00:04 12 июля 2012 | ФЕХТОВАНИЕ

Кристиан Бауэр: "Вся работа сделана,
осталось собрать плоды в Лондоне"

База "Озеро Круглое". Кристиан БАУЭР (в центре). Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
База "Озеро Круглое". Кристиан БАУЭР (в центре). Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Кристиан Бауэр - французский тренер российских саблистов - на протяжении многих лет является лучшим в мире специалистом в сабельном фехтовании. С  1992-го по 2010-й он возглавлял команды Франции, Италии, Китая. В свое время Кристиан не раз пересекался с четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым – его ученики фехтовали против россиянина. Теперь они работают вместе, стремясь к одной цели - сделать российскую саблю еще сильнее. Бауэр - генеральный менеджер сабельных команд и их старший тренер, Поздняков - первый вице-президент российской федерации фехтования и главный тренер по всем видам оружия.

Разумеется, приход в фехтовальную команду иностранного специалиста для многих был шоком. В российском фехтовании, а уж тем более сабельном, все было очень даже неплохо. А чтобы так было и впредь, необходима была новая струя. Вот как объясняет ситуацию сам Поздняков: "В предыдущие годы сборная была составлена из ярких индивидуальностей, и с каждым спортсменом работал личный тренер. И пока команде индивидуальностей хватало, все было успешно, но как только возник недостаток звезд - возникли сбои. Кристиан создал такую систему подготовки, которая унифицировала тактико-технический репертуар спортсменов, что повысило эффективность. В итоге другие наши команды - рапирная и шпажная - пошли по этому же пути".

За два с половиной года, что Бауэр работает в России, "СЭ" еще ни разу не беседовал с этим специалистом. Формально разговаривать не хотелось, а неформально не складывалось. Но при первой же возможности - на днях, сразу после показательной тренировки саблистов на базе "Озеро Круглое", - мы этот пробел восполнили.

- Вас удивило предложение возглавить российское сабельное фехтование?

- Нет, оно меня совершенно не удивило! Дело в том, что в первый раз мистер Усманов (Алишер Усманов - бывший президент федерации фехтования России и нынешний президент международной федерации. - Прим. Л.Х.) говорил со мной об этом еще в 2005 году. Было это во время чемпионата мира в Лейпциге. Он сказал буквально следующее: "Уверен, что рано или поздно, но ты приедешь работать в Россию". И когда спустя четыре года мы встретились на конгрессе международной федерации фехтования, он сказал: время пришло. Я, правда, ответил, что с этим есть сложность - у меня контракт с китайской федерацией до 2012 года. На что Усманов заявил: все это надо решить немедленно. Как раз в тот момент в Китае все очень поменялось. До Олимпийских игр-2008 все было прекрасно - страна была открыта, после Игр она вновь захлопнулась - вернулась в прошлое. И, честно говоря, я сам был готов, к переменам.

- Вы провели в Китае несколько лет. Как вам там работалось?

- Как я уже сказал, во время подготовки к Играм-2008 все было отлично - люди готовы были учиться новому. Но потом стало далеко не так радостно. Однако опыт Китая оказался для меня отличной подготовкой к работе в России. Ведь китайская система, я имею в виду организацию работы в спорте, очень похожа на российскую, поэтому, когда я приехал в Москву, все было для меня привычно. Сюрпризов не было.

- На сколько времени рассчитан ваш контракт? Хотели бы вы его продлить?

- Контракт заканчивается после Олимпийских игр в Лондоне. Разговоры о его продлении преждевременны. Сначала надо показывать результат, а потом разговаривать. Но лично я, конечно, хотел бы остаться. Работаю здесь всего два года, команда молодая, может значительно прогрессировать - и через четыре года будет сильнее. Лидеры - Алексей Якименко и Софья Великая, правда, уже не столь молодые, ему 28 лет, ей 27, но все остальные возмужают как раз через четыре года. Для того, чтобы спортсмены продолжали расти, с ними нужно работать.

- На Играх в Лондоне не будет представлена женская команд-ная сабля. Что вы думаете об этом?

- Мне очень, очень жаль. Российская женская команда - лучшая в мире. Проводись в Лондоне командный турнир, уверен, девушки были бы в финале. В личном олимпийском сабельном турнире могут принимать участие только две фехтовальщицы от страны, и мне очень обидно за прекрасную спортсменку Екатерину Дьяченко, которая не попала на Игры. У нее очень высокая позиция в мировом рейтинге, но даже это не позволило ей фехтовать в Лондоне! Екатерина - отличная спортсменка, тренировалась упорно, выступала хорошо, но правила есть правила, и мы не можем их поменять. Обидно, что в Лондоне будут фехтовать спортсмены, имеющие принципиально более низкий рейтинг.

- Сильнейшие фехтовальные команды мира завидуют России, потому что вы работаете с нашей сборной. Что вас здесь держит?

- Я люблю выигрывать, и российская команда может это делать. В вашей стране сильные спортсмены, прекрасная инфраструктура, созданы все условия для тренировок. Но, пожалуй, главная прелесть в том, что российские спортсмены - профессионалы, они могут постоянно находиться в тренировочном процессе. Например, во Франции, Германии или Италии это невозможно, тамошние спортсмены должны еще и работать, зарабатывать на жизнь, а значит, не могут на сто процентов отдаваться спорту. А сегодня ситуация такова, что фехтование высокого уровня - это стопроцент-ная отдача. Фехтовальщикам необходимо тренироваться по 6-7 часов в день, а если учесть, что на каждый час тренировки должен приходиться час отдыха, то в итоге остается время лишь на сон, а никак не на работу. Я часто разговариваю с французскими тренерами, и они считают эту проблему наиважнейшей. Мало кто может работать так, как работают в России.

- В одном из ваших интервью вы сказали, что россияне идеально подходят для такого вида спорта, как фехтование. Что вы имели в виду?

- Многие качества. Русские спортсмены имеют отличный физический потенциал, плюс они любят бороться, вступать в единоборства. И русские - веселый народ. Единственная проблема состоит в том, что иногда ваши атлеты испытывают слишком большое давление и оказываются придавлены им психологически. В этом я сразу почувствовал свою задачу - "освободить" спортсменов. Плюс я хотел, чтобы они не боялись подойти к тренеру, общаться с ним, разговаривать, спрашивать.

- Думаю, в ожидании вашего приезда многие были несколько озабочены вопросом коммуникации. Ведь наши фехтовальщики еще никогда не работали с тренером-иностранцем.

- Естественно, поначалу определенный языковой барьер был. Но не он был самым важным. Мне кажется, в России между спортсменами и тренерами есть некая дистанция. Но я это не приветствую. Да, я - босс, но мы ведь работаем на одну цель. Когда между наставником и подопечными хорошие, дружеские отношения, тренировочный процесс идет совершенно в ином ключе. Атлеты чувствуют себя комфортно - могут посмеяться, пошутить, в общем, психологически расслабиться.

- А до знакомства с ребятами в Москве вы их знали как спортсменов?

- Конечно! Я много лет в профессии и хорошо знал всех ваших фехтовальщиков. Ну а поколение Станислава Позднякова знал еще лучше. Мне всегда казалось, что в россиянах нет необходимой свободы. Они фехтуют, потому что должны, и в какой-то момент начинают делать это автоматически. Я знал, что сразу по приезде должен изменить подобное отношение. Мы много разговаривали, много встречались. Я открыл для ребят какие-то другие двери - мы стали тренироваться со спортсменами других стран. Ездили в Германию, Францию, корейские атлеты приезжали в Россию. Я считаю очень позитивным, когда спортсмены встречаются с соперниками не на соревнованиях. И здесь необходимо отбросить мысли по поводу того, что кто-то приедет к нам и подсмотрит наши секреты. Все не так - это способствует прогрессу.

- Расскажите о не совсем обычных тренировочных сборах, скажем, во французском Тине, когда основным занятием ребят было вовсе не фехтование.

- Это все для построения командного духа. Люди должны делать что-то вместе. Делать необычные вещи. Например, пойти в горы, надеть снегоступы и вместе пройти через все сложности. Освоить вместе что-то новое, пережить вместе какие-то эмоции. И по ходу каждого такого необычного задания понять, что у тебя есть силы для того, чтобы поставить перед собой цель и достигнуть ее.

- И если у тебя нашлись силы для того, чтобы перевалить через гору…

- …У тебя уж точно есть силы для победы в турнире. Ребятам очень понравилось работать в таких сложных условиях. Да, каждый раз все сопровождалось улыбками и смехом, но это всегда была большая работа на психологическом уровне.

- Все спортсмены в один голос говорят, что с вами стали работать гораздо больше, чем раньше. Это действительно так?

- В чистом фехтовании мы тренируемся ненамного больше. Что такое фехтовальная тренировка? Это спарринг. И россияне тренировались практически только в спарринге, но когда ты много дней подряд делаешь одно и то же, это надоедает - ты убиваешь в себе кураж и желание фехтовать. Мы просто стали делать много других вещей и разнообразили тренировки. И каждый раз я стараюсь объяснять ребятам, зачем мы делаем то или иное упражнение, в чем мы можем преуспеть, выполняя его. Если спортсмен делает что-то, не понимая, зачем он это делает, он начинает работать на автомате. Но это гораздо менее эффективно.

- Есть такая шутка: мол, если бы Кристиан Бауэр тренировал сборную России по футболу, она бы все выигрывала.

- Нет-нет-нет! Футбол - это ужасно, я этим не занимаюсь! Футбольной командой управлять очень сложно - слишком уж много в этом виде спорта денег. Российских футбольных тренеров, я не знаю, но, думаю, у вас все то же самое, что и в Европе, где тренеры несвободны. То есть не они управляют командой и всем процессом подготовки. Не может у корабля быть два капитана, а в футболе подобное случается сплошь и рядом.

- Нет сомнений в том, что российские саблисты выросли, тренируясь с вами. А вы сами?

- Я расту каждый день! И учусь каждый день. Я говорю спортсменам: "Если вы когда-нибудь услышите от меня, что я все знаю, можете вставать и уходить, поскольку это будет означать, что как тренер я закончился".

- Сегодня после тренировки вы собрали ребят и что-то им говорили. Что?

- Ничего необычного. Это происходит после каждой тренировки. Я напоминаю, что мы сделали, говорю, что удалось, а что - нет.

- А вы сами фехтуете со спортсменами?

- Каждый день! А как же без этого?

- Так вы в отличной форме?

- В неплохой! - Бауэр хлопает себя по накачанным мышцам пресса.

- Какой последний совет дали бы своим подопечным перед Олимпийскими играми?

- Нужно освободить голову. Вся работа проделана, все спортсмены готовы. Сейчас нечего менять. Осталось собрать плоды, которые мы вырастили.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