00:06 9 июля 2012 | ФЕХТОВАНИЕ

На Олимпиаде выиграет тот, кто выспится

Суббота. База "Озеро Круглое". В спарринге Юлия ГАВРИЛОВА (справа) и Виктория КОВАЛЕВА. Фото "СЭ"
Суббота. База "Озеро Круглое". В спарринге Юлия ГАВРИЛОВА (справа) и Виктория КОВАЛЕВА. Фото "СЭ"

ФЕХТОВАНИЕ

В субботу на спортивной базе "Озеро Круглое" прошла открытая тренировка сабельной команды, а затем пресс-конференция с участием первого вице-президента ФФР, четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова и генерального менеджера сабельных сборных России Кристиана Бауэра.

Если честно, потренироваться у спортсменов не очень-то получилось - виной всему огромный интерес к звездам нашей сабельной команды, которых журналисты моментально растащили на интервью и закидали вопросами. А куда деваться - это ведь была последняя возможность пообщаться с командой, все члены которой являются действующими чемпионами мира.

Бауэр - человек общительный, улыбчивый, но в тренировочном процессе строгий, - сказал, что один день на откуп прессе даст, но больше ни-ни. По большому счету он прав - Олимпийские игры на носу, и у спортсменов в ближайшие дни одна задача: поддержать набранную форму, поработать над слабыми точками, а главное - избежать прессинга. В случае когда на важнейший турнир четырехлетия едут не новички, а сильнейшие спортсмены мира, это особенно важно.

Подтвердил эту мысль и второй номер мирового сабельного рейтинга Алексей Якименко.

- Уж не знаю, как отнесутся к моим словам ваши читатели и зрители, но хочу сказать, что вся команда, и я в том числе, едет на Олимпийские игры с мыслью, что мы никому ничего не должны, - решительно сказал Алексей. - Поймите, так гораздо проще готовиться. Я согласен с тем, что это жестко и что так говорить нельзя - слишком много людей вложили в нас свой труд. Но если мы постоянно будем говорить, что выиграем Олимпиаду, то, уверен, мы ее не выиграем. А вот если снять с себя лишний груз ответственности, сказав: не получится, так не получится, - все становится проще. Для нас это некий психологический ход. В одном могу заверить всех - в Лондоне мы будем делать все возможное для того, чтобы показать максимальный результат.

- Мы очень много работали с Бауэром, - продолжил Якименко. - Было очень сложно, но и очень интересно. Мы делали и такое, чего я не мог себе даже представить. Например, прыгали с вышек, летали на вертолетах, погружались под воду, ходили в горы. Это была часть подготовки, и нам теперь ничего не страшно. Олимпиада - это семечки! Сделано действительно многое. Общефизическая подготовка, специальная физическая подготовка, психологическая подготовка. Сейчас все спортсмены мира готовы на сто процентов, а выиграет тот, кто выспится. Думаю, вся наша команда будет спать спокойно.

- Олимпийские игры - это чистая психология. - Кристиан Бауэр продолжил мысль Якименко. - Очень редко на этих турнирах выигрывают сильнейшие. Почему? Потому что самые сильные всегда хотят что-то кому-то доказать, они понимают, что должны выиграть, должны сделать все идеально. В итоге оказывается, что люди, которые не считаются лучшими, ощущают себя гораздо свободнее и очень часто преуспевают. Для меня сложность работы в России в том и заключается, что среди россиян есть спортсмены-фавориты, которых надо привести к отличному выступлению. А это значит, необходимо сделать так, чтобы они подошли к турниру как можно спокойнее и никак не в позиции фаворита.

Чрезвычайно важен и психологический климат в команде. Это 99 процентов результата. Сейчас мы стараемся работать как коллектив, чтобы и индивидуально продвигаться все выше и выше. На последнем отрезке перед Играми сосредоточены именно на этом. Скажу больше, с тех пор как я тренирую сборную России, больше работаю на команду, чем на конкретных спортсменов.

- Кого бы вы выделили кроме Алексея Якименко и Софьи Великой?

