16:45 27 марта 2017 | Шахматы

Отставка Илюмжинова из ФИДЕ.
Что это значит?

Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Сообщение об отставке Кирсана Илюмжинова на главной странице сайта ФИДЕ. Сообщение об отставке Кирсана Илюмжинова на сайте ФИДЕ. Письмо, направленное Илюмжиновым Президентскому совету ФИДЕ и всем национальным шахматным федерациям. Фото ТАСС
Кирсан ИЛЮМЖИНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

"СЭ" собрал новости о странной ситуации, которая сложилась вокруг сообщения об отставке президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

САЙТ ФИДЕ: ИЛЮМЖИНОВ УХОДИТ В ОТСТАВКУ

Россиянин Кирсан Илюмжинов по итогам заседания Президентского совета ФИДЕ в Афинах вчера объявил об отставке с поста главы организации, сообщил сегодня официальный сайт Международной шахматной федерации.

Президентский совет получил официальное уведомление, отмечает пресс-служба ФИДЕ. В апреле состоится его внеочередное заседание, на котором будет избран новый глава организации.

Бывший президент Калмыкии возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

Сообщение об отставке Кирсана Илюмжинова на главной странице сайта ФИДЕ.
Сообщение об отставке Кирсана Илюмжинова на главной странице сайта ФИДЕ.

ПОМОЩНИК ОПРОВЕРГ ОТСТАВКУ ИЛЮМЖИНОВА

Информация об отставке Кирсана Илюмжинова не соответствует действительности, заявил "СЭ" помощник руководителя ФИДЕ Берик Балгабаев.

– Никаких комментариев. Это не соответствует действительности, – сказал Балгабаев. (Елена СОБОЛЬ)

Сообщение об отставке Кирсана Илюмжинова на сайте ФИДЕ.
Сообщение об отставке Кирсана Илюмжинова на сайте ФИДЕ.

ИЛЮМЖИНОВ: "ЭТО ПРОВОКАЦИЯ, ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов опроверг сообщение официального сайта своей организации.

– Это силы, которые хотят моей отставки, – сказал Илюмжинов "СЭ". – Это все после того, как меня внесли в санкционный список, американцы требуют моей отставки. Это провокация, вмешательство во внутренние дела международной организации. Поэтому я это опровергаю. Не собираюсь уходить.

– Будете расследовать, кто разместил такую информацию на официальном сайте ФИДЕ?

– Конечно. Там уже все ясно, все уже попались – американцы, еще кто-то. Уже в течение года я испытываю такое давление со всех сторон. Сейчас будет и опровержение.

– Вы уже, наверное, на такие провокации и не реагируете?

– Нет. (Елена СОБОЛЬ)

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИДЕ ПОДТВЕРДИЛ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ ИЛЮМЖИНОВА

Исполнительный директор ФИДЕ Нигель Фримен подтвердил появившуюся информацию о заявлении Кирсана Илюмжинова об отставке, вопреки словам самого руководителя о том, что сообщение сайта его организации действительности не соответствует.

"Господин Илюмжинов анонсировал свою отставку, в апреле состоится внеочередное заседание президентского совета для обсуждения этого вопроса", – заявил Фримен в ответ на запрос "СЭ" о том, почему информация об отставке появилась на сайте, несмотря на опровержения Илюмжинова.

"Прошу прощения, не могу комментировать ничего более того, что я сообщил ранее", – заметил Фримен, отвечая на просьбу прокомментировать обстоятельства, при которых Илюмжинов якобы сделал заявление об отставке. (Елена СОБОЛЬ)

ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ

Позже Кирсан Илюмжинов отправил письмо Президентскому совету ФИДЕ и всем национальным шахматным федерациям, сообщает ТАСС.

В СМИ появилась информация о моей отставке с поста президента ФИДЕ. В этой связи я хочу заявить следующее: я не подписывал никаких документов о своей отставке и не собираюсь этого делать. Никакие спекуляции по поводу моей отставки не являются правдой, – написал Илюмжинов.

Письмо, направленное Илюмжиновым Президентскому совету ФИДЕ и всем национальным шахматным федерациям. Фото ТАСС
Письмо, направленное Илюмжиновым Президентскому совету ФИДЕ и всем национальным шахматным федерациям. Фото ТАСС

Кирсан Илюмжинов: кувшин от Ванги
Яркая беседа с Илюмжиновым для рубрики "Разговор по пятницам" в декабре 2010 года
Кирсан Илюмжинов: "Это я вырастил для России Слуцкого"
Откровенное интервью главы ФИДЕ в ноябре 2015 года

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...