22:42 19 мая 2014 | ДОПИНГ

Сборной России стало труднее дышать

WADA во главе с Крейгом РИДИ запретило использование ксеноновых ингаляций. Фото REUTERS
WADA во главе с Крейгом РИДИ запретило использование ксеноновых ингаляций. Фото REUTERS

ДОПИНГ

Всемирное антидопинговое агентство объявило о запрете на использование ксеноновых ингаляций в спорте.

Ксеноновые ингаляции, которые на Западе считали "тайным оружием" российских спортсменов на домашней Олимпиаде, отныне вне закона. Вчера WADA официально объявило о запрете использования инертных газов ксенон и аргон при подготовке к соревнованиям. У национальных антидопинговых агентств есть 90 дней, чтобы решить все связанные с этим бюрократические вопросы.

РОССИЯ НЕ СОГЛАСНА

Во время Олимпиады в Сочи некоторые зарубежные СМИ пытались объяснить высокие результаты наших спортсменов активным применением ксенона, при этом обвиняя Россию в нарушении принципов "честной игры". Российские представители особо и не отрицали его использования, подчеркивая при этом, что не применяли ничего нелегального. Действительно, до вчерашнего дня ксенон не входил в список запрещенных препаратов. Однако теперь газовые ингаляции грозят атлетам серьезными неприятностями.

Впрочем, такое решение стоит принимать с некоторой долей скепсиса. По крайней мере в России уверены, что на сегодняшний момент не существует способов обнаружения этих инертных газов в организме. Но главный вопрос состоит в том, на каких основаниях ксеноновые ингаляции были причислены к допингу. На эти вопросы WADA еще предстоит дать ответы, и можно предположить, что российская сторона постарается оспорить нынешнее решение.

- Вопрос о признании инертных газов в качестве стимулирующих агентов рассматривался давно, - заметил исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. - У WADA существует три основных критерия отнесения субстанции к допингу. Первый - возможность улучшения спортивного результата, второй - возможный вред здоровью, третий - неэтичность применения в спорте. Что касается ксенона, то ситуация сложная. Исследования по инертным газам проводились в Италии и России, в частности, в военной, авиакосмической и морской медицине. Этот газ пытались использовать в дыхательных смесях.

Сам по себе ксенон физиологического влияния не оказывает и не способен каким-то образом улучшить результат за счет фармакологического действия. Но снижение так называемого парциального давления кислорода за счет высокой доли инертного газа способно создавать ситуацию, напоминающую "кислородную палатку" или условия высокогорья. Впрочем, это мое общее рассуждение. По какой конкретно из трех описанных причин WADA решило отнести ксенон к допингу, я сейчас не могу сказать. В ближайшее время мы будем разбираться и, возможно, дадим официальный комментарий в течение недели, максимум - двух.

СРЕДСТВО ДЛЯ РЕЛАКСАЦИИ

- Способов выявления этого газа в организме не существует, - продолжил Камаев. - Он никоим образом не связывается со, скажем так, естественными физиологическими носителями в организме. Ксенон способен растворяться в крови и находиться там какое-то время, как и любой инертный газ. Наличие любого инертного газа в составе крови диагностируется. Но метода, который допущен WADA и является лабораторным для обнаружения ксенона, нет. Однако подходы разрабатываются.

- Помимо ксенона WADA также запретило использование аргона. Отличается ли чем-то действие этих газов?

- Ничем. Не существует данных о том, чем фармакологически аргон отличается от ксенона. И аргон, и ксенон являются инертными газами, никоим образом не взаимодействующими с биохимическими субстратами организма. Принцип воздействия один и тот же. Не готов говорить по аргону, но у ксенона действительно есть эффекты слабого седативного или даже в большей степени снотворного действия. Это связано опять-таки со специфическим действием на дыхательный центр человека. Когда снижается парциальное давление кислорода, организм реагирует таким образом, что человек релаксирует.

- Можно ли связывать запрет ксеноновых ингаляций с успехом, которого достигли российские спортсмены на последних зимних Олимпийских играх в Сочи?

- Я обсуждал это в Сочи с представителями WADA. Достоверных, подтвержденных серьезными медицинскими исследованиями данных, говорящих о том, что вдыхание подобного газа способно улучшать результат, не существует. Спекуляций много, а достоверных результатов исследований нет, это совершенно точно. В Москве, Санкт-Петербурге и, кажется, в Краснодаре существуют клиники, которые используют инертные газы для определенных медицинских манипуляций. Интересно, что они находятся в пограничной зоне с точки зрения лицензирования подобной деятельности и относятся к косметическим процедурам. Эти методики применяются, люди за них платят деньги, но говорить с точки зрения доказательной медицины о каких-то серьезных эффектах этих газов не представляется возможным.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ НОУ-ХАУ

Генеральный директор одной из компаний, что работают на рынке медицинских инертных газов, мастер спорта по борьбе Игорь Рощин, входивший в состав комплексной научной группы сборной России на Играх в Афинах и Турине, в разговоре с корреспондентом "СЭ" заметил, что запрет со стороны WADA был пролоббирован для того, чтобы нанести вред отечественному спорту.

- Эти инновационные технологии с инертными газами не соответствуют тем критериям оценки, к которым относится допинг, - сказал Рощин. - Они не вступают ни в какие химические реакции с организмом, не дают привыкания и не вызывают никаких побочных эффектов, не оказывая негативного влияния на здоровье. Они просто снимают стресс и перенапряжение. Их запрет - мероприятие против нашего спорта. Но это их, так скажем, далеко идущие планы. Надеюсь, что в скором будущем ученые, которые занимаются инертными газами, ответят WADA. Я считаю данное решение необоснованным.

- Действительно ли использование ксенона может создать эффект, который дает для организма "кислородная палатка"?

- Все спортсмены тренируются в высокогорье для того, чтобы привыкнуть к гипоксии и улучшить показатели ЭПО в организме. Почему тогда WADA не запрещает тренироваться в высокогорье? Если мы говорим об объективности и равных условиях, тогда почему человек, тренировавшийся в высокогорье, выступает рядом с тем, кто работал на равнине? Так можно любую вещь довести до абсурда. Тогда надо заставить всех спортсменов одинаково питаться, спать и извините, проводить время с женщинами. Но этого же никто не делает.

У каждого своя методика подготовки, питания, могут быть свои тайны - психологические или эмоциональные. Это все вкладывается в общий цикл подготовки. Мы, российские ученые, нашли универсальный медицинский препарат, который применяется в анестезиологии, наркологии и психиатрии, и все отмечают только его положительный эффект.

- Существуют ли какие-либо способы выявления ксенона в организме?

- Нет. Есть теоретические гипотезы, но они еще должны быть научно обоснованы и практически доказаны. А это очень длительный процесс, и я считаю, что в ближайшее время этого не произойдет. Самый важный критерий - организм всегда быстро реагирует на негативные процессы, которые в нем происходят. Любые фармпрепараты вступают в какие-то реакции. А у нас получается, что ксенон входит и выходит из организма в течение четырех минут, не оставляя никаких побочных эффектов. Единственное, что заметили ученые, - стабилизация жизненно важных функций. Но если ксенон стабилизирует и приводит организм в норму, то какой же это допинг?

- Можно ли связывать запрет с успехом сборной России в Сочи?

- Данная методика могла помочь только в общем комплексе подготовки олимпийцев. Результаты - это заслуга спортсменов, тренеров, медицинского и административного аппарата. Ксенон на определенном этапе только помогает организму не уйти в депрессию и стресс. Но любая деталь в спорте высших достижений имеет значение. Ведь спортсмен постоянно находится в стрессовом физическом и психологическом состоянии. Небольшие нарушения тренировочного процесса могут вызвать у атлета спад. А накануне соревнований это приводит к потере результата. И вот здесь ксенон необходим, он быстро стабилизирует организм.

- Вместе с запретом ксеноновых ингаляций WADA запретила еще и аргон.

- Почему WADA тогда не запретит дышать воздухом? Ведь ксенон, аргон и все инертные газы входят в его состав. Почему бы не заставить всех дышать с одинаковой частотой? Тогда все будет объективно. Данное решение WADA довело до абсурда все спортивные результаты. Использование ксенона - это наше отечественное ноу-хау. Их полно в каждой стране. Однако запрещают именно наше.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Грамотность хромает, а ошибок на

Да это все из-за Украины мировая мафия бесится, ясное дело, к гадалке не ходи... Поэтому и запрещает все хорошее, что используют русские.

18:29 20 мая 2014

konsta29

petroveg20 Мая 2014 | 09:12 3. Возможны негативные последствия для здоровья -------- Некий Туре этому пример. Яркий (чёрный)....

10:31 20 мая 2014

petroveg

Нужно запретить болельщиков на матчах: 1. Фанатские кричалки и голосовая поддержка вызывают привыкание 2. Добавляет психологическое преимущество 3. Возможны негативные последствия для здоровья

09:12 20 мая 2014

hovawart

Очередные санкции против нас. Достали уже все эти "еврокомиссары" и америкосы. Свой допинг легализовали, а наше ноу-хау - запретили. Очередные "принципы демократии" в действии...

07:52 20 мая 2014

konsta29

Тайная Десница20 Мая 2014 | 01:06 ------------- Они вместе с голландцами - герои. Им бы по заболеванию на Паралимпиаде выступать, а они борются со здоровыми спортсменами...

01:45 20 мая 2014

Тайная Десница

запретите норвежских асматиков

01:06 20 мая 2014

Slim Taller

Так евротолерастные морды ничуть не особо отличаются от азиатолерастных морд:)) Жира на них поменьше.

23:26 19 мая 2014

tushin

классическая евротолерастная морда на фото))))

23:20 19 мая 2014