26 ноября 2009, 09:30

Наталья Молчанова: "Нырять на 101 метр было комфортно"

Старший преподаватель кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности Наталья Молчанова - первая в мире женщина, нырнувшая на глубину 101 метр без акваланга. Это событие произошло 25 сентября в Шарм-эль-Шейхе. Всего же на счету Натальи шесть мировых рекордов в различных дисциплинах фридайвинга.

- Это ваш третий рекорд в нырянии с ластами на глубину. Вы можете их сравнить? - спросила я у Натальи.

- Первый на 86 метров установила в Ницце в 2006 году. Тогда это был мой предел. При погружении сознание было на грани ускользания, а когда вынырнула - губы были синие. Глубже тогда точно не смогла бы опуститься. Последний рекорд дался проще, подготовка уже была осмысленной.

- Осмысленной в чем?

- Скажем так: она была не совсем правильной. Но тому были причины. За месяц до погружения на 101 метр я участвовала в чемпионате мира, который проводился в бассейне. Это совершенно разная работа - ныряние в длину и в глубину. И успеть перестроиться за один месяц, было очень сложно. Но за год до установления рекорда я начала работать над силовой выносливостью, скоростью. Это и позволило мне довольно успешно выйти с той глубины.

- А на тренировках не пробовали опускаться на 100 метров?

- Год назад, когда установила очередной рекорд, нырнув на 95 метров, на тренировке один раз ныряла чуть глубже ста метров. Но подняться мне не удалось, не хватило силовой выносливости.

- Что значит не удалось? Мы же сидим сейчас с вами, разговариваем...

- Я выходила с глубины по тросу на руках. Ноги "закислились" (в мышцах накопилась молочная кислота. - прим. Е.Р.), и я уже не могла ими работать, а на руках вышла спокойненько.

- Это был хороший опыт?

- Учла нюансы подготовки, кое-что изменила, принесла в жертву рекорд мира в динамике, он все равно мой, и решила сосредоточиться только на нырянии в глубину.

- Вы сказали, что последний рекорд дался вам проще. Но такую глубину даже трудно представить, ведь это не меньше чем 30-этажный небоскреб.

- Не скажу, что это был легкий рекорд. Но сознание я контролировала полностью. Даже резерв чуть-чуть остался.

- За чем теперь дело?

- Если будет хорошая мотивация, этот результат можно улучшить.

КУВЫРКИ С МАНТОЙ

- Как проходит рекордное погружение?

- За день до старта, оценив свое состояние, спортсмен заказывает глубину, и судьи выставляют направляющий трос ровно на столько метров, сколько он заказал. Ныряльщик связан с ним метровым страхующим лайнером, тот, в свою очередь, закрепляется на тросе карабином и на руке или поясе спортсмена специальной липкой лентой. Ниже заявленной глубины спортсмен не упадет, если только не отстегнет страхующий карабин. Но это будет самоубийство.

- Интересно, почему вы заявили 101 метр, а не 100?

- Сто метров уже пыталась сделать англичанка Сара Кемпбел. Причем несколько раз, правда попытки были неудачными. Два раза на всплытии у нее был блэк-аут (потеря сознания. - прим. Е.Р.).

- В апреле нынешнего года Сара установила рекорд, нырнув на 96 метров. А попытка на сто метров ей не удалась. Что на такой глубине значат четыре метра?

- Это не просто четыре метра, которые можно пройти, точнее, на которые можно упасть за четыре секунды. Это еще и работа вверх в условиях огромного давления и большой отрицательной плавучести.

- На глубине сто метров давление составляет 11 атмосфер. Какие изменения происходят в организме?

- Легкие становятся примерно с апельсин. Там состояние не гипоксии, а гипероксии. А это повышенное давление кислорода, которое оказывает сильное токсическое действие на организм. Еще добавляется действие азота - он может вызвать состояние наркоза. В таких условиях очень сложно сохранить контроль над сознанием, что просто необходимо.

- При погружении воздух выдыхаете?

- Ни в коем случае. Он все равно сжимается. Если выдохнуть на большой глубине, то получишь обжим легких. Тогда при всплытии будешь откашливаться кровью.

- Рекорды стоят того, чтобы идти на такой риск?

- Чего лукавить, рекорды связаны с преодолением. А ныряние на небольшие глубины - для меня до 70 метров - вызывает огромное наслаждение.

- Даже стихи после этого появляются:

"В сверкающую бездну направляюсь

Оставив думы в воздухе земном

И рядом манта, чудно изгибаясь

Скользит над глубиной, взмахнув крылом"...

- Это я написала после того, как на пятиметровой глубине увидела манту. Она, как дитя, кувыркалась через спину. Я начала с ней вместе кувыркаться. Забавно. А в прошлом году на глубине три метра встретила китовую акулу. Скорее это был трехметровый акуленок. Мы долго смотрели друг на друга - рыбки, они очень любопытные.

СТО МЕТРОВ - НЕ ПРЕДЕЛ

- Давайте вернемся к погружению. Вот вы вынырнули с глубины 101 метр, что дальше? Солнышко, аплодисменты?..

- Было, конечно. Но было и осознание исторического момента: я - первая женщина, которая преодолела глубину 100 метров.

- Вас из воды вынули или вы сами смогли добраться до лодки?

- Сама, конечно. Нормализация быстро происходит. Я осталась ждать сына. Он тогда установил рекорд России, причем великолепный. Нырнул в глубину без ласт на 83 метра (рекорд мира - 88 метров. - прим. Е.Р.).

- Вы однажды сказали, что самый ужасный факт в вашей биографии то, что ваш сын Алексей пошел по вашим стопам. Мол, молод, с глубиной на "ты", а надо бы на "вы". Продолжаете так считать?

- К сожалению, он по-прежнему лезет в глубину, подбирается к элите ныряльщиков.

- Почему к сожалению?

- Потому что я понимаю, насколько это опасно. Ему 22 года, и, слава богу, риск он уже осознает и, на мой взгляд, тренируется разумно.

- Вы его страхуете при погружениях?

- Раньше встречала на глубине 40 метров. Сейчас у него есть девушка, тоже фридайвер, канадка. Она его и страхует. Фридайверы между собой очень дружны. Они понимают степень риска и с удовольствием друг друга страхуют.

- Видимо, у вас в роду какие-то особые физиологические возможности по части ныряния?

- Предпосылки, конечно, есть, но только тренировки позволяют добиться высочайших результатов.

- Когда вынырнули со 101 метра, не было чувства: могла бы и глубже?

- Если бы сразу заказала 103 - 104 метра, то и эту глубину в тот день взяла бы. Контроль, повторю, был полный.

- Как часто можно нырять на предельную глубину?

- Сейчас при свободном погружении в ластах, скажем, на 40 - 50 метров фридайверы стараются отдыхать между попытками не менее 10 минут. В настоящее время уже понимают, что нельзя многократно долго находиться под водой. Известен случай, когда ныряльщик три раза спустился со слэдом (специальное приспособление для погружения в глубину. - прим. Е.Р.) на сто метров в один день, что привело к полному параличу. Этот случай был проанализирован, и теперь ясно, что возможно лишь одно глубокое ныряние в день.

- Для вас в этом плане какая глубина предельна?

- Могу сделать два ныряния в день - на 75 и 85 метров. После 90 метров - только одно.

- Кстати, после погружения на 101 метр вы установили еще один рекорд, но в другой дисциплине…

- Через день я нырнула на 90 метров по тросу на руках. Это был мой предел, глубже уже точно не смогла бы, даже 91 метр взять было нереально.

- Это почему?

- Мне не хватает физической силы, хотя я над ней и работаю, поэтому была невысокая скорость погружения. Оно заняло 4 минуты 1 секунду.

- Готовясь к установлению рекорда в Шарм-эль-Шейхе, вы ухитрились написать учебно-методическое пособие по фридайвингу, что, кстати, несколько отвлекало от тренировок. А вас кто учил?

- Никто. Я очень внимательно смотрела по сторонам, брала ото всех понемножку. Но я могла видеть только поведение ныряльщиков, потому что методику тренировки никто никогда не раскроет.

- Что увидели?

- У сильнейших - полную отрешенность. Подумала, что надо учиться этому состоянию. Начала искать и нашла методику деконцентрации внимания у киевского ученого Олега Бахтиярова.

- К чему же приводит деконцентрация внимания?

- На какой-то отрезок времени пропадает мышление. Мы ни о чем не думаем, сохраняя этим энергию, так нужную для погружения. Это очень сложно.

- Похоже на медитацию...

- Нет, медитация подразумевает отключение от действительности, а нам необходимо контролировать ситуацию.

- Вы в этот раз ныряли без груза. Почему?

- Его пришлось бы снизу поднимать, для чего нужна сила. А у меня в этом плане, сами понимаете...

- У вас есть расклад рекордного погружения по времени?

- Вниз падение без груза было очень долгим - 2 минуты 12 секунд. Вверх - 1.38.

- Какие-то опасения были?

- Немножко побаивалась, смогу ли я компенсировать давление, уж очень большая глубина. Поэтому на тренировке и сделала погружение на 100 метров. Удостоверилась - да, могу. Хотя обычно на тренировках такие глубины не делала.

- Самые комфортные места для ныряния у вас есть?

- Красное море по прозрачности, наверное, не сравнится ни с каким другим. Я его воспринимаю как игрушечное. Цветные рыбки, разноцветные кораллы. Средиземное по обилию и великолепию красок тоже уникальное. Но для меня оно дикое. Там нет игрушек, плавают большущие рыбины.

- Свой первый рекорд в глубину вы установили в сентябре и последний тоже в этом месяце. Есть какая-то закономерность?

- Сентябрь удобен тем, что можно летом тренироваться, а осенью показать результаты этих тренировок.

- У вас шесть мировых рекордов. Осталось только два, которые вам не принадлежат. Что скажете?

- Честно? Не знаю. Это рекорды со слэдом. Я пока нырять с ним опасаюсь.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости