Роковой вираж

Вторник. Генуя. Минута молчания в память о Воутере Вейландте перед началом четвертого этапа "Джиро". Фото AFP
Вторник. Генуя. Минута молчания в память о Воутере Вейландте перед началом четвертого этапа "Джиро". Фото AFP
5

ВЕЛОШОССЕ
ДЖИРО Д’ИТАЛИЯ

Как вчера сообщал "СЭ", в ходе третьего этапа "Джиро д’Италия" трагически погиб 26-летний бельгийский гонщик Воутер Вейландт из команды Leopard Trek

Отец Воутера Вейландта Эрик и беременная подруга гонщика Анна София прилетели в Милан из Бельгии уже через несколько часов после трагедии - в понедельник вечером. Наверняка захотел бы быть рядом с ними в эти минуты и один из лучших друзей Воутера - Фредерик Нолф, тем более что он тоже был профессиональным велогонщиком. Но... Закончив 4 февраля 2009 года четвертый этап "Тура Катара", Нолф не проснулся утром в своем гостиничном номере - остановилось сердце. До 9 мая 2011-го это была последняя смерть в профессиональном пелотоне.

От таких совпадений в жилах стынет кровь.

Вейландт не должен был ехать эту "Джиро". Ее не было в гонщицком плане бельгийца на сезон. Но в команде на флажке произошли изменения: один из лидеров Leopard Trek Даниэле Беннати из Италии не успел восстановиться от травмы и снялся с гонки. Вместо него в заявочный лист был внесен Вейландт, крепкий спринтер, на которого к тому же всегда можно было положиться лидерам в самые трудные моменты. В профессиональном пелотоне было хорошо известно, как умеет "охотиться" Воутер: одну из главных своих побед он одержал ровно год назад на "Джиро". По иронии судьбы это был именно третий этап.

Вейландт погиб страшно. На спуске с горы Пассо дель Бокко, где когда-то побеждал в раздел-ке на одной из "Джиро" россиянин Евгений Берзин, бельгиец заложил слишком крутой вираж, задел на огромной скорости педалью стену и, пролетев около двадцати метров, ударился головой о рельс безопасности, а затем об асфальт.

Он умер почти сразу, не дожидаясь, пока специальный вертолет довезет его до ближайшей больницы. Врачи делали то, что должны были делать, но травмы оказались несовместимы с жизнью. Телевизионщики оказались на месте трагедии чуть раньше, чем медики, хотя те сработали крайне оперативно. Потом по итальянским каналам целый вечер крутили эти кадры: распластанный на асфальте человек, с которого ножницами срезают шлем. И графическая белая рамка, наложенная на лицо Вейландта, превратившееся в кровавое месиво. Чуть позже телевизионщики обнаружили видеозапись самого момента падения бельгийца, но пускать ее в эфир не решились. И правильно сделали: пусть это зрелище изучают следственные органы, которым предстоит дать официальное заключение о смерти.

Последний раз гонщик погибал прямо по ходу "Гран-туров" в 1995-м. Олимпийский чемпион Барселоны-1992 Фабио Казартелли разбился на спуске с коварной горы Коль де Порте д’Аспе на "Тур де Франс". На "Джиро" люди не гибли с 1986-го - тогда итальянец Эмилио Равазио скончался от травм, полученных в результате падения на Сицилии. До него в Катании погиб испанец Хуан Сантистебан, а в 1952-м врезался в дерево на полном ходу другой итальянец Орфео Понсин. Но это смерти на "Гран-турах" - а сколько их было на других, менее престижных и грандиозных гонках!

Перед стартом этой "Джиро" было много разговоров о сложности ее маршрута. Организаторы гонки перестали скрывать то, что стало очевидно давно: им не дает покоя слава "Тур де Франс". Год из года маршрут "Джиро" становится все невыносимее для спортсменов. Все больше горных финишей - ведь там редко бывают коллективные финиши, а это нравится телезрителям. Все больше гор, причем самых крутых, коими природа Италию одарила не скупясь. А крутые горы - это еще и крутые спуски, где малейшая оплошность чревата падением на огромной скорости и тяжелыми травмами.

Бессмысленно спорить с тем, что Воутер Вейландт мог погибнуть на любой гонке. Конечно, это был несчастный случай, его смерть на первый взгляд не имеет никакого отношения к сложности маршрута "Джиро" - он просто не справился с управлением.

Ровно так же не справился с управлением два года назад испанец Педро Орильо, одноклубник Дениса Меньшова по Rabobank. Он перемахнул на чудовищном по сложности спуске через ограждение, свалившись в 60-метровую пропасть, и лишь каким-то чудом, переломав ноги и повредив позвоночник, остался жив. Но с велоспортом закончил навсегда. И буквально на следующий день организаторы "Джиро" отправили пелотон на лихой 150-километровый велопробег по узеньким улочкам Милана, но вместо этого получили забастовку гонщиков, протестовавших против риска их здоровью ради чьей-то забавы.

Гибель Вейландта должна была прозвучать для организаторов итальянском супергонки ударом колокола: задумайтесь, синьоры!

Вчера на "Джиро" состоялся "этап памяти". Его сценарий был разработан заранее: во главе пелотона побывали все команды, а первыми финишировали гонщики Leopard Trek, вышедшие на старт с черными повязками. Эта команда сначала объявила, что может сняться с "Джиро", но потом передумала. По официальной версии - в знак уважения к родным Вейландта, изъявившим желание, чтобы команда продолжила борьбу.

Но при этом друг Вейландта - звездный спринтер Тайлер Фаррар - уже объявил, что четвертый этап станет для него последним на этой "Джиро".

Сергей БУТОВ

Общий зачет после 4-го этапа. 1. Миллар (Великобритания, Garmin-Cervelo) - 10:04.29. 2. Висиосо (Испания, Androni Giocattoli) - 0.07. 3. Сивцов (Белоруссия, HTC-Highroad) - 0.09… 64. Морено (Испания, "Катюша") - 0.52... 73. ПЕТРОВ ("Астана") - 0.59… 75. МЕНЬШОВ (Geox) - 1.02… 84. Родригес (Испания) - 1.13. 85. Карузо (Италия). 86. Ди Лука (Италия) - то же отставание… 119. ВОРГАНОВ (все - "КАТЮША") - 2.55… 131. БЕЛЬКОВ (Vacansoleil-DCM) - 3.45… 148. КОЗОНЧУК (Geox) - 4.17… 155. РОВНЫЙ (RadioShack) - 4.59. 156. Оррак (Испания) - 5.00… 171. Лосада (Испания) - 6.42… 182. Кучинский (Белоруссия) - 7.06. 183. Брутт (все - "КАТЮША") - 7.16.

5
КОММЕНТАРИИ (5)

Владимир,Забанов

а я дочке велосипед хотел купить(((пусть пешком ходит

17:47 11 мая 2011

MIKEBEST

Очень жаль Воутера Вейландта... Пусть земля будет ему пухом.

16:56 11 мая 2011

cherrrk

работа такая - гладиаторская, веселить толпу, а чем больше крови тем толпе интереснее, аудитория у Джиро наверняка увеличилась в разы, о такой рекламе можно только мечтать

14:14 11 мая 2011

RoddickBest

и шлем на голове не спас велогонщика

13:33 11 мая 2011

Ефимов Дмитрий

все теперь решают деньги... о спортсменах думают в последнюю очередь.. банально, но это так...

13:09 11 мая 2011