4 декабря 2009, 10:30

Ноябрь-2009: смена караула

У РИНГА
С Александром БЕЛЕНЬКИМ

В ноябре были опрокинуты многие боксерские троны. Другие, казавшиеся прочными, заскрипели, когда их попробовали на излом. И лишь единицы устояли. Тенденция, однако. То ли герои устали, то ли, наконец, смена подоспела. Давно пора. А то возраст многих чемпионов мира все больше навевал воспоминания о Политбюро ЦК КПСС последних лет своего существования, где человек моложе семидесяти воспринимался как желторотый юнец.

ГЛАВНЫЕ БОИ В НОЯБРЕ

7 ноября Нюрнберг, Германия

Дэвид Хэй (Великобритания) победил по очкам Николая Валуева (Россия) и завоевал титул WBA в тяжелом весе.

Начинать приходится с грустного. Дэвид Хэй выиграл забег на двенадцать раундов. Тактику, которую он применил, нельзя даже назвать "бей-беги". Это было "беги-беги-бей-беги-беги". Однако, что бы болельщики Валуева, и я в том числе, ни говорили, именно эта тактика принесла ему успех. Хэй разумно рассудил, что его главное преимущество перед Николаем - скорость, и использовал его на полную катушку. Тотального превосходства, которое увидели ненавистники Валуева, коих в России на удивление много, Хэй не продемонстрировал, но победил вполне заслуженно, хотя подсчет очков в таком бою - дело неблагодарное. Ничего особо скандального в вердикте одного из арбитров, 114-114, я не вижу, хотя и не согласен с ним. Двое других решили иначе: 116-112.

14 ноября Лас-Вегас

Юрий Формен (Израиль-США) победил по очкам Даниэля Сантоса (Пуэрто-Рико) и завоевал титул WBA в категории до 69,9 кг.

Сантосу не везет с выходцами из бывшего СССР. Из четырех проигранных им за всю карьеру боев три приходятся на них: в 1999 году он уступил россиянину Ахмеду Котиеву, в 2005-м - украинцу Сергею Дзинзируку, и вот, наконец, родившемуся в Белоруссии гражданину Израиля, проживающему в США, Юрию Формену. Для тех, кто сейчас сказал: "Дожили! Еврей - чемпион!" - уточню, что в 30-е годы был момент, когда трое из восьми действующих чемпионов мира по боксу были евреями. Так что это не такая уж невидаль. Однако в последнее время действительно ничего подобного не наблюдалось.

Быстрый и подвижный Формен легко переиграл Сантоса, чья "леворукость" его не смутила. Сюрпризом стало то, что безударный Формен дважды посылал Сантоса в нокдаун. И если во втором раунде он поймал момент, когда соперник потерял равновесие, то в двенадцатом нокдаун от левого бокового был полноценным. Судейский вердикт, 117-109 (двое) и 116-110, не был результатом всемирного еврейского заговора. Некоторые вещи в этой жизни все-таки творятся без него.

Чтобы насыпать соли на рану определенному контингенту, добавлю, что Формен - будущий раввин. Однако так бить головой, как он это делал на протяжении всего боя, пусть и непреднамеренно, его точно научили не в иешиве. Там учат использовать голову совершенно по-другому. И еще выражу робкую надежду, что, когда Формен, таки станет раввином, ему не придется встретиться на ринге с увлекшимся боксом православным священником. Вряд ли это пойдет на пользу и без того непростым межнациональным отношениям. Хотя желающих посмотреть на бой раввина с семисвечником против батюшки с кадилом найдется немало.

21 ноября Киль, Германия

Жолт Эрдеи (Венгрия) победил по очкам Джакоббе Фрагомени (Италия) и завоевал титул WBC в категории до 90,7 кг.

Двое судей отдали победу Эрдеи со счетом 115-113, а третий поставил ничью: 114-114. Я понимаю последнего арбитра. Все мои симпатии тоже были на стороне Фрагомени. Есть такое понятие "жертвенный баран", а есть такое явление - "жертвенный чемпион". Это чемпион, который в силу каких-то причин долго не продержится, и ему подбирают соперника, чтобы он "подороже проиграл" свой титул. Перед боем 40-летний Фрагомени таким и выглядел.

