15:30 29 ноября 2017 | Допинг

Юрист: "Во время слушаний Родченкова не заслушивали даже по видеосвязи"


Представляющий интересы российских спортсменов юрист Филипп Берч поделился подробностями слушаний на пресс-конференции, посвященной ситуации с отстранением российский спортсменов комиссией МОК по руководством Денниса Освальда.

– Впервые в своей карьере сталкиваюсь с таким беспрецедентным решением, – сообщил Берч. – Доктор Родченков занимает центральное место в обвинении. Мы попросили проверить обоснованность его показаний и предоставленных доказательства, учитывая, что во время слушаний Родченкова не заслушивали даже по видеосвязи. Дисциплинарная комиссия уже приняла решение. Дневники Родченкова во время слушаний нам их не предоставили. О перспективах судебного иска сказать трудно, но мы рассмотрим другие судебные действия в свое время. Мы сейчас сфокусированы на защите спортсменов в CAS, чтобы снять с них санкции.

Нет доказательств, что спортсмены принимали "Коктейль Дюшес" и сдавали тесты вне официальных допинг-процедур. Их многочисленные тесты вне и на территории России все они были отрицательными. Сроки рассмотрения апелляции пока не известна, максимальные и минимальные сроки не предусмотрены, но все заинтересованы в том, чтобы это произошло до начала Олимпийских игр. Мы надеемся, что справедливость восторжествует в следующей инстанции. (Евгений БЕЛОУСОВ)

МОК наказал уже 22 российских спортсменов по итогам рассмотрения дел об их персональной ответственности за нарушение антидопинговых правил во время домашней Олимпиады. В ходе ноября были вынесены вердикты об аннулировании результатов на Играх-2014 и пожизненном отстранении от Олимпиады шестерых лыжников– Александра ЛегковаЕвгения БеловаМаксима ВылегжанинаАлексея ПетуховаЕвгении Шаповаловой иЮлии Ивановой, пятерых скелетонистов –Александра ТретьяковаЕлены НикитинойМарии ОрловойОльги Потылицыной и Сергея Чудинова, четверых бобслеистов –Александра ЗубковаОльги СтульневойАлексея НегодайлоиДмитрия Труненкова, двух конькобежцев – Ольги Фаткулинойи Александра Румянцева и двух биатлонисток – Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Сняты претензии были только в отношении олимпийской чемпионки в фигурном катанииАделины Сотниковой и керлингистки Екатерины Галкиной (МОК их имена не назвал).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...