01:40 9 августа 2011 | Бокс

Президент AIBA зажигает

Президент Международной ассоциации любительского бокса ЧИНГ-КУО ВУ. Фото aiba.org Фото "СЭ"
Президент Международной ассоциации любительского бокса ЧИНГ-КУО ВУ. Фото aiba.org Фото "СЭ"

А точнее - создает организацию под названием APB, которая будет курировать профессиональный бокс, в то время как собственно AIBA уже давно делает то же самое с боксом любительским.

Если бы я не знал, что президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) зовут Чинг-Куо Ву, то подумал бы, что его зовут, например, Мани-Ло В или, на худой конец, Мани-Ло Ву, потому что планы эти - на мой взгляд, чистая маниловщина.

Уже аббревиатура новой организации однозначно хороша - APB. Первая буква "A" обозначает AIBA, этакая аббревиатура в аббревиатуре, а "PB" - это, конечно professional boxing (профессиональный бокс). В общем, профессиональный бокс от любительской федерации.

Хороши и цели, которые обозначил президент Ма…, то есть Ву:

"Прежде всего я хотел бы сделать из AIBA организацию, несущую главную ответственность за всю карьеру боксера, как любительскую, так и профессиональную. Я также хотел бы дать боксерам возможность соревноваться и жить в лучшем боксерском мире, где у них будет стабильный финансовый статус и где они будут уважаемыми образцами для подражания молодого поколения.

Я хотел бы сделать из AIBA действительно ведущую организацию для поддержки всех национальных федераций и низовых организаций, включая клубы, что она сможет осуществлять, получая больше доходов с помощью программ APB.

Я полон решимости изменить имидж и репутацию нашего спорта, сделав его прозрачным и популярным, чтобы вносить вклад в социальную жизнь. Готов взять на себя ответственность за управление судьбами бокса как вида спорта во всех его формах.

Я решил запустить проект, касающийся профессионального бокса, под эгидой AIBA с тем, чтобы мы, а не какая-либо другая организация, стали уважаемым лидером нашего вида спорта".

Как говорил Карабас Барабас, это не программа, а "просто праздник какой-то". Весь боксерский мир все это время сидел и ждал, когда же придет тот, кто возжелает им поруководить, - и вот наконец нашелся один такой Ву со товарищи. Даже Манилов с его планами "от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян", здесь блаженно отдыхает. Но, согласитесь, размах именно тот.

На мой взгляд, в наиболее вероятном худшем случае из всей этой затеи не получится вообще ничего, а в лучшем - выйдет еще одно, пятьдесят пятое, колесо в телеге профессионального бокса. Впрочем, я, наверное, преувеличиваю. Ведущие позиции в мире профессионального бокса сейчас занимают четыре организации - WBA, WBC, IBF и WBO. В принципе для дела хватило бы и одной - любой из них. Если каждую из них принять за телегу с четырьмя колесами, то получится, что, имея в наличии все четыре, мы получаем телегу с шестнадцатью колесами. И вот к этому-то замечательному средству передвижения Ву пытается приделать еще одно свое колесо. Пусть и не пятьдесят пятое, но как минимум семнадцатое. Без него ну просто никак не ехалось. После чего он собирается скинуть с этой тачанки всех остальных и понестись к победе в одиночку.

В своей тронной речи, когда Ву выдвинул идею создания APB, он сослался на успех другого своего трехбуквенного детища - WSB. Если кто забыл, это серия боев между командами разных стран, проходивших по смешанным любительско-профессиональным правилам. Однако, на мой взгляд, Ву здесь ведет себя, как тролль из интернета, который всем рассказывает о своих победах в словесных битвах, где на самом деле его самого побили. Никакого успеха не было. Большинство федераций это начинание проигнорировало или полупроигнорировало, как поступила, например, и наша федерация, выставив десятых номеров своих сборных, так как никто толком не понял, как выигрыш этого турнира будет способствовать отбору в олимпийскую команду. Особенно если учесть, что в WSB были другие весовые категории и система судейства была ближе к профессиональной, чем к любительской.

Во все той же речи Ву предлагает создать APB не на голом месте, а придать своему новому главному детищу еще и дитятко поменьше - BMA, отделение по маркетингу при APB.

