21:05 20 августа 2015 | Бокс — Профессиональный

Зачем Рою Джонсу Россия?

Сегодня. Севастополь. Рой ДЖОНС и Владимир ПУТИН. Фото kremlin.ru 21 мая 2011 года. Москва. Рой ДЖОНС после боя против Дениса Лебедева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Дмитрий ЧУДИНОВ (справа). Фото Михаил ПОЧУЕВ, ТАСС
Сегодня. Севастополь. Рой ДЖОНС и Владимир ПУТИН. Фото kremlin.ru

Андрей Баздрев – о новом последователе Жерара Депардье

У меня зажужжал телефон на столе. В мессенджер пришла очередная фотография Роя Джонса. На предыдущей он проходил паспортный контроль в Крыму. Но на этой – он с президентом России Владимиром Путиным, и я понимаю, что это фото, снятое в Севастополе – только предвестник. Сейчас все СМИ взорвутся новостями самого разного толка и направленности. Два человека ненадолго присели за стол, чтобы обсудить бокс и дзюдо, а затем публично зафиксировать желание одного из них – вести бизнес в России, и ответное намерение другого – оказать содействие, возможно даже в виде российского гражданства.

И тут все зашумели, затопали ногами, закричали и некоторые даже начали плакать от восторга. Скажу сразу – я понятия не имею, каким еще бизнесом собирается заниматься в нашей стране Рой Джонс, он в последнее время не очень преуспел и в организации боев, да и студия звукозаписи не штампует альбомы-бестселлеры один за другим. Какие-то безумные идеи у него наверняка есть. Джамиль Маклайн, который четыре раза пытался стать чемпионом мира в супертяжелом весе, один раз – конгрессменом от своего штата, а когда-то отсидел пять лет за вооруженное ограбление или что-то в этом духе, мечтал привозить и продавать в России ванны и оборудование для джакузи. Что-то с этой идеей случилось не очень хорошее, да и в Москву и Чехов его больше не зовут.

Рой Джонс от политики всегда был далек. Но вот он, за одним столом с Путиным, в спортивном костюме, словно персонаж из какого-то кино, где смешались спорт, большая политика, суперзвезды и именитые бойцы. Приезд Роя в Крым – это акция, несомненно, политическая. Формально – Джонс будет гостем на параде байкерском шоу "Ночных Волков", а затем и на боксерском турнире в Ялте, где возвращается на ринг экс-чемпион в среднем весе Дмитрий Чудинов, а бой за временный титул чемпиона WBA проведет Стас Каштанов, еще недавно боксер из Украины, а теперь уже из Серпухова.

21 мая 2011 года. Москва. Рой ДЖОНС после боя против Дениса Лебедева. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

Сейчас титул чемпиона мира ничего или почти ничего не значит, и даже бой с участием лучших тяжеловесов перестал быть событием международного значения – вспомните, ведь ни одного президента страны не было на поединке Поветкин – Кличко. Бокс, да и спорт в целом выпал из мирового контекста. У сериалов рейтинги выше, например. Во всем мире, не только у нас. Спорт начинают смотреть массово в периоды больших международных стартов – когда идет Олимпиада, чемпионат мира по футболу, ну или бой Флойда Меуйезера, который тоже уже можно считать сезонным зрелищем, и стоить он скоро будет тоже почти как Олимпийские игры.

Отбросив Флойда, мы поймем, что далекая от спорта публика хочет болеть за своих (и еще чтобы свои всегда побеждали), и поэтому часто лучший способ продать событие – это поднять повыше, над всей этой ярмаркой, национальные флаги и помахать ими как следует. Большие имена – большие флаги. Потому что это работает. Все придумано больше сотни лет назад и используется по сей день. Афиша с боем Джованни Сегуры против Ивана Кальдерона соберет, конечно, какое-то количество фанатов бокса, но если написать большими буквами "Мексика против Пуэрто-Рико" – сбегутся все, у кого только хватит денег на билет.

Борцы за чистоту спорта, конечно, негодуют, потому что за всеми этим маханиями, выкрикиваниями и попытками выпрыгнуть из штанов чаще всего не видно всей красоты большого спортивного зрелища, большой игры с высокими ставками, где решается судьба боксера и его противника. Но этих людей меньшинство, и они не приносят промоутерам существенных денег.

Поэтому остается работать с политикой, поп-культурой, ну и скандалами, разумеется, когда для них удается придумать достаточно увесистый повод. Ну и популярные в наше время новости в жанре политического трэша.

Дмитрий ЧУДИНОВ (справа). Фото Михаил ПОЧУЕВ, ИТАР-ТАСС

Неизвестно, получится ли из боксерского турнира в Ялте большое патриотическое шоу, продолжение парада с боксерами, выезжающих к рингу на военной технике, как уже было в прошлом году, турнир перенесли с открытого пространства в помещение из-за прогноза погоды – так что не будет ни пролетающих над рингом военных самолетов, ни грохота моторов вокруг. Но флагами можно знатно помахать и в помещении.

Повод серьезный – возвращение Дмитрий Чудинова, который после свирепого боя с Крисом Юбенком-младшим, где и потерял чемпионский пояс, на ринг не выходил. Соперник – мексиканец Адриан Луна Флорес – молодой, голодный и злой, и ввяжется в рубку и проиграет довольно ярко, тут можно не сомневаться. Будет и еще несколько неплохих боев, но выезжающий на броне к рингу в жилетке "Ночных Волков" Чудинов – из всех боксеров вечера самый яркий и харизматичный.

Знаете, что произошло, когда Крис Юбенк-старший, легендарный боксер, отец человека, победившего Чудинова, приехал в Москву на бокс? Юбенк долго жал руку Чудинову, затем подозвал кого-то из боксеров андеркарда, начал объяснять суть бокса, указывать на ошибки – и Чудинов легко и естественно выступил в роли переводчика, как в прошлом году он переводил речь нокаутированного им француза Мехди Буадла.

Может, Чудинов боксер пока и не чемпионского калибра, и с Головкиным ему драться рано – но он совершенно не среднестатистический малоинтересный персонаж, каких в боксе навалом.

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

За баскетбол

Великий боец взятку принял. Кто бы из вас, толстых клавишедавильщиков, отказался?

11:23 21 августа 2015

За баскетбол

Заметочка так себе, автор пытался на Беленького походить, но чет не вышло. Роя то зачем ругать, если ему Беспомощный бабла валит?! Других рычагов нормальных людей не то что в Рашу, а и на ТВ привлечь у царька нет.

11:20 21 августа 2015

fcsmfan

Был великий боксер (возможно лучший), а сейчас сбитый летчик с большими долгами. Решил здесь подзаработать в мутной воде. А нашим тока И надо, что по тв показать, смотрите, великие американцы признали власть путина. Потусит полгодика, бабла срубит и свалит обратно. Но эту историю по тв уже не покажут, как и то, что депардье давно свалил.

23:51 20 августа 2015

LokoDemon

Так скоро и Обама попросит российское гражданство....

23:51 20 августа 2015

Скиф.

А может быть Джонс как бы намекает на восстание боксеров в империи...

23:22 20 августа 2015

Скиф.

Зачем? Здесь ворам все можно... Люди занимающиеся подобными видами спорта и криминал это всегда рядом. К тому же Джонсу много раз били по голове, а правители во всем мире таких граждан любят...

23:20 20 августа 2015

Knecht hl

Все просто, он с детства мечтал о халявной квартире в Чечне, других вариантов просто нет.

22:00 20 августа 2015

povar81

Автор статьи начал про Роя Джонса и закончил рукопожатием двух других боксеров. Заголовок опуса совсем не отвечает содержанию

21:58 20 августа 2015

nefanat

Джамиль Маклайн, в отличие от Роя, никогда не был лучшим боксёром, независимо от веса; и никогда не был претендентом на звание лучшего боксёра всех времён и народов. Даже упоминать их вместе в каком-то сравнении неуместно. Если Рой станет гражданином России, лично я буду очень рад новому соотечественнику.

21:55 20 августа 2015