Поначалу казалось, что небитый Эрдеи, долгое время владевший титулом WBO в категории до 79,4 кг, выиграет довольно легко. Он слишком превосходил Фрагомени в скорости. Но в середине боя пожилой итальянец попер вперед, как молодой. Эрдеи решил показать, что он тоже мужик, видимо, не рассчитывая, что это придется показывать слишком долго. Но Фрагомени так и не сбросил обороты. Эрдеи, к его чести, тоже. Они дрались до самого конца и обменивались тяжелейшими тумаками до последних секунд, когда происходящее уже временами напоминало драку чемоданами на вокзале. Победил Эрдеи, но и Фрагомени заслужил как минимум аплодисменты.

21 ноября Мерида, Мексика

Джованни Сегура (Мексика) нокаутировал в 1-м раунде Санни Бой Джарро (Филиппины) и защитил свой титул WBA в категории до 49 кг.

Этот бой изначально должен был состояться в июле, но Джарро не дали визу. Наверное, он тогда думал, что ему не повезло. Ошибался. Не повезло ему, когда визу все-таки дали. С первых секунд Сегура стал "искать печень" у противника. После очередного удара в это крайне болезненное место, Джарро согнулся, но, на свою беду, не сразу упал, дав, возможность, Сегуре нанести еще несколько ударов в голову. Впрочем, думаю, он их не почувствовал. Уже упав и корчась от боли, Джарро пытался встать на голову! Тому, кто испытал, что такое точный удар по печени, особенно на вдохе, не надо объяснять, что он испытывал. Для остальных скажу, что это ничуть не лучше, чем удар по Самому Важному.

21 ноября Чьяпас, Мексика

Родель Майоль (Филиппины) нокаутировал во 2-м раунде Эдгара Сосу (Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 49 кг.

Иногда получается стать пророком, только не всегда это радует. Дословно воспроизвожу свой прогноз на этот бой из предыдущего обзора: "В двух последних боях Майоль в прямом смысле слова забодал обладателя титула WBO в категории до 49 кг Ивана Кальдерона. Оба боя пришлось остановить ввиду рассечения у последнего, вызванного случайным ударом головой. Это принесло Майолю техническую ничью и техническое поражение. Наверное, теперь с чемпионом по версии WBC Сосой он рассчитывает на техническую победу. Только вряд ли". Ошибся только в последней фразе.

Во втором раунде Майоль, среди предков которого, скорее всего, числится не один горный баран, нанес сильнейший и, похоже, преднамеренный удар головой в левую скулу. Как позже выяснилось, Соса получил перелом скулы, а в тот момент он просто рухнул на пол и долго приходил в себя. Почему рефери не остановил бой и не дисквалифицировал Майоля? Ведь было видно, что Соса так и не очухался. Но поединок был продолжен, и очень скоро Майоль левым боковым отправил Сосу в нокдаун, а потом просто забил у канатов. Так он стал чемпионом мира.

Соса подал протест. Руководство WBC долго жевало сопли, но оставило все, как есть. Побоялось создать прецедент, хотя решение объявить бой несостоявшимся (no contest) напрашивалось само собой. Убоявшимся от души желаю, чтобы их забодали даже не бараны, а быки, и еще желательно, чтобы покусали собаки, пусть и не бешеные. И чтобы все эти животные не забыли и рефери.

21 ноября Оукленд, Калифорния, США

Андре Уорд (США) одержал техническую победу в 10-м раунде над Миккелом Кесслером (Дания) и завоевал титул WBA в категории до 76,2 кг.

Собственно, бой закончился в 11-м раунде, когда по просьбе рефери врач остановил его из-за рассечений у датчанина. Так как вызваны они были по большей части столкновениями головами, стали считать очки. Судьи были щедры к Кесслеру. Они отдали победу его сопернику со счетом 98-92 (двое) и 97-93. Где последний арбитр увидел три победных раунда датчанина, для меня загадка.

