01:45 21 июля 2011 | ФЕХТОВАНИЕ

Все с медалями, но...

Российская шпажистка Любовь ШУТОВА (справа) на чемпионате Европы в Шеффилде. Фото REUTERS
Российская шпажистка Любовь ШУТОВА (справа) на чемпионате Европы в Шеффилде. Фото REUTERS

ФЕХТОВАНИЕ
Чемпионат Европы

Во вторник, в заключительный день чемпионата Европы в Шеффилде, россияне завоевали очередные медали: женская сборная по рапире взяла серебро, а мужская команда саблистов победила в матче за третье место. Таким образом, все российские сборные в командных соревнованиях вошли в число призеров и все 24 наших фехтовальщика вернулись вчера домой с медалями.

Если же взглянуть под другим углом, то одно золото на всех - безусловно, мало для столь мощной фехтовальной державы, как Россия. Тем более что все еще свежо в памяти очень успешное выступление наших соотечественников на прошлогоднем чемпионате мира в Париже.

Единственную победу, ставшую для него восьмой на чемпионатах Европы, одержал саблист Алексей Якименко. Именно его корреспондент "СЭ" и попросил проанализировать выступление сабельной сборной страны в Шеффилде, а заодно прикинуть перспективы отбора на Игры-2012.

БРОНЗА

- Бронзе мы вовсе не расстроились, ведь в первую очередь нас интересуют квалификационные очки на Олимпийские игры, - заметил 27-летний Якименко. - А третье место еще на один шаг приблизило нас к Лондону-2012. Не думаю, что в других видах спорта люди огорчаются серебряным или бронзовым медалям. Это больше положительный результат, нежели отрицательный, и он говорит о том, что команде есть над чем работать. Расстраивают только тактические промахи в проигранном Германии полуфинале.

Все команды, безусловно, испытывали крайне высокое напряжение. Все-таки чемпионат Европы - одно из самых важных соревнований с точки зрения отбора на Игры. Французы вообще проиграли далеко не самой сильной команде Испании. Вот вам, кстати, наглядный пример того самого сумасшедшего напряжения, о котором я говорю: французы с давлением справиться не смогли! А нам это удалось, мы испанцев обыграли.

Правда, потом, в полуфинальной схватке с немцами, уже сами подверглись прессингу. Зато в поединке за третье место показали очень неплохое фехтование. Дерись мы так же и с немцами, имели бы отличные шансы на выход в финал.

Видать, судьба пока придерживает нас - может быть, для того, чтобы выиграть более значительный турнир?

ОЛИМПИЙСКИЕ ЛИЦЕНЗИИ

- Европейское первенство всегда является одним из ключевых турниров сезона, - продолжил Якименко. - Независимо от квалификационных очков там хочется завоевать медаль. А подсчет заработанных баллов в фехтовании очень сложен. Поэтому меньше всего сейчас думаю о наших шансах на поездку в олимпийский Лондон. Но точно знаю, что в этом году у нас очень хорошие результаты, с каждого старта стабильно уезжаем с медалью.

И все же никакие промежуточные успехи не могут гарантировать нам победу на Играх. Этапы "Гран-при", Кубка мира и тот же чемпионат Европы помимо получения рейтинговых очков важны и с точки зрения подготовки к главному старту четырехлетия. На этих турнирах мы ищем оптимальную тактику, лучшие сочетания - в общем, все то, что поможет выиграть Олимпиаду.

Отбор никогда не был и не будет легким. Ни одна выступавшая на первенстве континента команда сегодня не может быть уверена, что попадет на Игры. Приоритет тут, возможно, есть у финалистов командного сабельного турнира - Италии и Германии. Но кто даст гарантию, что белорусы и французы не выйдут осенью в финал на чемпионате мира? В этом случае позиции нынешних призеров уже не будут столь радужными.

Однако отбор пройдет, и его нужно забыть. А Олимпиаду, повторюсь, нам необходимо выиграть.

ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОДНО ЗОЛОТО?

- Не мое дело оценивать выступление россиян в остальных видах оружия, - заметил чемпион. - Этим вскоре займутся старшие тренеры наших команд. Да, Россия выиграла лишь одно золото, но в целом результат очень даже неплох. Взяли два серебра и кучу бронзы. Каждая наша команда, заметьте, уехала из Шеффилда с медалью. Как действующего спортсмена, меня всегда обижало, что порой СМИ не ценят вторые и третьи места.

Вот вам история. Некий журналист принялся укорять одного из российских вице-чемпионов мира: эх, только, мол, серебро взяли. На что тут же последовал вполне справедливый, на мой взгляд, вопрос: а вы-то - второй журналист в мире?

Медалей на ЧЕ россияне выиграли достаточно. Возможно, побед недобрали. Отчасти, наверное, сыграло свою роль напряжение, сказалась накопившаяся к концу сезона усталость. По себе знаю: если перед выходом на дорожку испытываешь хоть небольшое недомогание - обязательно проиграешь. Главное - минувший турнир показал: любая из наших команд способна выигрывать. Наши парни и девушки могут побеждать и в шпаге, и в рапире.

СКАНДАЛ

Чемпионат Европы, как и положено крупному турниру, не обошелся без скандалов. Основной, пожалуй, вспыхнул вокруг саблиста Джанпьеро Пасторе. В 1/16 финала личного первенства темпераментный итальянец пытался указать арбитру, что его соперник, россиянин Николай Ковалев, действует неправильно. Несмотря на агрессивное поведение Пасторе, судья отнесся к нему более чем лояльно и даже не наградил желтой карточкой. Однако по окончании победной для нашего спортсмена встречи итальянец бросился на арбитра, ухватил его за челюсть (!) и вновь принялся высказывать претензии.

- Потом был долгий разговор с арбитрами, всех тонкостей я не знаю, но черную карточку Пасторе в итоге не показали, - рассказал Якименко. - Но в любом случае такое поведение спортсмена - упущения тренеров. Именно они должны были понять, каково психологическое состояние спортсмена. Джанпьеро год не фехтовал, удачно вернулся, показывал хорошие результаты на этапах Кубка мира. И ему, конечно, хотелось доказать, что это - не случайность. Но чрезмерное желание, помноженное на итальянский менталитет, сделало свое дело.

Дмитрий ОКУНЕВ

Чемпионат Европы. Шеффилд (Великобритания). Мужчины. Сабля. Командный турнир (11 команд). 1/4 финала. РОССИЯ (Быков, Ковалев, Решетников, Якименко) - Испания - 45:29. Италия - Венгрия - 45:38. Румыния - Украина - 45:35. Германия - Белоруссия - 45:41. 1/2 финала. Германия - РОССИЯ - 45:35. Италия - Румыния - 45:29. За 3-е место. РОССИЯ - Румыния - 45:36. Финал. Италия - Германия - 45:38.

Женщины. Рапира. Командный турнир (16 команд). 1/8 финала. РОССИЯ (Колобова, Логунова, Сивкова, Шутова) - Украина - 45:38. 1/4 финала. РОССИЯ - Италия - 45:32. Румыния - Венгрия - 43:37. Франция - Польша - 45:41. Эстония - Германия - 45:38. 1/2 финала. РОССИЯ - Эстония - 45:42. Румыния - Франция - 45:38. За 3-е место. Франция - Эстония - 42:41. Финал. Румыния - РОССИЯ - 45:31.

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна

З

С

Б

Всего

1. Италия

6

2

2

10

2. РОССИЯ

1

2

7

10

3. Германия

1

2

2

5

4. Франция

1

2

1

4

5. Украина

1

1

1

3

6. Румыния

1

-

1

2

Швейцария

1

-

1

2

8. Венгрия

-

1

2

3

9. Польша

-

1

1

2

10. Голландия

-

1

-

1

 

Материалы других СМИ