"Железный" осетин. Лучшие бои Гассиева

3 декабря 2016 года. Москва. Мурат ГАССИЕВ (слева) и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3 декабря 2016 года. Москва. Мурат ГАССИЕВ (слева) и Денис ЛЕБЕДЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В ночь с субботы на воскресенье в американском Ньюарке пройдет второй четвертьфинал Всемирной суперсерии бокса (WBSS), в котором россиянин Мурат Гассиев встретится с очень опытным и опасным соперником. Впервые защищать титул чемпиона мира по версии IBF ему предстоит в бою с поляком Кшиштофом Влодарчиком, который больше пяти лет владел поясом WBC. В преддверии поединка "СЭ" отобрал пять лучших боев в безупречном послужном списке Гассиева.

ГАССИЕВ vs ДЖАМАРДЖАШВИЛИ 
26 июня 2013, Челябинск 
Результат: победа Гассиева техническим нокаутом во втором раунде

Хотя профессиональный бокс принято считать возрастным видом спорта, в котором многие задерживаются после 40 лет, а самые стойкие выходят на ринг и разменяв шестой десяток, Гассиев – боец молодой. Даже очень. Но в свои 24 года уже достаточно опытный, ведь карьеру в профи он начал, когда ему было лишь 17. Причем еще до этого он переехал из родной Осетии в Челябинск.

Проведя всего за полтора года 11 поединков с соперниками из нижних эшелонов, причем порой Мурату приходилось боксировать с интервалом в пару недель, он в июне 2013-го получил первый в карьере "титульник" – за пояс WBC Youth World против Левана Джомардашвили. Грузинский боксер, пусть и не слишком известный, на тот момент провел в четыре раза больше боев. Но создать какие-то проблемы 19-летнему оппоненту у него не получилось. Гассиев вместе со стартовым гонгом пошел вперед и уже в первом раунде, "пощупав печень", отправил соперника в нокдаун. А в самом начале второго Джомардашвили после серий Гассиева дважды опускался на колено, не проявляя особого желания драться, и рефери остановил бой.

ГАССИЕВ vs КАРАКАПЛАН 
31 октября 2014, Владикавказ 
Результат: победа Гассиева техническим нокаутом в первом раунде

Хотя Мурат с юных лет живет в Челябинске, где учится в институте физкультуры, а в последние годы больше времени проводит на сборах в американском Лос-Анджелесе, он не забывает и про родную Осетию. В октябре 2014-го он уже в четвертый раз за карьеру провел бой во Владикавказе – теперь на кону стоял пояс IBF Inter-Continental.

Оспаривать его на Кавказ приехал Энгин Каракаплан – боец турецкого происхождения, но выступающий под французским флагом. К тому моменту Гассиев уже начал готовиться в США у Абеля Санчеса. А также успел поработать в лагере известного тяжеловеса Марко Хука и заметно потрепал того в спаррингах. В итоге он не дал сопернику ни малейшего шанса. К восторгу владикавказской публики Мурат доминировал на ринге и завершил бой довольно скоро. Уже в первом раунде его оппонент начал пропускать мощные удары с обеих рук, и после очередного правого бокового прекратил сопротивление. Судья зафиксировал технический нокаут.

ГАССИЕВ vs КОРА 
17 апреля 2015, Машантакет 
Результат: победа Гассиева техническим нокаутом в девятом раунде

Завоевав звание интерконтинентального чемпиона IBF, Гассиев окончательно перебрался тренироваться в США и начал покорять новый для себя континент. Кстати, там его прозвище "Ирон", по названию одной из этнических групп осетинского народа, превратилось в английское Iron. С того момента россиянин почти все бои проводит именно в Северной Америке. После первого поединка за океаном, ставшего промежуточным, пришла пора защитить титул против серьезного соперника и заодно показать себя местным болельщикам.

Феликс Кора-младший в начале нынешнего десятилетия считался очень сильным боксером, владел второстепенными титулами USBA и NABA, проводил отборочные бои за звание претендента на пояс чемпиона мира. И хотя стать топовым тяжеловесом у него не получилось, он был опытным и очень опасным оппонентом. Но Гассиев, хоть соперники и провели на ринге почти полчаса, доминировал на протяжении всего поединка. К девятому раунду вымотанный Кора замедлился настолько, что почти перестал двигаться и стал легкой мишенью. Гассиев после нескольких попаданий заставил арбитра вмешаться и отсчитать нокдаун, а затем молниеносно добил американца.

ГАССИЕВ vs ШИММЕЛЛ 
17 мая 2016, Карлтон 
Результат: победа Гассиева нокаутом в первом раунде

Гассиев не сумел стать официальным претендентом на звание чемпиона мира по версии IBF с первой попытки из-за досадного инцидента в поединке с Айзейей Томасом. Там тезка сразу двух известных баскетболистов, оказавшись в нокдауне в самом концовке третьего раунда, акцентировал внимание арбитров на том, что Мурат якобы нанес удар уже после гонга, и отказался от продолжения боя. Поэтому россиянину через полгода пришлось встретиться с еще одним перспективным американцем Джорданом Шиммеллом.

Готовиться к нему Гассиев отправился в качестве спарринг-партнера Деонтея Уайлдера, который в то время планировал так и не состоявшуюся встречу с Александром Поветкиным. Впрочем, бой за вторую строчку рейтинга IBF вышел крайне скоротечным. Шиммелл достаточно быстро утратил бдительность, за что был наказан тяжелым нокаутом. Он уже в первом раунде не сумел просчитать действия Гассиева, который после обманного движения нанес мощнейший левый боковой в челюсть. После этого дорога к титульному бою была открыта.

ГАССИЕВ vs ЛЕБЕДЕВ 
3 декабря 2016, Москва 
Результат: победа Гассиева разделенным решением судей

И через полгода Гассиев вернулся в Россию, чтобы провести пока главный бой в своей карьере. Его соперником стал один из лучших бойцов в первом тяжелом весе за последнюю пятилетку, суперчемпион WBA, обладатель пояса IBF Денис Лебедев. Правда, 37-летний соотечественник в бою с Гассиевым в последний момент выставил на кон только последний трофей, обязательным претендентом на который и был Мурат.

Хотя Лебедев был в этом бое явным фаворитом, а Гассиев – дерзким молодым претендентом, поединок, который продлился все отведенные 12 раундов, прошел без явного преимущества кого-то из оппонентов. Начало осталось за Лебедевым, который активнее смотрелся в стартовых раундах, но затем претендент перехватил инициативу, и в пятой трехминутке Лебедев во второй раз за карьеру побывал в нокдауне после удара по корпусу. После этого тому удалось перестроиться, и больше таких ударов он не пропускал. Мнения по поводу того, кто в этом обоюдоостром бою был лучше, разделились. Даже среди судей, один из которых отдал победу Лебедеву, а двое других – Гассиеву.

Бой Мурат Гассиев – Кшиштоф Влодарчик в рамках Всемирной суперсерии бокса (WBSS) пройдет в ночь с субботы на воскресенье в Ньюарке (США). Ориентировочное время начала – 6.00 22 октября по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию поединка Гассиев – Влодарчик.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