Все это в общем-то довольно здраво, но непонятно одно: как Ву собирается вытеснять остальных игроков с поля? Или AIBA у нас так популярна в мире, что может всех просто затоптать? Что-то не заметил. И потом, прежде чем лезть в чужой монастырь со своим, пусть самым лучшим, уставом на свете, может быть, сначала навести порядок у себя дома и расчистить собственные авгиевы, или в данном случае "аибовы", конюшни? Вот за это, думаю, все проголосовали бы обеими руками, ногами и всеми другими частями тела, которыми только можно голосовать.

Основная проблема AIBA - судейство. Самые скандальные решения, которые я видел, имели место не на профессиональном ринге, а на любительском, и я говорю вовсе не о таких давних делах, как лишение Роя Джонса победы в олимпийском Сеуле в 1988 году.

Во время чемпионата мира в Милане в 2009-м президент Ву лично мне сказал, что с коррупцией в судействе они уже почти навели порядок, и я почти поверил ему, но непосредственно после этого увидел, как засудили двоих наших. Сначала в полуфинале Мише Алояну (51 кг) в бою с монголом Тугстсогтом Ньямбайаром, когда россиянин вел со счетом 7-6, за несколько секунд до финального гонга неизвестно за что дали предупреждение, что сделало счет 8-7 в пользу монгола. При этом предупреждение было дано именно в тот момент, когда отыграть эти потерянные два очка стало практически невозможно. А потом в финале уже совсем в наглую засудили Андрея Замкового (69 кг) в бою с немцем Джеком Кулкай-Катом. Там уже обошлись безо всяких изысков. Замковому просто не считали удары, а Кулкай-Кату считали с хорошим запасом. Получилось 7-4 в пользу последнего.

Ничего, кроме гадливости, такие решения вызывать не могут. И дело вовсе не в том, что Замковой - наш. Итальянец, сидевший рядом со мной в зале, негодовал не намного меньше меня. А уже после финалов я говорил с разными людьми, в том числе и немцами, но так и не нашел никого, кто согласился бы с судьями в этом бою. Ву я тогда тоже искал, но он как раз в это время вершил судьбами мирового бокса в каких-то других местах.

Так неужели в AIBA стало совсем нечем заниматься? Честно скажу, мне не показалось, чтобы ситуация с судейством в любительском боксе особо изменилась в последнее время. Может быть, стала немножко получше, но там еще пахать и пахать. А потом чистить и чистить. И снова пахать и пахать. В общем, найдется работа и без профессионального бокса.

Однако по крайней мере одно рациональное зерно в президентских речах я все-таки нашел. Он предлагает снять с боксеров шлемы. Те, кто выходил в ринг или хотя бы тренировался в шлеме и без него, знают, что удары он практически не смягчает. Если что и делает, то уберегает от рассечений, что, конечно, важно, но все-таки не является каким-то ключевым моментом. А вот то, что шлемы лишили боксеров узнаваемых лиц, отрицательно сказалось на популярности любительского бокса самым радикальным образом.

Все очень просто: звезд без лиц не бывает. Зрители не успевают запомнить, как выглядел победитель, за ту минуту, что он стоит на ринге без шлема в ожидании судейского решения. В результате, как я видел собственными глазами на любительских турнирах, только что победивший чемпион может совершенно спокойно пройти неузнанным сквозь множество зрителей, за мгновения до этого с восторгом его приветствовавших. Для самого боксера это, может, и благо, но для бокса как спорта, который весь держится на звездах, - никакого блага нет.

Так что этим я и посоветовал бы уважаемому господину президенту ограничить свои прогрессивные начинания. Кесарю - кесарево, Манилову - манилово, а Ву - вуево.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

RUS

Беленький самый адекватный и креативный журналист в этой газетёнке. С удовольствием и улыбкой читаю его статьи.

10:25 10 августа 2011

Анатолий

я так и не понял, в глобальном смысле планируется как-то совместить любительский и профессиональный бокс, или же они так и будут идти параллельно, но с поправкой что у федерации появится своя профессиональная организация?

04:23 10 августа 2011