День взятия Пиренеев

Вчера. Луз-Ардиден. Самуэль САНЧЕС выигрывает 12-й этап. Фото REUTERS
Вчера. Луз-Ардиден. Самуэль САНЧЕС выигрывает 12-й этап. Фото REUTERS

ВЕЛОШОССЕ
TOUR
DE FRANCE

Вчера на первом горном этапе "Тур де Франс" в Пиренеях победу одержал действующий олимпийский чемпион Самуэль Санчес. Невероятный Томас Воклер сохранил желтую майку лидера, а Альберто Контадор впервые за долгое время показал свою слабость, только усилившую подозрения скептиков, громче заговоривших о том, что испанцу не суждено отстоять свой чемпионский титул.

Сергей БУТОВ
из Тулузы

Вчера Франция отмечала День взятия Бастилии. Остаться в стороне от празднования, находясь в этой стране, было решительно невозможно. Этап "Тура" приходится на этот день уже не первую сотню лет, и программа празднования отработана практически до автоматизма. Гонка в День взятия Бастилии для всех французских команд - больше чем просто гонка.

Никто не сомневался, что вчера уедет отрыв. Никто не сомневался, что в него пожелает подсесть целый батальон французских "охотников за этапами", этакий велосипедный спецназ, который ни на что не претендует в общем зачете, зато прекрасно подготовлен для снятия побед-скальпов. И постоянно неудовлетворен, благо таких спортсменов на "Туре" всегда больше, чем довольных.

Спорить можно было разве что о том, какая этот отрыв ожидает судьба. Большинство полагало, что его отпустят. Представлялось, что претенденты на желтую майку - Контадор, братья Шлек, Эванс, Бассо и другие - настолько увлекутся борьбой друг с другом в первый по-настоящему горный день на "Туре", что про беглецов позабудут. В "Катюше" считали так же, настраивая на побег из группы Юрия Трофимова. Трофимов, как и Эванс, - маунтинбайкер. Начинал в этой велосипедной дисциплине ярко, став чемпионом мира среди андеров, то есть гонщиков до 23 лет. Затем ушел в шоссе, где определенных успехов, конечно, добился, но реализовался еще все же не вполне. Не являясь чистым горняком, подошедший к началу "Тура" в довольно приличной форме Трофимов представлял бы серьезную опасность попутчикам по отрыву.

Накануне Юрий, шедший довольно высоко в "классифике" (в районе 30-го места с отставанием около шести минут), в буквальном смысле на ровном месте проиграл еще четыре минуты с лишним. Вроде бы на то были объективные причины, хотя известно, что так часто делают гонщики, готовящиеся в ближайшее время поработать в отрыве - чем дальше такой гонщик в "классифике", тем с более спокойным сердцем его отпускает пелотон.

- Трофимова настраиваем, - почесал подбородок Геннадий Михайлов, спортивный директор "Катюши", выйдя из командного автобуса после установки перед гонкой. - Но это еще как получится. Уехать захотят сто человек. А отпустят шестерых.

С количеством отпущенных гонщиков Михайлов, кстати говоря, попал в десятку. Ровно столько и отпустили. "Отъезжали", как всегда, в муках. Когда это произошло и "Радио "Тур" зачитал номера беглецов, а спортивные директора сверили их с протоколами, выяснилось, что расклад в отрыве получился не лучший. Три француза - это за ради бога. Ни Трофимова, ни кого-либо другого из россиян - ничего хорошего, но тоже терпимо. Но в шестерке оказался и британец Джерейнт Томас из Sky, уступавший желтой майке что-то в районе шести минут. Отпустить его слишком далеко не могли, потому отрыв в самом его зародыше был обречен на выживание.

Первые горы "Тура" никогда не дают ответа на вопрос, кто выиграет гонку. Зато они всегда дают понять, кто эту гонку обязательно проиграет. Три тяжелейших вершины вчера костями встали в горле "генеральщиков". Уркетт д’Ансизан, Турмале, Луз-Ардиден. Из трех этих гор магией обладала Турмале, одна из самых знаменитых вершин "Большой петли". Но и две других заслуживали как минимум самого глубокого уважения. Уже на Уркетт д’Ансизан (9,9 км со средним уклоном 7,9 процента) произошел "естественный отбор": претенденты прогрели свои моторы, спринтеры образовали маленькую "групетто" и заняли места в зрительном зале.

На Турмале все было, как обычно. Толпы фанатов, озверевших от ожидания пелотона и согревавшихся на вершине затянутой холодными облаками горы, кто чем мог. Диди Зендт по прозвищу Дьявол - самый известный, пожалуй, болельщик велоспорта и большой бизнесмен (берет по пятерке евро за совместную фотографию) - совершал свои знаменитые прыжки "на телекамеру". Именно на Турмале пелотон "потерял" голландца Роберта Гесинка и немца Андреаса Клодена (он снова умудрился упасть по ходу этапа, вот уж действительно дьявольское невезение его RadioShack!) - это те самые проигравшие, о которых говорилось выше. В том же списке, увы, очутился и наш Владимир Карпец.

Когда Карпец незадолго до вершины Турмале потерял контакт с группой, перед моими глазами встала картина двухлетней давности. "Тур" 2009 года. Первая на высшем уровне дуэль Альберто Контадора с Анди Шлеком, в которую от души насыпали перца журналисты, развязав холодную войну того же Контадора с Лэнсом Армстронгом. Штурм Турмале. Отрыв, где работал Владимир, который в какой-то момент виртуально надел желтую майку лидера. Выпавшая из его колеса спица, помешавшая Карпецу выдать на той горе все, на что он был способен. Два года спустя желтую лидерскую майку оказалось трудно примерить на Карпеца даже виртуально. Второе "увы" для "Катюши" - сход Дениса Галимзянова, которому не суждено поездить по Парижу в караване "Тура".

Здесь же, на Турмале, едва не случился римейк "истории со слетевшей цепью", имевшей место на "Большой петле"-2010 и вызвавшей столько споров. У младшего Шлека в какой-то момент вновь возникли механические проблемы, и едва это произошло, скорость группы взвинтил, выйдя вперед, кто-то из контадоровской Saxo Bank. Историю годичной давности это, конечно, напоминало весьма отдаленно - просто в дуэли Контадор - Шлек мы привыкли обращать внимание на самые мелкие детали. И обязательно будем это делать и в дальнейшем.

Мучения пелотона не закончились. Со спуска, без всякой передышки, начался подъем на заключительную гору дня Луз-Ардиден, уступающую (и то - незначительно) легендарной Турмале лишь в протяженности: 13,3 против 17,1 км. Как раз там выстрелило ружье Трофимова, которое он, правда, заряжал совсем для других целей. Выстрел оказался холостым: долго среди беглецов Юрий не задержался, опустившись в группу к лидерам, а затем и вовсе выпал из нее в тот самый момент, когда фавориты начали финишные разборки друг с другом. Но спасибо Юрию и на этом.

Те самые разборки проходили уже без участия испанца Самуэля Санчеса и малоизвестного бельгийца Джелле Ванендерта. Эти двое давно показали спину фаворитам, позволившим им определить победителя этапа в честной дуэли, в которой, конечно же, победил олимпийский чемпион Санчес. Впрочем, самое интересное происходило за их спинами.

Велосипедные братья Шлек действовали по принципу братьев Кличко: кто бы ни преуспел, семья останется в выигрыше. Старший брат Франк дергал группу трижды. Дергал, дергал и своего добился, "отъехав" незадолго до самой макушки горы. До последнего дрался Томас Воклер, публично распрощавшийся со своей желтой майкой, а потом объявивший всему миру войну. И совершивший почти невозможное, эту самую майку отстояв.

Контадор напомнил всем нам, что он не железный - мы как-то позабыли об этом за последние годы. Младшему Шлеку, Эвансу и Бассо испанец проиграл всего ничего, секунд 15. Но суть не в этом. Вчера Контадор потерял контакт с группой. Таких слов в эфире "Радио "Тур" мы не слышали уже очень давно.

Мужская многодневная велогонка "Тур де Франс". 12-й этап. 209 км

1. С.Санчес Гонсалес (Испания, Euskaltel) - 6:01.15. 2. Ванендерт (Бельгия, Omega Pharma-Lotto) - отставание 0.07. 3. Ф.Шлек (Люксембург, Leopard) - 0.10. 4. Бассо (Италия, Liquigas) - 0.30. 5. Эванс (Австралия, BMC). 6. А.Шлек (Люксембург, Leopard) - у обоих то же отставание... 16. ТРОФИМОВ - 1.56... 23. ГУСЕВ - 3.08... 35. КАРПЕЦ - 4.57... 131. СИЛИН - 33.05... 152. ИГНАТЬЕВ... 160. ИСАЙЧЕВ - у обоих то же отставание. ГАЛИМЗЯНОВ (все - "КАТЮША") не финишировал.

Общий зачет. 1. Воклер (Франция, Europcar) - 51:54.44. 2. Ф.Шлек - 1.49. 3. Эванс - 2.06. 4. А.Шлек - 2.17. 5. Бассо - 3.16. 6. Кунего (Италия, Lampre) - 3.22. 7. Контадор (Испания, Saxo Bank) - 4.00... 22. КАРПЕЦ - 9.12... 28. ГУСЕВ - 11.13... 30. ТРОФИМОВ - 12.28... 89. СИЛИН - 56.29... 161. ИГНАТЬЕВ - 1:38.17... 173. ИСАЙЧЕВ - 2:01.01.

Зачет по очкам. 1. Кавендиш (Великобритания, HTC-Highroad) - 260... 10. ГАЛИМЗЯНОВ - 81. Горный король. 1. С.Санчес Гонсалес - 40. Молодой гонщик. 1. Жаннессон (Франция, FDJ) - 52:00.34... 21. СИЛИН - 50.39. Командный зачет. 1. Leopard - 155:09.18... 5. "КАТЮША" - 5.03... 17. "Астана" - 34.16.

Материалы других СМИ