Вся правая половина туловища Кесслера из-за плотно покрывающих ее татуировок выглядит, как будто прикрытой латами. Чтобы противостоять Уорду, латы не помешали бы ему с обеих сторон, причем не нарисованные, а настоящие. И еще надо было бы надеть на голову шлем. Может, хоть это отбило бы у Уорда привычку слишком небрежно размахивать головой, все многочисленные удары которой хоть и выглядели случайными, но как-то уж очень много этих случаев было. Однако победил он не поэтому. Уорд был лучше во всем, а не только в ударах головой.

21 ноября Рама, Онтарио, Канада

Бой Марвина Сонсоны (Филиппины) и Алехандро Эрнандеса (Мексика) завершился вничью, но первый все равно потерял свой титул WBO в категории до 52,2 кг.

Эрнандеса пригласили к чемпиону на битье, но Сонсона, которому что-то ударило в голову, счел, что для победы над ним не нужно не только тренироваться, но даже сбрасывать вес. О том, что чемпион не может загнать себя в спортзал, стало известно еще до боя. Однако для всех стало сюрпризом, когда на взвешивании он оказался на килограмм с лишним тяжелее лимита. В результате титул он потерял еще на весах, а Эрнандес не получил его, так как его хватило только на ничью. Бой был действительно равным, что и отразили судейские записки. Один поставил 115-113 в пользу Сонсоны, второй - те же очки в пользу Эрнандеса, а третий: 114-114.

Бой чемпиона мира по версии IBF в категории до 57,2 кг Кристобаля Круса против Рикардо Кастильо (оба - Мексика) был перенесен с 21 ноября на 19 декабря.

27 ноября Таиланд

Олейдонг Ситхсамерчай (Таиланд) победил по очкам Хуана Паласиоса (Никарагуа) и отстоял свой титул WBC в категории до 47,6 кг.

Ситхсамерчай, которого не знают нигде, кроме родины, и так больше нигде и не узнают, с огромным трудом и с помощью домашних судей победил Паласиоса, который на протяжении большей части карьеры выбивал пыль из мешков, одушевленных и неодушевленных, в родной Никарагуа. Один судья поставил ничейные очки, 114-114, но двое других отдали победу Ситх…, ну, в общем, тайцу: 116-114, 115-114.

Назначенный на 28 ноября бой чемпиона мира по версии IBF в категории до 47,6 кг Рауля Гарсии и Лоренцо Трехо (оба - Мексика) был отменен.

28 ноября Квебек-сити, Канада

Лучиан Буте (Румыния-Канада) нокаутировал в 4-м раунде Либрадо Андраде (Мексика) и отстоял свой титул IBF в категории до 76,2 кг.

Буте не мог считать себя полноценным чемпионом после того, как год назад побывал в 24-секундном нокдауне в самом конце заключительного раунда в первом бою с Андраде. А потом прозвучал гонг. 14 секунд Андраде тогда вполне хватило бы, чтобы добить державшегося на ногах лишь святым духом Буте. Справедливости ради надо сказать, что Андраде сам помог рефери тем, что рвался добивать чемпиона вместо того, чтобы отойти в нейтральный угол во время отсчета нокдауна.

Андраде понимал, что его единственный шанс на победу в бою с более техничным соперником, - лезть вперед и пытаться повторить свой успех, правда, это был и путь к собственному нокауту, причем шансов на такой исход было куда больше. В 4-м раунде левша Буте провел удар левой по корпусу, после которого Андраде, по его собственным словам: "Хотел, но не мог встать". Все, кто знает мексиканца, поверили ему. Более того, если бы Андраде просто не мог встать, он бы все равно встал. Значит, он совсем не мог встать.

Бой Хоана Гусмана (Доминиканская Республика) и Али Фунеки (ЮАР) завершился вничью, и титул IBF в категории до 61,2 кг остался вакантным.

Это был потрясающий поединок, в котором Гусман, уступавший сопернику 15 см в росте (170 см против 185 см), был лучше в начале, а Фунека перехватил инициативу в середине и удерживал ее до конца. Зрители в восторге от происходящего так часто взлетали с мест, что, казалось, зависали в воздухе и только раз недовольно загудели: когда объявили результат. Двое судей поставили 114-114, а третий арбитр отдал голос Фунеке со счетом 116-112. Африканец действительно перемолотил Гусмана и заслужил победу. Однако, скорее всего, у него еще будет возможность ее добиться. Матч-реванш за оставшийся вакантным титул выглядит почти неизбежным.

29 ноября Саитама, Япония

Коки Камеда победил по очкам Дайсуке Найто (оба - Япония) и завоевал титул WBC в категории до 50,8 кг.

А вот здесь я со своим прогнозом попал пальцем не скажу куда. Я полагал, что у Камеды в команде оказался тайный враг, который подставил своего неопытного бойца, дравшегося до сих пор лишь с теми, кто почти хотел быть избитым, под опытного и опасного чемпиона. Однако Камеда обманул не только меня, которого грех не обмануть, но и чемпиона. Он совершенно изменил своей обычной агрессивной манере и работал на контратаках, к чему Найто оказался не готов. Чемпион атаковал и по большей части мазал. Камеда отвечал редко, но более точно. Правда, Найто взял последний раунд. Все трое судей отдали победу Камеде: 117-111 (двое) и 116-112. Тем не менее многие сочли, что Найто обобрали, так как осторожный бокс в Японии популярностью не пользуется.

БОЙ МЕСЯЦА

14 ноября. Лас-Вегас. Мэнни Пакиао (Филиппины) победил по очкам Мигеля Анхеля Котто (Пуэрто-Рико) и завоевал титул WBO в категории до 66,7 кг.

МЕЛЬНИЦА НА КУРЬИХ НОЖКАХ

На победу Котто в этом бою могли всерьез рассчитывать только его любящие родственники, потому что любовь, как утверждают очевидцы, слепа. Однако в первом раунде показалось, что он, если и не победит, то по крайней мере и не сыграет роль грелки при Тузике, которую не так давно против воли пришлось исполнить другому суперпопулярному чемпиону - Рикки Хаттону.

До некоторой степени Котто это удалось. Он не стал бросаться на Пакиао, как Дон-Кихот на ветряную мельницу, а Пакиао и есть ветряная мельница, скрещенная с избушкой на курьих ножках, в которую поселился бедовый сынок Бабы-Яги, прижитый, надо думать, от Кощея Бессмертного. Не подумайте плохого. Я уверен, что Баба-Яга была на самом деле писаной красавицей, оболганной подругами-завистницами, а Кощей - просто витязем-долгожителем.

Руки Пакиао летят с какой-то умопомрачительной скоростью, а сам он налетает на соперника со всех сторон. Скромная удача Котто в первом раунде объяснялась тем, что, как утверждают, Пакиао не изнурял себя тренировками перед этим боем и как-то не сразу вошел "в курс дела".

Во втором раунде он ненадолго включил "форсаж", и от мелких успехов Котто сразу ничего не осталось. В третьем раунде после правого хука левши Пакиао пуэрториканец отправился на пол. В четвертом туда же его отправил левый апперкот, и на этот раз Котто был серьезно потрясен.

Что-то сломалось в Котто после этого. Он не испугался в общепринятом смысле слова. Просто ему захотелось покинуть этот страшный ринг, сохранив хоть какое-то достоинство. Лезть вперед, чтобы въехать носом в пол? Зачем? Ведь именно таким тебя и запомнят после этого, и запомнят навсегда. Все попытки что-то сделать Пакиао пресекал. Иногда Котто что-то удавалось, но его удары, всегда считавшиеся сильными, производили на Пакиао то же впечатление, что укусы насекомых. После боя, правда, они дали себя знать, и кое где лицо у него распухло, но это было потом. А пока он просто стряхивал с себя редкие дошедшие до цели удары Котто и наносил свои, от которых у того все тело ходило ходуном и голова словно хотела соскочить с плеч.

Котто стал пятиться, чего за ним не наблюдалось никогда. Пакиао иногда демонстративно останавливался, предлагая ему что-то сделать. Но что сделаешь с мельницей, от которой уже наполучал ее лопастями? После девятого раунда жена и сын Котто покинули зал.

Наверное, пуэрториканец мечтал закончить бой на ногах, но в 12-м раунде рефери остановил его после удара Пакиао, который был не лучше многих предыдущих. Жаль Котто, но, наверное, арбитр был прав. Во-первых, он все-таки закончил бой на ногах, что ему было совсем не гарантировано в противном случае. Во-вторых, он слишком много пропускал. Ну и, в-третьих, воин заслуживает пощады, о которой он никого не просит.

БОЕЦ МЕСЯЦА

ПУШКИН СЫН УОРД

По природной злопамятности хорошо запоминаю людей, которые меня огорчили, а американец Андре Уорд меня как-то очень огорчил.

Олимпиада в Афинах, 2004 год. Капитан нашей сборной и двукратный чемпион мира Евгений Макаренко (до 81 кг) только что одержал победу над кубинцем Йоаном Пабло Эрнандесом. Кругом все, делая суеверные реверансы, говорят, что первая золотая медаль у нас уже есть.

А потом был бой Макаренко с 20-летним американцем Андре Уордом, которого никто особо в расчет не брал. Это потом вспомнили, что он никому не проигрывал с 1998 года, но где он выступал, чтобы иметь хорошую возможность проиграть?

Бой сразу пошел не так. Безусловно, Макаренко не пришел в себя после тяжелейшего боя с кубинцем, где к тому же пропустил на последних секундах очень сильный удар, но и быстрый, и резкий американец действовал здорово. Сильно уступая в росте Макаренко, он часто успевал влететь на ударную дистанцию и выходил из атаки с ударом левой. Вообще по манере он напоминал скрытого левшу: настолько здорово работал с передней руки. Уорд выиграл у Макаренко и в конце концов стал единственным американским олимпийским чемпионом.

Перейдя в профессионалы, Уорд долгое время "не мог найти себя". Прежде всего он не определился с весом. Начал выступать в категории до 72,6 кг, и это после Олимпиады, где дрался в весе почти на 9 кг тяжелее. "А-а! Кишка тонка!" - сказали в ответ на это злобные эксперты и укрепились в своем мнении после того, как Уорд несколько ушел в тень. Он присвоил себе кличку S.O.G. Как я понимаю, это сокращение от выражения son of a gun (сын пушки), которое является эвфемизмом выражения son of a bitch (сукин сын), которое, в свою очередь, имеет аббревиатуру S.O.B.

В негритянском жаргоне слова часто приобретают противоположный смысл. Слово bad (плохой), например, означает великолепный, потрясающий, ну а сукин (пушкин) сын - это просто такой молодец-мерзавец, что дальше ехать уже некуда.

Однако Уорду как раз ехать очень даже было куда. Он перешел в категорию до 76,2 кг, но по-прежнему не особо высовывался. Вспомнили его только в мае этого года, когда он разделал под орех сильного и крайне неприятного колумбийца Эдисона Миранду. Тем не менее в турнир шести лучших боксеров в категории до 76,2 кг, о котором "СЭ" уже писал, его включили несколько авансом. И вот в бою с Кесслером Уорд этот аванс оправдал.

Сильный датчанин, чемпион мира по версии WBA, провел свой лучший бой, но этого все равно не хватило. Уорд показал тот самый стиль, который когда-то принес ему успех в бою с Макаренко, но адаптированный к профессиональному рингу. Бить он стал гораздо жестче, расширил арсенал, лучше встречал противника. В общем, после боя Кесслер имел все основания назвать его и пушкиным сыном, и сукиным сыном, и еще много чьим отродьем.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости