00:43 24 февраля 2014 | ДОПИНГ

Чайные церемонии

Чайные церемонии Фото AFP
Чайные церемонии Фото AFP

СОЧИ-2014

Последние дни Олимпиады ознаменовались несколькими локальными допинговыми скандалами, но существенного влияния на результаты Игр они не оказали

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

Во время Игр-2014 был взято более двух с половиной тысяч допинг-проб. Это новый рекорд зимних Олимпиад. Шесть тестов оказались положительными – по этому показателю сочинские Игры уступают только скандальному Солт-Лейк-Сити. Но, в отличие от Олимпиады-2002, в Сочи в сети борцов за чистоту спорта по-настоящему крупная рыба не попала.

Сообщения о проблемах у лыжной звезды Марит Бьорген, появившиеся утром в воскресенье, оказались недоброй шуткой норвежской прессы. Разоблачения, которыми МОК и WADA грозили перед Олимпиадой, медалистов пока не коснулись и к чувствительному пересмотру результатов не привели. Хотя шведам в хоккейном финале, конечно, не хватало Никласа Бэкстрема, а немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле на прошлых Олимпиадах выиграла пять медалей и вполне могла попасть на подиум в Сочи.

Самым популярным допингом на Олимпиаде-2014 стал стимулятор метилгексанеамин, на котором попались Захенбахер-Штеле, итальянский бобслеист Уильям Фрулани и латвийский хоккеист Виталий Павлов. Украинская лыжница Марина Лисогор принимала другой стимулятор – триметазидин. Бэкстрем подозревается в употреблении псевдоэфедрина, а самое серьезное вещество – эритропоэтин – обнаружено у австрийского лыжника Йоханнеса Дюрра.

Причем последний попался за пределами Сочи. 16 февраля он отлучился в родной Обертиллиах, где у него взяли пробу, при вскрытии которой и обнаружили ЭПО. Вчера утром НОК Австрии известил, что Дюрр лишен олимпийской аккредитации. Никаких медалей его не лишат, потому что их у него нет. Как принято говорить в таких случаях, ведется следствие.

Слова про следствие – вовсе не метафора, а реальное положение вещей в ряде стран, где при уличении в допинге мигом заводят уголовные дела. На следующее же утро после первого допингового скандала Сочи – положительный результат дали пробы двукратной олимпийской чемпионки Эви Захенбахер-Штеле – в ее дом в деревне Райт-им-Винкль нагрянула криминальная полиция Мюнхена. Обыски прошли и в тренировочном центре Рупольдинга, где занимается пятикратная медалистка Олимпиад, перед стартом сезона перешедшая из лыж в биатлон.

Самое интересное, что тот самый запрещенный препарат нашли на кухне Золотой Эви. Он содержался отнюдь не в энергетическом батончике типа мюсли, как предполагал бывший тренер Захенбахер-Штеле Вольфганг Пихлер, а в чае китайского производства с несимволичным названием Gute-Laune-Tee – "Чай хорошего настроения".

По словам главы НОК Германии Альфонса Херманна, он узнал о допинге в организме Захенбахер-Штеле в 21.30 четверга (положительной оказалась проба, взятая после масс-старта, где немка стала четвертой) и сообщил спортсменке об этом в Немецком доме на Красной Поляне в тот неловкий момент, когда Эви уплетала свежеиспеченный брецель и сладкий императорский омлет "кайзершмарн".

Биатлонистка потребовала вскрытия пробы Б. В пятницу утром это сделали в присутствии Захенбахер-Штеле и Херманна. После этого нарушительницу мигом отправили в Москву, несмотря на отсутствие удобных рейсов в Баварию. Так что ей даже пришлось заночевать в российской столице. Все результаты Захенбахер-Штеле в Сочи аннулированы. Судя по всему, ей грозит дисквалификация на два года, но если верить немецкой прессе, карьера девушки завершена.

Итак, очередная Олимпиада не обошлась без громких допинговых скандалов. Все истории с уличенными спортсменами – по сути, местечковые, частные, не отражающие общей тенденции, а оттого не слишком громкие. Хочется верить, что спорт действительно становится чище. Или старается выглядеть таковым.

С другой стороны, руководители мирового спорта пообещали хранить взятые в Сочи пробы на протяжении ближайших десяти лет и тестировать замороженные образцы по мере появления новых методов выявления запрещенных веществ. Так что гарантировать, что все результаты Олимпиады-2014 являются окончательными, увы, невозможно.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ НА ДОПИНГ НА ЗИМНИХ ОЛИМПИАДАХ

Год

Имя

Страна

Вид спорта

Препарат

1972

Алоиз Шлодер

ФРГ

хоккей

эфедрин

1976

Галина Кулакова

СССР

лыжи

эфедрин

1976

Франтишек Поспишил

ЧССР

хоккей

кодеин

1984

Бацух Пуревьял

Монголия

лыжи

стероиды

1988

Ярослав Моравицкий

Польша

хоккей

тестостерон

1998

Росс Ребальятти

Канада

сноуборд

марихуана

2002

Алан Бакстер

Великобритания

горные лыжи

метамфетамин

2002

Ольга Данилова

Россия

лыжи

дарбепоэтин

2002

Лариса Лазутина

Россия

лыжи

дарбепоэтин

2002

Йоханн Мюлегг

Испания

лыжи

дарбепоэтин

2002

Марк Майер

Австрия

лыжи

переливание крови

2002

Ахим Валхер

Австрия

лыжи

переливание крови

2002

Василий Панков

Белоруссия

хоккей

нандролон

2006

Ольга Пылева

Россия

биатлон

карфедон

2006

Вольфганг Пернер

Австрия

биатлон

переливание крови

2006

Вольфганг Роттманн

Австрия

биатлон

переливание крови

2010

Корнелия Марек

Польша

лыжи

эритропоэтин

2014

Эви Захенбахер-Штеле

Германия

биатлон

метилгексанеамин

2014

Виталий Павлов

Латвия

хоккей

метилгексанеамин

2014

Уильям Фрулани

Италия

бобслей

метилгексанеамин

2014

Йоханнес Дюрр

Австрия

лыжи

эритропоэтин

2014

Марина Лисoгор

Украина

лыжи

триметазидин

2014

Никлас Бэкстрем

Швеция

хоккей

псевдоэфедрин

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