18:30 15 января 2017 | Бокс

Рефери в нокдауне. Лучшие удары

Майкл СПРОТТ. Фото REUTERS
Майкл СПРОТТ. Фото REUTERS

"СЭ"  собрал случаи, когда судьям приходилось получать удары от боксеров на ринге.

Накануне шведский боксер Баду Джек отправил судью в нокдаун в поединке с британцем Джеймсом Дигейлом. Случай произошел в воскресенье в Нью-Йорке в объединительном бою за титулы WBC и IBF во втором среднем весе (до 76,2 килограммов). Из-за инцидента поединок не остановили, и он закончился в ничью.

Джек поразил судью случайно: рефери пытался развести боксеров по углам после окончания раунда, но получил "слепой" удар. Наказывать Джека не будут: его действия были неумышленным.

Но боксеры нередко бьют судей, и порой это происходит умышленно. За подобное наказывают дисквалификацией на длительный срок. Особо буйных дисквалифицируют пожизненно, иногда дело может дойти до уголовной ответственности. "СЭ" собрал пять ярких случаев, когда рефери оказывались в роли боксерской груши.

Видо ЛОНЧАР
21 октября 2014 года

Самый жестокий случай избиения судьи произошел во время молодежного чемпионата Европы. Хорватский боксер Видо Лончар проиграл судейским решением в поединке с Альгирдасом Баниулисом. После объявления результатов боя хорватский боксер вышел из себя. Он набросился на польского судью Мацея Дзюрго и начал его избивать. Арбитра госпитализировали.

"Это самое худшее, что могло случиться, – заявил после инцидента генеральный секретарь Федерации бокса Хорватии Марко Марович. – Большой позор для Загреба и Хорватии. Все усилия, которые мы вложили в организацию этого чемпионата и повышение имиджа хорватского бокса, были уничтожены в течение нескольких секунд".

За избиение судьи Лончар получил пожизненную дисквалификацию, а кроме того едва не попал в тюрьму. Сразу же после боя он был арестован, но вскоре выпущен на свободу. Уголовное наказания он избежал, потому что ранее никогда не имел проблем с законом. Но в ноябре 2016 года Лончар все-таки был арестован, правда по обвинению в вымогательстве.

Кристен РАДАН
20 ноября 2012 года

Двумя годами ранее, еще один хорватский боксер Кристен Радан ударил судью во время боя. Случай произошел в поединке между сборными Хорватии и Словении, соперником Радана был Блажем Седей. Во время клинча судья пытался развести бойцов, но получил удар по лицу от хорвата. Рефери остановил поединок и присудил победу Седею. Однако хорватскому боксеру удалось избежать длительной дисквалификации.

Майкл СПРОТТ
15 сентября 2012 года

Британскому тяжеловесу Майклу Спротту было засчитано поражение нокаутом от немецкого боксера Эдмунда Гербера. После падения Спротта, рефери открыл счет, но остановил бой, посчитав, что британец не в состоянии продолжать поединок. Спротт вышел из себя и набросился на судью. Он ударил рефери и тот оказался на канвасе. Позже, боксер извинился за свое поведение, но избежать наказания не смог. Он получил трехмесячную дисквалификацию.

Хорен ГЕВОР
9 апреля 2011 года.

Немецкий боксер армянского происхождения Хорен Гевор проиграл в чемпионском бою Роберту Штиглицу. В десятом раунде боксеры вошли в клинч и рухнули на ринг, из-за этого Штиглиц получил рассечение над правым глазом. Рефери посчитал, что в падении виноват Гевор и присудил ему поражение. Это вызвало гнев боксера: он набросился на судью и несколько раз ударил его по лицу. Возникла потасовка. "Подобного я от Гевора не ожидал, – сказал после инцидента Штиглиц. – Не понимаю, какая муха его укусила. Вероятно, он болен".

Гевор извинялся за свои действия, но все равно получил шестимесячную дисквалификацию. Тем не менее, этого оказалось недостаточным. В конце 2011 года, он провел поединок с Бейкером Баракатой и проиграл. Во время оглашения победителя, он снова набросился на судью. Но, в который раз, смог избежать пожизненной дисквалификации.

Ясухиро КОНДО
4 августа 2007 года

Ясухиро Кондо боксировал против Йошихиро Камегая, но вместо оппонента отправил в нокаут судью в третьем раунде. Боксеры вошли в клинч и рефери пытался развести их. Кондо пробил левый боковой и случайно попал судье прямо в голову. Судья свалился на настил и самостоятельно подняться на ноги уже не смог. Удар был неумышленным, поэтому поединок продолжился. Судить бой вышел запасной арбитр, но работал он недолго: в четвертом раунде сам Кондо оказался в нокауте

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!