18 марта 2010, 00:20

Русские красавицы в Норвегии

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Пока альпинисты-мужчины ломают копья в дискуссиях – имеет ли право на жизнь женский альпинизм, сами девушки предпочитают совершать восхождения. Как, например, в ходе очередного женского мероприятия Lofoten Women, которое прошло зимой 2010 в Норвегии. О фестивале рассказывает его организатор Ирина Морозова.

ФОТОГАЛЕРЕЮ МЕРОПРИЯТИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

C 15 по 28 февраля на Лофотенских островах в Норвегии прошел русский женский фестиваль Lofoten Women. Первый подобный открытый российский женский фестиваль в горах Европы Dolomites Women состоялся в июне прошлого года в Итальянских Альпах. И тогда там собралось около трех десятков девушек из России и Белоруссии - разной квалификации и с разной мотивацией. Он был организован инициативной группой, вдохновляемой мною, Ириной Морозовой, лидером и инициатором современного женского альпинизма в России.

В этом году было решено провести подобный фестиваль не летом, а зимой, и выбор организаторов пал на горы Норвегии. Долго думали, какой именно район страны больше всего привлечет внимание. И после того, как наткнулись на фотографии Марко Презеля с прошлогоднего фестиваля на Лофотенах, организованного Norsk Tindeklubb, мнение организаторов было единодушно – это то, что надо! Необычные, захватывающие дух, пейзажи гор, расположенных на островах посреди океана, заснеженные скалы и вершины прямо над сверкающей на солнце водой – такого не найдешь нигде в России. Это место, в котором есть своя изюминка, свой некий фан, и оно как нельзя лучше подходило для наших целей.

Ведь основное, ради чего задумывались эти фестивали – это открыть для себя новые горы и новые районы, испытать новые приключения и эмоции. А также узнать и понять новую, отличную от нашей, российской, философию горовосхождения.

Именно поэтому нам очень хотелось привлечь к участию в этом фестивале европейских девушек-альпинисток. Для того чтобы вместе сходить на маршруты, для того, чтобы пообщаться и обменяться опытом, взглядами, философией, традициями и обычаями разных альпинистских школ.

Конечно, зимние условия норвежских гор были на порядок суровее, чем теплые летние Альпы, а у нас в России мало девушек, способных лезть сложные микстовые маршруты. По причине того, что более распространен женский летний альпинизм на теплых скалах Крыма или в горах Кавказа, где нет микстовых маршрутов или длинных замерзших водопадов.

Именно поэтому для участия в Lofoten Women российских девушек приехало немного. Не все были готовы рискнуть отправиться совершать зимние первопроходы. Ведь фестиваль был объявлен фестивалем первопроходов, в соответствии с лучшими норвежскими традициями – ходить новые неизведанные маршруты. Ведь главное в альпинизме – дух приключения, дух новизны, дух первооткрывательства. Первооткрывательства новых мест, новых маршрутов, новых возможностей.

При помощи RedFox Norge нам удалось найти очень удачное место для базирования. Жили мы на Лофотенах на маленьком островке рядом со Сволвером в Svin?ya Rorbuer, что было очень удобно, потому что мы могли оттуда подъехать под любой из горных массивов многочисленных островов. Да и сама хижина в национальном норвежском стиле, в которой мы жили, создавала общий норвежский дух и колорит, и соответствовала общей атмосфере погружения в другую культуру.

Начался Lofoten Women с традиционных для российских фестивалей соревнований на коротких трассах. Для этого мы, проконсультировавшись с ребятами из Лофотенского клуба альпинистов, нашли небольшой скальный массив неподалеку от Сволвера, на котором и провели индивидуальные соревнования на микстовом рельефе.

Следующей частью программы были восхождения на вершины, а именно первопроходы на них, ведь фестиваль был заявлен, как фестиваль первопроходов.

И тут мы попробовали вжиться в норвежскую философию – подошел, оценил, пролез. Для нашего российского альпинизма такой стиль не свойственен. У нас чаще всего ходят по хорошо известным маршрутам после тщательного изучения описаний, схем и фотографий. А когда совершают первопроходы, то тоже заранее к ним готовятся, изучая маршрут в бинокль, поднимаясь на соседние панорамные пики и фотографируя предполагаемую нитку маршрута с разных точек.

А здесь нам удалось сходить в новом свободном стиле, ограничивая себя не правилами и описаниями маршрута, а только лишь своими собственными внутренними рамками и трезвой оценкой маршрута и сил. И это было интересно. Потому что подход, ограниченный рамками описаний, убивает сам дух приключения и неизведанности. Правда, такой "свободный" стиль и подход подразумевает определенный опыт, умение читать рельеф и предвидеть неожиданные ситуации... И налагает еще бОльшую степень личной ответственности, чем внешние ограничения правилами. Поэтому мы заранее выбирали линии маршрута на несколько порядков ниже наших технических возможностей.

Самой мотивированной оказалась женская связка – Женя Курочкина и Ольга Лопухина (МГУ). Уже на второй день пребывания на Лофотенах, пока оргкомитет искал место для проведения соревнований, Оля с Женей попытались пройти траверс вершин, расположенных прямо напротив того острова, где мы жили. Правда, натоптавшись на подходе по колено снега без снегоступов, они решили не геройствовать, а ограничиться для начала протоптанной тропой. После соревнований девушки благополучно прошли выбранный ими маршрут.

Остальные девушки ходили в связках с парнями и прошли несколько несложных маршрутов на вершины Stortinden и ?rntinden, которые можно было пройти за световой день. Но даже этих маршрутов нам хватило, чтобы получить массу позитивных эмоций и испытать сполна тот самый дух приключения, который живет в философии горовосхождений этой северной страны – Норвегии.

В организации фестиваля Lofoten Women оказал поддержку Norsk Tindeklubb. Также норвежцы пригласили российских альпинистов в Fjellkysten, чтобы принять участие в ледолазном фестивале, который проводился там с 21 по 27 февраля.

Поэтому 23 февраля мы переехали на материк в Fjellkysten, где, наконец, смогли полазать на водопаде совместно с норвежскими девушками, среди которых - сильные норвежские ледолазки Анна Малу Петерссон (Anna Malou Petersson) и Джина Бьорнстром (Gina Bjornstroem).

Отель "Fjellkysten", на базе которого проходил ледолазный фест, организованный Norsk Tindeklubb, расположен во фьорде Лаванге (Lavangen) между Тромсо и Нарвиком. Географически этот район относится к Южному Тромсо. Сам отель, который снаружи напоминает или жилище хоббитов или большую землянку, расположен на самом деле в очень живописном и удобном месте – на холме над фьордом Лаванге и из его больших окон открываются красивые виды на океан. Утром за завтраком, глядя в окно на поднимающиеся над океаном испарения, образованные за счет сочетания теплого течения и морозного воздуха, можно определить температуру за бортом.

От отеля - 15-20 минут на машине под любой из водопадов долины Spandalen, или фьорда Salangen. В долине Spandalen, по ее обеим сторонам, расположено несколько водопадов разного уровня крутизны и сложности – от 100-метровых до самого большого 300-метрового водопада Henrikkafossen Spandalen S?r.

Начали мы с небольшого, но живописного ледопада Salangen, который расположен над озером ?vrevatnet. А в последующие дни освоили один за другим более длинные и менее живописные, но зато более жесткие и "драматические" водопады долины Спандален. Здесь мы все разделились, и каждый выбирал себе водопад по душе. Кто-то подлиннее, но менее крутой, кто-то покороче, но покруче. И под занавес программы перед отъездом, опять же, все вместе отправились на самый длинный и крутой 300-метровый Henrikkafossen Spandalen S?r. Но главное, что у нас была возможность пообщаться с европейскими альпинистами и понять их философию.

Немного необычным нам показался вначале норвежский фестиваль. На наших фестивалях обычно проводится множество различных соревнований в разных дисциплинах с вручением призов, грамот и медалей. Поэтому нам казалось, что здесь нет никакого экшена, и больше все напоминает наши обычные альпинистские сборы на какой-то базе, где собираются разные команды и ходят сами по себе, а вечером общаются. Но с другой стороны, на этом норвежском фестивале была приятная дружелюбная атмосфера, без того негатива, которое вызывает соперничество и соревнования друг с другом.

Тем не менее, мы все-таки подвели в заключительный день 27 февраля свои собственные итоги в номинациях, которые были заявлены на Lofoten Women и вручили нашим девушкам призы. Основными номинациями, за которые вручались призы, были специальная номинация для женской связки, доставшаяся Жене Курочкиной и Ольге Лопухиной, которые ходили все это время исключительно женской связкой без мужчин. И номинация Miss Lofoten Women - ей стала я, Ирина Морозова, которая прошла больше всех маршрутов на Лофотенах и на материке.

И в заключении

В 2009 году у нас в России была учреждена премия "Стальной Ангел", которая вручалась за лучшее женское восхождение по итогам года. Женский аналог "Золотого ледоруба".

В этом году было решено сделать эту премию интернациональной, чтобы номинироваться на нее могли не только российские, но и смешанные интернациональные женские связки и команды.

Этой премией мы хотим продвигать в наш российский альпинизм идею чистоты и свободы стиля, а также красоты и женственности. Именно с этой целью мы будем проводить дальнейшие женские фестивали подобного рода в горах мира.

Чтобы принести к нам философию свободы, вызова, а так же дух приключений и открытий!

Придумай мем

Новости