10 июня 2010, 09:09

Денис Тихомиров о слоупстайле

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

С постепенным признанием экстремальных видов спорта официальные структуры обращают все большее внимание на их дисциплины. Так, слоупстайл в сноуборде, уже много лет являющийся соревновательным в туре TTR, теперь войдет и число дисциплин FIS. О слоупстайле и завершившемся конгрессе в Турции Максиму Любавину рассказал главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.

- Денис, добрый день и с возвращением. Можно ли сказать, что в Анталье была и хорошая погода, и теплая рабочая обстановка?

- Спасибо. Это действительно так.

- Как можно прокомментировать решение FIS по новой дисциплине "слоупстайл"?

- Мы ожидали положительного решения относительно включения слоупстайла в число олимпийских дисциплин сноуборда уже в ближайшем будущем. Но этого не произошло. Пока этот вид сноуборда не стал олимпийским, но включен в программу официальных соревнований FIS, а также программу чемпионатов и первенств мира. Это, на наш взгляд, хотелось бы считать промежуточным решением, поскольку на эту дисциплину мы возлагаем определенные надежды.

- Это только подтверждает факт необходимости более активного участия наших представителей в рабочих группах и комиссиях FIS и возможности влияния на принятие подобных решений. И поскольку речь зашла о наших перспективах в слоупстайле, то каковы они сейчас?

- Считаю, что уже сейчас наши райдеры достаточно сильны в этой дисциплине. Если обратить внимание на динамику развития этого вида сноуборда в России, то за короткий срок наши ребята достигли весьма приличных результатов.

- Что же повлияло на принятие конгрессом такого решения в отношении слоупстайла? И не повлияет ли это, в свою очередь, на дальнейшее его развитие, например, у нас?

- Считаю, что определенное влияние оказали некоторый консерватизм и осторожность. Хотя на этом же конгрессе можно привести и обратный пример в принятии решений: мастерам рейс-дисциплин - параллельных и сноуборд-кросса, - отныне нельзя будет по решению FIS выступать на соревнованиях в так называемом "облегающем" комбинезоне на манер горнолыжников. Их одежда должна быть более просторной и состоять из двух компонентов - брюк и куртки, хотя более точная регламентация формы одежды пока еще окончательно не разработана.

Но если говорить о судьбе слоупстайла в целом, то тут не о чем волноваться. Этой дисциплине огромное внимание уделяет TTR (World Snowboard Tour). Остается только сожалеть, что на данный момент слоупстайл будет активнее развиваться в рамках этого вида соревнований, а не в формате олимпийской дисциплины сноуборда.

- Можно ли считать, что успехи наших ребят в слоупстайле, связаны, прежде всего, с его доступностью?

- Несомненно. Слоупстайл в этом плане имеет огромное преимущество перед другими фристайл-дисциплинами сноуборда. Именно его доступность и привлекательность, особенно в городских условиях, делают этот вид сноуборда наиболее популярным. Что говорить, если основное население нашей страны проживает в крупных и средних городах, где нет не только больших, но и малых гор…

- Это очень показательный пример. Можем ли мы говорить о том, что наши отечественные достижения в "мягком" сноуборде в основном зависят от созданных условий? Ведь популярности этого вида спорта в нашей стране не занимать…

- Именно так. Возьмем, к примеру, такую дисциплину, как хаф-пайп. Для того чтобы достичь результатов, мало одной только его популярности. Необходимы серьезные тренировочные базы, доступность и безопасность спортивных сооружений, соответствующих международным стандартам. Все это невозможно без серьезной спортивной базы, современной техники и квалифицированного персонала. К тому же если проследить динамику развития, то можно увидеть, насколько сложным стал сам этот спортивный объект - пайп.

Современные сноуборд-лагеря по всему миру позволяют зарубежным спортсменам не только тренироваться круглый год, но и на официальных стартах выступать в уже знакомых до мелочей пайпах. А эти сооружения очень сложны, у них есть конкретные параметры. Например, пайп, на котором можно выполнять соответствующую по сложности программу, позволяющую претендовать на высокий результат на соревнованиях мирового уровня, должен быть 22-футовым (6,7 метра). И ни на фут меньше!

На данный момент конструкции современных пайпов таковы, что создают условия для выполнения очень сложных элементов. Ведь не секрет, что для достижения определенных успехов спортсмен должен обладать приличным арсеналом подобных технических элементов. Выполнять их безукоризненно, что называется "с закрытыми глазами". А у нас пока нет ничего подобного! Разве можно отработать сложную техническую программу в 4,5-метровом пайпе в Ново-Переделкине, который к тому же реально функционировать может лишь пару-тройку месяцев в году? Или где-то еще на территории России? И приходится нашим спортсменам, выступающим в хаф-пайпе, буквально жить за рубежом, что тоже имеет свои минусы…

- Каковы наши перспективы? Какие шаги предпринимает ФГССР в этом направлении?

- Прежде всего, необходимо создание пайпов мирового уровня. У нас разработано несколько проектов, и данные разработки направлены в Минспорттуризма РФ. В первую очередь речь идет о строительстве современного пайпа в Новосибирске. Есть планы и в отношении ряда других регионов России.

Если говорить об инициативах ФГССР в некоторых других сферах, то отмечу вопросы, связанные с проблемами судейства. Если, например, в рейс-дисциплинах сноуборда все решают секунды, то во фристайл-дисциплинах, в частности хаф-пайпе, многое зависит от визуального восприятия судей. На конгрессе много копий было сломано вокруг вопросов судейства, - предвзятости, субъективности и, порой, некомпетентности. Поэтому ФГССР ратует за то, чтобы соревнования уровня чемпионата России судили приглашенные иностранные судьи, чей авторитет не вызывает ни малейших сомнений. Считаю, что федерация идет в этом вопросе в правильном направлении.

 

По информации fgssr.ru
Полный вариант текста можно посмотреть здесь

Придумай мем

Новости