26 октября 2010, 20:57

Семен Макаров: "Экипаж Зубкова способен выйти на нужный уровень в кратчайшие сроки"

Тренер сборной России в интервью "СЭ Интернет" прокомментировал решение прославленного пилота и его постоянного разгоняющего Алексея Воеводы возобновить спортивную карьеру и оценил их перспективы в предстоящем сезоне.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
с Лужнецкой набережной

Александр Зубков и Алексей Воевода о своем возвращении объявили с разницей в неделю. По словам самих спортсменов, поводом послужили кадровые перестановки в национальной Федерации бобслея и скелетона, с которой по весне найти общий язык так и не удалось, а также желание выступить на домашней Олимпиаде в Сочи. Прославленный пилот уже готов присоединиться к сборной и сейчас занимается оформлением виз и прочих документов, необходимых для выезда в Канаду, где состоится первый этап Кубка мира. Алексея Воеводу, судьбоносное решение принявшего буквально на днях, на этапах Кубка мира можно будет увидеть предположительно уже после Нового года. Обо всем этом рассказал тренер сборной России Семен Макаров, которого корреспонденту "СЭ Интернет" удалось застать в офисе Федерации бобслея и скелетона.

- Александра я знаю со времен его первой бобслейной тренировки на льду, - отметил Макаров. - Среди саночников, где он на юниорском уровне добился значительных успехов, Зубков выделялся своим атлетизмом. Нам тогда нужно было в короткий срок подготовить пилота, и тогдашний президент федерации Валерий Лейченко сделал все возможное, чтобы спортсмен перешел в бобслей. С Зубковым и Воеводой, которые готовились отдельно от сборной, я работал и перед Олимпиадой в Ванкувере, где они завоевали бронзовую медаль.

- Как будет строиться подготовка спортсменов к сезону?

- Она уже идет. Просто нам всем нужно, наконец, собраться вместе. Ведь Александр Зубков 10 лет занимался бобслеем и на тот недолгий период, который он проработал министром спорта Иркутской области, он вовсе не забросил спорт. Нельзя сказать, что Александр подходит к сезону в разобранном состоянии. Его возраст – это драгоценный капитал в виде опыта.

Самое главное, что в экипаже Зубкова никому не нужно притираться друг к другу. Эта четверка уже показывала лучшее время в мире и на старте, и на финише. Летом у них не было возможности поработать вместе, но их профессионализм позволит в кратчайшие сроки выйти на нужный уровень. Главное – обойтись без травм. А опыт и возможности этих спортсменов позволяют быть в числе лучших на мировом уровне.

- Помимо Воеводы, кто из разгоняющих будет работать с Зубковым в четверке?

- Дмитрий Труненков и Филипп Егоров. Все ребята готовы. Просто нужно их собрать в команду. Пока не будет Воеводы, постараемся подобрать кого-нибудь еще. Это не оптимальный вариант, но и не провальный.

- Когда Алексей присоединится к партнерам?

- Сложно сейчас планировать. Нельзя сказать, что после прошедшей Олимпиады он активно занимался бобслеем. Много времени пришлось уделить, в частности, обязанностям посла Игр-2014 в Сочи. Решение вернуться в спорт он принял буквально два дня назад. Вчера меня пригласил к себе президент федерации бобслея и скелетона Георгий Беджамов и попросил вернуться к тому, чему я посвятил последние 12 лет.

- Зубков и Воевода обсуждали с вами свой уход и последовавшее возвращение в спорт?

- Конечно. Этот разговор вели еще весной. Вопрос стоял так: или нам перестают вставлять палки в колеса, или надо уходить. Поскольку тогда компромисса найти не получилось, ребята переключились на другую деятельность, так же поступил и я.

- Что за это время изменилось в бобслейном мире?

- После ухода четырехкратного олимпийского чемпиона Андре Ланге появилось больше шансов. Есть, конечно, Стивен Холкомб, ряд относительно новых немецких экипажей, швейцарцы – Иво Рюгг, Беат Хефти. Словом, соперников много, но мы их всех обыгрывали. Экипаж Зубкова конкурентоспособен. Главное – сделать таковыми остальные наши экипажи.

- Что для этого нужно?

- Условия для спокойной работы, материально-техническая база. По уровню атлетической подготовки в последние 10 лет мы были одними из лидеров. Но в нашем виде спорта ты занимаешь первое место, если у тебя есть техника высочайшего класса. Иначе будь ты хоть трижды гениальным, бороться за победу не сможешь.

- Кстати о технике. На чем будет выступать Зубков в предстоящем сезоне?

- Пока на той же, которая была у него в Ванкувере.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости