17:00 4 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Черная суббота для чемпионов

Вчера. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ (справа) и Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера. Москва. Денис ЛЕБЕДЕВ (справа) и Мурат ГАССИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2

СВОЯ КОЛОНКА
Владимир ХРЮНОВ

В минувшую субботу в Москве состоялся вечер, который уже точно войдет в историю российского и мирового бокса. Почти все пошло не так, как планировалось. Эдуард Трояновский проиграл титулы чемпиона IBF и IBO Джулиусу Индонго, а Денис Лебедев потерпел поражение от молодого Мурата Гассиева и уступил пояс IBF.

Что же все-таки произошло? В случае с Трояновским, не считаю, что он просто "зевнул" удар. Его поражение сложилось из двух факторов. Первый – недостаток информации о сопернике. Индонго никогда и никуда не выезжал за пределы Африки, так что несмотря на видеозаписи его поединков, которыми располагала команда Эдуарда, он все равно оставался для них "темной лошадкой". Парадоксально, но он по-прежнему остается боксером-загадкой. Как поведет себя Индонго в длинном бою, как будет действовать против других боксеров – не ясно.

Второй фактор – почти полное отсутствие опыта у Эдуарда в бою с соперниками-левшами. В поединке была допущена классическая ошибка, из-за которой и случился нокаут. Если посмотреть момент в замедленном повторе, то видно, что передняя нога россиянина стояла "внутри" ноги соперника, при том, что правше в бою против левши ни в коем случае нельзя этого допускать. Из-за этого у Эдуарда просто не было шансов вовремя среагировать на удар.

Что теперь будет с его карьерой, окажет время. Боюсь, что говорить о реванше сейчас преждевременно, потому что поражение было слишком тяжелым. На данный момент самое главное – состояние здоровья Эдуарда. Хочется верить, что обошлось без серьезных повреждений.

Главный бой вечера между Денисом Лебедевым и Муратом Гассиевым – это лучший бой, который я видел за последние десять лет. Это был поединок с обоюдными шансами и очень сложный для судейства. У меня получилась ничья, но мне трудно быть объективным, потому что я болел за Лебедева. Конечно, уже во всем мире обсуждают объективность работы судей, но если отбросить в сторону все эти споры, бой получился просто шикарным.

Этот поединок – столкновение не только двух сильных и техничных боксеров с несгибаемыми характерами, но также противоборство двух великолепных тренеров. Считаю, что и Фредди Роуч и Абель Санчес проделали большую работу, которую можно оценить на пять с плюсом. Думаю, весь поединок сложился бы по-другому, если бы не удар по корпусу, который пропустил Денис. Такие удары невероятно болезненны, в теле происходит спазм и из-за этого резко падает подвижность боксера. Лебедев вынужден был действовать осторожнее и Гассиев получил преимущество.

Кроме того поединок ЛебедевГассиев был так же столкновением интересов. Хотя оба бойца – россияне, не стоит забывать, что Гассиев – боксер Эла Хэймона, а Хэймон – представляет интересы Деонтея Уайлдера, который должен был провести бой с Александром Поветкиным, но вместо этого, начал публично клеветать на нашего боксера и попытался забрать гонорар без боя. Для промоутеров, таким образом, этот поединок носил принципиальный характер.

Для Лебедева это поражение – не конец в карьеры. У него есть еще титул WBA, а, значит, скоро ему предстоит защищать его против одного из претендентов. Возможно, его следующим соперником станет победитель боя между Бейбутом Шуменовым и кубинцем Юниером Дортикосом, который состоится в феврале. У Гассиева же впереди множество испытаний. Если Мурат справится со всеми вызовами, то станет великим боксером. Но я посоветовал бы ему больше поработать над защитой. В бою с Лебедевым было заметно, что он слишком много пропускает.

Последнее – поединок между Рахимом Чахкиевым и Максимом Власовым. Для меня результат не стал неожиданностью. Повторю слова, сказанные мной еще год назад: Чахкиеву пора завершать профессиональную карьеру. Это не очень хорошо, когда олимпийский чемпион оказывается в таком беспомощном положении. Нужно отдать должное, он дрался как мужчина, но все же ему следует реализовывать себя в других областях и не подвергать больше такому риску свое здоровье.

Владимир ХРЮНОВ, известный российский промоутер
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Хорошая статья!

15:50 5 декабря 2016

nefanat

Поразительно. Я согласен с Хрюновым почти по всем пунктам. Никогда бы не подумал, что такое возможно. В одном он загнул, пусть бой и был очень интересным, но на матч десятилетия не тянет, в десятке, может быть.

20:46 4 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!