу боя с Загунис вы проигрывали три-четыре удара. Наверное, в тот момент думали, что поражения не избежать.

– Именно! В голове пронеслось: "Приплыли"… А потом раз удар, второй, третий. Правда, когда счет был 13:11, я подумала, что Мариэль сейчас соберется и задаст мне жару.

– Близость победы сковывает?

– Да, хочется сделать прием, но страшно. Лишний раз перестраховываешься, идешь на обоюдную атаку, лишь бы не рисковать. Потом снова. Но в этот день я проскочила.

– В каждом бою вы ведете себя очень эмоционально.

– Я по характеру очень амбициозная и импульсивная. Когда кричу – сама завожусь.

– Что тяжелее: биться с Загунис или с Дьяченко, с которой вы знаете друг друга от и до?

– С Загунис. Американку нужно именно переиграть, правильно выстроить бой, четко гнуть свою линию. А вот когда выходишь против Дьяченко, которую знаешь почти так же, как себя, многое зависит от удачи. Любая из нас могла повести 8:0, и этому мало бы кто удивился. Да у нас почти так и было – я выигрывала 8:4, а через пару минут на табло было уже 9:8 в пользу Кати.

– На финал с Ольгой Харлан вас не хватило психологически?

– Очень устала к тому моменту. После победы над Загунис сохранить концентрацию было сложно. Но в следующий раз будет проще.

– С украинкой вы очень тепло поздравляли друг друга, а вот американка сразу после поражения ушла, проклиная все на свете. Почему?

– Загунис не нравится проигрывать. Воспринимать это адекватно она не может. А Оля всегда готова похвалить, подбодрить. Хотя неизвестно, что будет, если я ее обыграю.

– Пока прецедентов не было?

– Нет. Хотя однажды вела 13:8. Так этому обрадовалась, что не заметила, как проиграла 13:15.

– Раньше у нас были Софья Великая, Дьяченко – и все остальные. В какой момент вам удалось встать с ними практически на одну ступеньку?

– Когда Софья ушла в декрет, у меня появилась возможность попасть в команду. Сделать это раньше было нереально, поскольку у нас были очень сильные девочки. И своим шансом я воспользовалась. Когда Соня вернулась, мои позиции в сборной были достаточно твердыми, я вработалась в коллектив. Надеюсь, это надолго.

– Великая в этом сезоне попадала в призы почти на всех стартах, в которых участвовала. Как объясните это?

– Соня очень сильна! Она настолько уверенна в себе, что при счете 14:14 ты даже не сомневаешься, кто возьмет решающее очко. Может быть, внутри у нее все бурлит, но этого не видно. Настоящий лидер! Хочу быть такой же.

– В прошлом году на чемпионате мира в Казани вы выиграли личную бронзу, однако провалили командный турнир, в результате чего наша сборная осталась без медали. Это забыто?

– Первое время мне было очень тяжело. Плакала каждый день. В какой-то момент практически убедила себя, что командные соревнования – это вообще не для меня. Но умные люди объяснили, что в жизни бывает всякое, и хорошо, что подобное произошло в Казани, а не на Олимпийских играх. Сейчас я стараюсь поверить, что нужна команде, хоть и понимаю, какая это ответственность.

– Впереди чемпионат Европы…

– Это волнительно, но на этот раз в командном турнире буду заканчивать не я, а Соня. А в прошлом году последним номером пришлось быть мне, хотя такого опыта раньше я не имела. Перегорела задолго до решающих моментов и фактически скинула свою команду в пропасть. Надеюсь, ничего подобного больше переживать не придется.

– В Рио-2016 у вас, в отличие от мужчин, будет еще и командный турнир. В Лондоне все было наоборот.

– Мне и с юношескими Олимпийскими играми подфартило. В Сингапуре-2010 я выиграла два золота и именно после этого по-настоящему поверила в себя. А теперь вот Рио. Да, в нужный момент родилась. Надеюсь, это не случайно. Выиграть в Бразилии очень хочется!

Материалы других СМИ
Загрузка...