00:08 17 января 2012 | Бокс

Тренер Хука назвал Поветкина гранатой

Вчера. Штутгарт. Александр ПОВЕТКИН (справа) и Марко ХУК. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Штутгарт. Александр ПОВЕТКИН (справа) и Марко ХУК. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера в Штутгарте состоялась пресс-конференция россиянина Александра Поветкина и Марко Хука из Германии

Ефим ШАИНСКИЙ
из Штутгарта

Название, конечно, громкое - "Порше-арена". Но зал, где 25 февраля пройдет бой Александра Поветкина с Марко Хуком, честно говоря, особо не впечатляет - не очень современный, на вечере бокса вместит максимум 6 тысяч человек. Билеты начнут продавать уже завтра, и, говорят, на арене будет аншлаг. Об этом свидетельствует и журналистская явка на пресс-конференцию, на которой вчера вечером в одном из помещений "Порше-арены" собралось человек сорок.

В коридоре, откуда хорошо просматривается весь зал, Марко Хук появился первым. Он был в черном приталенном пальто, эксклюзивный крой которого подчеркивали его могучие плечи. Хук ослеплял белозубой голливудской улыбкой и еще перед пресс-конференцией много, раскованно говорил. Вашему корреспонденту сообщил, что в паспорте по-прежнему записана его настоящая фамилия - Хукич (ведь он - босниец, родившийся в Сербии, и приехал в Германию в 1993 году с семьей как беженец). Ну а Хук - просто его боевой псевдоним.

Еще Марко признался, что мечтает сразиться с Кличко и что главное для него - чтобы братья через годик-другой не ушли на пенсию. Сказал мне, что никогда не был в нашей стране, но у него полно русских друзей. Даже перечислил: Виталий, Гриша, Саня, Евгений... "Все - криминальные ребята", - расхохотался Хук. Впрочем, потом добавил: "Шутка, конечно. Я с ними познакомился в юности в Билефельде, где мы жили. Отличные ребята, классные боксеры. 25 февраля будут в Штутгарте за меня болеть, даже несмотря на то что Поветкин - русский. Вообще югославы и русские - почти одно и то же".

Потом решил вашего корреспондента то ли напугать, то ли насмешить, сообщив, что наберет к бою 150 кило. Правда, смеялся в основном сам. Обнаружив, что шутка не прошла, уже серьезно добавил: "Буду весить, сколько мне удобно". И начал увлеченно рассказывать, что обожает быстро ездить и петь под караоке. Неожиданно прервал вдохновенный треп, указательным пальцем ткнул в конец коридора и крикнул: "Он говорит по-русски!"

Я обернулся: из лифта в сопровождении Владимира Хрюнова и переводчицы вышел Александр Поветкин. Который, отмечу, нес красную спортивную сумку с надписью "Россия".

Наш боксер прилетел из Москвы вчера, прямо на пресс-конференцию, и вчера же собирался улететь обратно. Только появившись, Поветкин сразу попал под прессинг репортеров ARD - телеканала, с которым у компании Sauerland Event контракт. Вопросы были в основном традиционные: как Александр себя чувствует, что думает о сопернике, где будет готовиться к бою. Поветкин отвечал спокойно, немногословно, дипломатично, и телевизионщикам, похоже, понравился.

Пока на пресс-конференцию подтягивался народ, я перебросился несколькими словами с менеджером нашего тяжеловеса Владимиром Хрюновым.

- Когда прилетит в Россию Тедди Атлас?

- Должен был сделать это еще вчера. У нас в воскресенье как раз начался сбор. Но пока его нет. Ждем.

- Есть опасения, что немцы делают ставку на Хука. Вот и Николай Валуев сказал: ему, мол, не очень нравится, что у Поветкина и его соперника один и тот же промоутер.

- В любом случае бой будет очень интересным, - сказал Хрюнов. - И прежде всего для Германии. Я считаю Хука лучшим сегодня боксером этой страны среди бойцов всех категорий. Особо интригует то, что он пришел из другого, более легкого веса.

- И все-таки хотелось бы знать ваше мнение: не может ли повториться история с Лебедевым - он как минимум не проиграл, а победу отдали Хуку...

- Думаю, это исключено, я работаю с Зауэрландом уже 7 лет. Такой вариант даже не рассматривается, но мы отдаем себе отчет, что будет очень много трудностей. Нужно быть все время начеку, реагировать на любую возможную ситуацию. Бой предстоит непредсказуемый, Хук молод, амбициозен, в конце концов был чемпионом мира в первом тяжелом весе. Впрочем, постараемся сделать так, чтобы чемпионского пояса он еще долго не увидел.

Вы не поверите, но немцы удивили непунктуальностью - пресс-конференция началась с двадцатиминутным опозданием. Задерживалось начальство - Калле Зауэрланд (уже потом промоутер рассказал мне, что застрял в пробке. Надо же - словно дело происходило в Москве!).

Любопытный штрих: на пресс-конференции Хрюнов предложил провести подобную встречу с журналистами и в российской столице. Улли Вегнер - тренер Хука - тут же рванулся к микрофону. Но Калле Зауэрланд перехватил инициативу: "Нет, не стоит, обоим боксерам надо готовиться". Вегнер потом до микрофона все-таки дотянулся: "Жаль, что идею герра Хрюнова не поддержали. Я очень давно не был в Москве и с удовольствием приехал бы. Но, думаю, свое еще возьму".

Хук выглядел на пресс-конференции франтом: на нем был черный бархатный пиджак, белоснежная рубашка в блестках, шарфик вместо галстука. Венчал наряд алый платок, торчавший из нагрудного кармана. Александр выглядел куда скромнее: черный свитер да джинсы. Но вопросы начали задавать именно ему - причем журналисты называли россиянина фаворитом. Кто-то спросил: "Для вас не будет проблемой, что Хук легче, а значит, быстрее?" Александр спокойно парировал: "Мы к этому подготовимся". К Хуку пишущая братия приступила во "вторую смену". Тот был сама деликатность: бой будет напряженным, а на ринг он выйдет в оптимальной форме. Что же касается Вегнера, то он, характеризуя нашего боксера, выдал: "Граната!" И тут же обратился к Хуку: "Не разочаруй!"

Традиционное фотографирование закончилось тем, что будущие соперники рассмеялись, а потом обменялись рукопожатием. После чего Поветкин, накинув куртку, направился к лифту. Тут его нагнал Калле Зауэрланд и обнял. При этом что-то прошептал на ухо. Проходивший мимо Хук все видел...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...