Тихонов атаковал Резцову. Кто несет бред?

28 марта 2018, 20:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Тихонов vs Резцова: перепалка перед выборами»

№ 7596, от 30.03.2018

Александр ТИХОНОВ vs Анфиса РЕЗЦОВА. Фото «СЭ» Александр ТИХОНОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Андрей КРЮЧКОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов допустил оскорбительные высказывания в отношении трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой.

Бывший глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов сделал на своем официальном сайте новую порцию эпатажных заявлений, которые приурочены к завершению зимнего сезона и к началу кампании по выборам президента СБР. Напомним, что действующий глава этой организации Александр Кравцов объявил, что не будет в мае выдвигаться на новый срок. Тихонов в интервью "СЭ" заявил о поддержке одного из кандидатов – Владимира Драчева. Вероятно, поэтому часть критических стрел на сей раз оказались направлены на его конкурента – Виктора Майгурова.

– Мне бы хотелось спросить, каких результатов добился на посту вице-президента IBU? Таких, что Россия получила временное отстранение, что на следующий год у нас в стране не будут проводиться соревнования, что российская биатлонная сборная провела худший сезон в истории и завоевала за все эти годы две золотых медали?.. В мою бытность первым вице-президентом IBU, мы развивали летний биатлон, и чемпионаты мира были крупнейшими стартами. Россия регулярно принимала этап Кубка мира, чемпионаты Европы, крупнейшие соревнования по летнему биатлону, получила и провела два чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Уважаемые болельщики, можете сравнить эти достижения и сделать выводы.

Александр ТИХОНОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Александр ТИХОНОВ. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

"ТЫ БЫЛА БЫ ПРЕЗИДЕНТОМ СБР"

Кроме того, Тихонов призвал уйти в отставку председателя тренерского совета СБР Владимира Барнашова и все правление Союза биатлонистов России в полном составе. Но самые жесткие слова почему-то достались трехкратной олимпийской чемпионке Анфисе Резцовой, матери биатлонисток сборной России Дарьи Виролайнен и Кристины Резцовой. Ее предложения по кадровому составу тренерского штаба сборной России Александр Иванович назвал "пьяным бредом".

– Анфиса, ты была в нормальном возрасте президентом Федерации биатлона Московской области, и никаких результатов не достигла, – написал Тихонов. – Если бы ты училась у стариков, то была бы и президентом Подмосковной федерации и членом правления СБР, а, может быть, и президентом СБР. Ты критиковала и старых тренеров, и молодых. Если тебе хватает грамотности, возьми и скажи, что именно тебе надо менять, кого на кого.

Вероятно, вся эта тирада имеет отношение к высказываниям Резцовой в "Известиях", где знаменитая биатлонистка выразила желание "бесплатно помочь нашей сборной в качестве консультанта".

– Я готова приехать на предсезонные сборы, поработать над техникой, – отметила Резцова. – Также я бы могла проводить индивидуальные беседы с девушками. В женском спорте особая психология, которую прочувствовать мужчине не так просто. На мой взгляд, в женской команде должен остаться Сергей Коновалов. Также этот сезон в резервной команде здорово отработали Виталий Норицын и Павел Ланцов. Если подтянуть к этим ребятам опытного Анатолия Хованцева, который уже заявил, что готов рассмотреть возможность полноценного возвращения в Россию, и четко следовать критериям отбора, то результаты сборной могут пойти в гору.

Андрей КРЮЧКОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Андрей КРЮЧКОВ и Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

КРЮЧКОВ ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬ ЛОШАДЕЙ

На прошлой неделе во время последнего этапа Кубка мира в Тюмени Тихонов в интервью "СЭ" резко раскритиковал также лидера сборной России Антона Шипулина и его тренера Андрея Крючкова, при котором результаты талантливого биатлониста резко пошли вниз.

– За такие деньги, которые на него потратили, он обязан выигрывать все подряд! – считает Тихонов. – И его физические данные позволяют ему быть лучшим в каждой гонке, если бы он пахал, как надо. А ему как ни позвонишь – то телевидение, то баня, то бизнесмены. Сегодня Шипулин – спортсмен одного-двух стартов. Дальше где? Не попал на Олимпиаду, да, это проблема. Готовься к Холменколлену, к Тюмени. Но он и здесь ничего не показал. Чем он занимался, никто не знает. Такие специалисты как Крючков, должны тренировать лошадей. Но я думаю, и там не доверят. Потому что на тренерском совете, когда он написал все свои цифры, его попросили объяснить. Он не может. Это, что, нормально? Я сказал Шипулину: "Антон, в твоем возрасте ты уже сам тренер"… У меня тоже были выступления на телевидении и все остальное. Но я прежде всего ставил себе задачу быть лучшим.

Самое удивительно, что с похожими мыслями выступила и Резцова.

– Лидер нашей сборной Антон Шипулин, занимаясь отдельно от команды, с каждым годом регрессирует, – приводят слова Анфисы Анатольевны "Известия". – К тому же другие спортсмены не могут равняться на лидера команды в ходе тренировочного процесса и становиться сильнее… В мужскую сборную, на мой взгляд, стоит вернуть олимпийского чемпиона Владимира Аликина. Он занимал пост старшего тренера сборной на протяжении четырех лет (2006–2010), и мы добивались очень приличных результатов, а главное – Владимир Александрович не боялся рисковать и давал шанс молодым. Именно Аликин поверил в нынешних лидеров нашей сборной: Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко, Алексея Волкова. На днях у нас состоялся разговор, и Аликин отметил, что готов обсуждать такую возможность с новым руководством СБР.

71-летний Тихонов и 53-летняя Резцова в последнее время являются самыми яркими спикерами отечественного биатлона. Однако они впервые вошли в столь яростный словестный клинч. Впрочем под прицел Александра Ивановича в последнее время попадали не только Резцова, Майгуров, Барнашов, Крючков и прочие биатлонные деятели. Например, летом прошлого года он вступил в конфликт с настоятелем церкви Святого Апостола Иоанна в селе Уйском Челябинской области, которого обвинил в создании секты и "приватизации храма".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

3380 голосов

Александр Тихонов vs Анфиса Резцова: вы за кого?
За Тихонова
39.1%
За Резцову
16.9%
Позиция обоих кажется неконструктивной
44.0%
vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья