Жестокий бокс. Еще один россиянин получил тяжелую травму мозга на ринге

20 июля 2019, 21:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Дадашев оказался в коме после боя»

№ 7976, от 22.07.2019

Максим Дадашев. Фото instagram.com
Максим Дадашев находится в критическом состоянии после боя с Субриэлем Матиасом

Очень плохие новости пришли из города Оксон-Хилл, где прошлой ночью проходило боксерское шоу. Россиянин Максим Дадашев потерял сознание после боя с Субриэлем Матиасом и получил отек мозга. Ему удалили часть черепа. Прогнозов относительно его восстановления сейчас не дают.

"Разреши мне остановить бой"

Это был рейтинговый бой двух непобежденных соперников. Они почти ровесники: Максиму 28 лет, Субриэлю – 27. У обоих до боя был рекорд 13-0, у пуэрториканца все победы нокаутом, у россиянина – 11 из 13. Дадашев находился до боя чуть выше в рейтингах – на четвертом месте по версии WBC и на третьем по IBF. Победа могла его сделать обязательным претендентом на мировой титул, но теперь нужно будет сражаться за жизнь.

Дадашева тренирует очень опытный тренер – Бадди Макгирт. Человек с его опытом, наверное, должен принимать решение об остановке боя своевременно. В бою Максима с Субриэлем Матиасом этого не произошло. Хотя задним числом рассуждать легче, чем принимать судьбоносные решения, находясь на месте событий.

"Макс, пожалуйста, дай мне это сделать. Ты слишком много пропускаешь. Я хочу остановить бой. Позволь мне это сделать", – говорил Макгирт Дадашеву после 11-го раунда. Россиянин на слова никак не реагировал и выглядел абсолютно потерянным. На это даже смотреть страшновато. Как неприятно видеть и на то, как Дадашев пропускает в голову удар за ударом. Возможно, Макгирт мог выбросить полотенце раньше, чем закончился 11-й раунд, но что теперь...

Тошнота и поддержка

Главное случилось после завершения поединка. По пути в раздевалку Дадашева стошнило, а затем он потерял сознание. Его экстренно отвезли в больницу, где врачи поставили очень неприятный диагноз: отек мозга. Чтобы удалить гематому пришлось делать трепанацию черепа и удалить его часть. Операция прошла успешно, но 28-летний боксер находится в критическом состоянии. Об этом заявил его менеджер Эгис Климас.

Умар Кремлев заявил, что все расходы на лечение оплатит Федерация бокса России, что было бы очень кстати. Счета за операцию и лечение в американской клинике, наверняка, будут дикие. Но сейчас единственное, что имеет значение – здоровье Максима. Отек мозга – пожалуй, самая страшная травма, которую может получить боксер. И такое происходит каждый год не по одному разу.

Самый известный российский пример – Магомед Абдусаламов, который в 2013 году получил похожую травму в бою с Майком Пересом. Ему тогда тоже проводили трепанацию черепа, чтобы удалить отек. Магомед по-прежнему не может ходить и говорить, у него парализована правая сторона тела.

Прогнозов по поводу восстановления Дадашева пока никто не дает. Учитывая, что врач назвал его состояние критическим, сейчас нужно надеяться, что боксер вообще выживет. На это надеется и соперник Максима: "Верю, что с ним все будет хорошо. Он классный боец и настоящий воин. Желаю ему скорейшего восстановления", – сказал Матиас.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир