21:05 20 августа 2015 | Бокс — Профессиональный

Зачем Рою Джонсу Россия?

Сегодня. Севастополь. Рой ДЖОНС и Владимир ПУТИН. Фото kremlin.ru 21 мая 2011 года. Москва. Рой ДЖОНС после боя против Дениса Лебедева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Дмитрий ЧУДИНОВ (справа). Фото Михаил ПОЧУЕВ, ТАСС
Сегодня. Севастополь. Рой ДЖОНС и Владимир ПУТИН. Фото kremlin.ru

Андрей Баздрев – о новом последователе Жерара Депардье

У меня зажужжал телефон на столе. В мессенджер пришла очередная фотография Роя Джонса. На предыдущей он проходил паспортный контроль в Крыму. Но на этой – он с президентом России Владимиром Путиным, и я понимаю, что это фото, снятое в Севастополе – только предвестник. Сейчас все СМИ взорвутся новостями самого разного толка и направленности. Два человека ненадолго присели за стол, чтобы обсудить бокс и дзюдо, а затем публично зафиксировать желание одного из них – вести бизнес в России, и ответное намерение другого – оказать содействие, возможно даже в виде российского гражданства.

И тут все зашумели, затопали ногами, закричали и некоторые даже начали плакать от восторга. Скажу сразу – я понятия не имею, каким еще бизнесом собирается заниматься в нашей стране Рой Джонс, он в последнее время не очень преуспел и в организации боев, да и студия звукозаписи не штампует альбомы-бестселлеры один за другим. Какие-то безумные идеи у него наверняка есть. Джамиль Маклайн, который четыре раза пытался стать чемпионом мира в супертяжелом весе, один раз – конгрессменом от своего штата, а когда-то отсидел пять лет за вооруженное ограбление или что-то в этом духе, мечтал привозить и продавать в России ванны и оборудование для джакузи. Что-то с этой идеей случилось не очень хорошее, да и в Москву и Чехов его больше не зовут.

Рой Джонс от политики всегда был далек. Но вот он, за одним столом с Путиным, в спортивном костюме, словно персонаж из какого-то кино, где смешались спорт, большая политика, суперзвезды и именитые бойцы. Приезд Роя в Крым – это акция, несомненно, политическая. Формально – Джонс будет гостем на параде байкерском шоу "Ночных Волков", а затем и на боксерском турнире в Ялте, где возвращается на ринг экс-чемпион в среднем весе Дмитрий Чудинов, а бой за временный титул чемпиона WBA проведет Стас Каштанов, еще недавно боксер из Украины, а теперь уже из Серпухова.

21 мая 2011 года. Москва. Рой ДЖОНС после боя против Дениса Лебедева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Сейчас титул чемпиона мира ничего или почти ничего не значит, и даже бой с участием лучших тяжеловесов перестал быть событием международного значения – вспомните, ведь ни одного президента страны не было на поединке Поветкин – Кличко. Бокс, да и спорт в целом выпал из мирового контекста. У сериалов рейтинги выше, например. Во всем мире, не только у нас. Спорт начинают смотреть массово в периоды больших международных стартов – когда идет Олимпиада, чемпионат мира по футболу, ну или бой Флойда Меуйезера, который тоже уже можно считать сезонным зрелищем, и стоить он скоро будет тоже почти как Олимпийские игры.

Отбросив Флойда, мы поймем, что далекая от спорта публика хочет болеть за своих (и еще чтобы свои всегда побеждали), и поэтому часто лучший способ продать событие – это поднять повыше, над всей этой ярмаркой, национальные флаги и помахать ими как следует. Большие имена – большие флаги. Потому что это работает. Все придумано больше сотни лет назад и используется по сей день. Афиша с боем Джованни Сегуры против Ивана Кальдерона соберет, конечно, какое-то количество фанатов бокса, но если написать большими буквами "Мексика против Пуэрто-Рико" – сбегутся все, у кого только хватит денег на билет.

Борцы за чистоту спорта, конечно, негодуют, потому что за всеми этим маханиями, выкрикиваниями и попытками выпрыгнуть из штанов чаще всего не видно всей красоты большого спортивного зрелища, большой игры с высокими ставками, где решается судьба боксера и его противника. Но этих людей меньшинство, и они не приносят промоутерам существенных денег.

Поэтому остается работать с политикой, поп-культурой, ну и скандалами, разумеется, когда для них удается придумать достаточно увесистый повод. Ну и популярные в наше время новости в жанре политического трэша.

Дмитрий ЧУДИНОВ (справа). Фото Михаил ПОЧУЕВ, ИТАР-ТАСС

Неизвестно, получится ли из боксерского турнира в Ялте большое патриотическое шоу, продолжение парада с боксерами, выезжающих к рингу на военной технике, как уже было в прошлом году, турнир перенесли с открытого пространства в помещение из-за прогноза погоды – так что не будет ни пролетающих над рингом военных самолетов, ни грохота моторов вокруг. Но флагами можно знатно помахать и в помещении.

Повод серьезный – возвращение Дмитрий Чудинова, который после свирепого боя с Крисом Юбенком-младшим, где и потерял чемпионский пояс, на ринг не выходил. Соперник – мексиканец Адриан Луна Флорес – молодой, голодный и злой, и ввяжется в рубку и проиграет довольно ярко, тут можно не сомневаться. Будет и еще несколько неплохих боев, но выезжающий на броне к рингу в жилетке "Ночных Волков" Чудинов – из всех боксеров вечера самый яркий и харизматичный.

Знаете, что произошло, когда Крис Юбенк-старший, легендарный боксер, отец человека, победившего Чудинова, приехал в Москву на бокс? Юбенк долго жал руку Чудинову, затем подозвал кого-то из боксеров андеркарда, начал объяснять суть бокса, указывать на ошибки – и Чудинов легко и естественно выступил в роли переводчика, как в прошлом году он переводил речь нокаутированного им француза Мехди Буадла.

Может, Чудинов боксер пока и не чемпионского калибра, и с Головкиным ему драться рано – но он совершенно не среднестатистический малоинтересный персонаж, каких в боксе навалом.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...