- В российской команде каждый может что-то показать в Лондоне. Юлия Гаврилова - спортсменка хотя и молодая, но способна завоевать медаль. На последнем чемпионате мира она была третьей - при том что не очень хорошо там фехтовала. Если Юлия выдержит давление Олимпийских игр, вполне может что-то сделать. У мужчин очень сильно прогрессирует, особенно в плане уверенности в себе, Вениамин Решетников. Он два года искал этот путь и, похоже, нашел его. На чемпионате Европы у Решетникова не получилось - слишком горел желанием выступить отлично. Но, с моей точки зрения, его неуспех в Леньяно - это даже неплохо, поскольку очень ярко отражает суть психологической ошибки. Вопросительный знак поставлю напротив Николая Ковалева. Он может быть и очень сильным, и очень уязвимым - одним словом, часто нестабилен. Мы стараемся это исправить, но это долгосрочная задача - нужно еще четыре года.

- Есть у российских спортсменов, по вашему мнению, какая-то специфика?

- Россия - лучшая страна из тех, где я тренировал. Здесь все спортсмены хотят работать, просто им нужно показывать путь, объяснять, почему мы делам то или иное упражнение. И ребята, и девушки очень много трудились, гораздо больше, чем я мог представить. И всегда делали это с удовольствием. Недаром у нас в тренировочном зале много плакатов с воодушевляющими фразами, с девизами. Думаю, для ребят особенно важен тот плакат, который висит при входе: "Нужно найти удовольствие в страдании".

- Чувствуете ли вы давление со стороны руководства, болельщиков?

- Нет. Мне легче - я не понимаю русского языка.

- А как же медальный план?

- Повторяю, я не слушаю. Этому я хорошо научился в Китае. Там проработал пять лет, и каждый день все вокруг повторяли: нужно выиграть, нужно выиграть, нужно выиграть. В итоге психика спортсменов была просто разрушена.

- А при каком показателе вы сами почувствуете моральное удовлетворение?

- Я стараюсь так не рассуждать - нельзя ехать на Олимпийские игры с мыслями о результате. Нельзя думать о чем-то, чего еще нет! Знаю другое: мы едем на Игры на пике формы - и мы спокойны, потому что очень много работали.

Знаете, китаянка Тан Сюэ была в 2008 году лучшей в мире, первым номером рейтинга. Китайцы постоянно говорили, что у нее гарантированная золотая медаль. В итоге получилось, что Тан Сюэ вышла на Играх защищать медаль, которой у нее еще не было. Это очень опасно. На главном турнире нужно быть в позиции завоевателя, а не защитника.

Вот российские саблисты и будут завоевателями. Мы готовы, приходит время собирать плоды. Но для этого предстоит подняться на дерево - и собирать там, поскольку пока у нас в руках плодов нет. Именно это я и стараюсь объяснить спортсменам. Нельзя говорить: "Я номер один в мире, значит, медаль моя". Надо говорить: "Я готов к тому, чтобы завоевать медаль".

…Как ни не хотел Кристиан Бауэр говорить и слушать о медальном плане, сделать это ему все-таки пришлось. План озвучил Станислав Поздняков.

- Хочу подчеркнуть: медальный план не был спущен министерством спорта, мы поставили его перед собой сами, - сказал первый вице-президент федерации. - Наша задача - завоевать в Лондоне в фехтовании по две золотые, серебряные и бронзовые медали. Что же касается конкретно саблистов, то рассчитываем на золото в одной из дисциплин, а также на медали иного достоинства. Динамика спортивных результатов в последнее время указывает на то, что основной удар на Играх мы можем сделать именно в сабле. Кроме того, с точки зрения золота надеемся на женские команды по рапире и шпаге. Собственно говоря, на основе этих планов три года назад и была разработана целевая программа, которая была полностью профинансирована министерством спорта. Так что я не стал бы называть медальный план "пресловутым" - это показатель, к которому мы стремимся. Пожелайте нам удачи.

В тот же день Поздняков объявил состав олимпийской сборной. В Лондон отправятся 19 спортсменов. Мужчины. Рапира. Артур Ахматхузин, Реналь Ганеев, Алексей Черемисинов, Алексей Хованский (командный турнир). Сабля. Николай Ковалев, Вениамин Решетников, Алексей Якименко, Павел Быков (командный турнир). Шпага. Павел Сухов. Женщины. Рапира. Камилла Гафурзянова, Инна Дериглазова, Аида Шанаева, Лариса Коробейникова (командный турнир). Шпага. Виолетта Колобова, Анна Сивкова, Любовь Шутова, Татьяна Логунова (командный турнир). Сабля. Софья Великая, Юлия Гаврилова.

Лина ХОЛИНА

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