15:00 10 декабря 2016 | Биатлон

Стальные нервы Фуркада, горькая бронза Шипулина

Антон ШИПУЛИН. Фото СБР Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН (справа) и Мартен ФУРКАД на огневом рубеже. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото СБР
2

КУБОК МИРА. 2-й этап

Француз Мартен Фуркад по итогам гонки преследования в Поклюке выиграл шестую гонку в сезоне, у россиянина Антона Шипулина – вторая бронза подряд.

Вчера, когда мужчины азартно бежали спринтерскую дистанцию, в России с упоением слушали доклад профессора Ричарда Макларена. А потому первая личная награда Антона Шипулина в этом сезоне осталась несколько в тени. Равно как и первая победа Мартена Фуркада на словенской трассе.

Третье место россиянина позволяло надеяться как минимум на упорную и увлекательную борьбу, а в идеале – на повторение шведского успеха нашей сборной. Тем более что и трасса в Поклюке для Шипулина одна из любимых – высокогорная. "Высота не прощает ошибок, – сказал накануне россиянин официальному сайту СБР. – Поэтому старался подойти к старту с холодной головой. Получилось абстрагироваться, несмотря на то что Фуркад бежал сзади, постоянно ложился рядышком".

На трассу Шипулин уходил с 15-секундным отставанием от Фуркада, а после первой "лежки", отстреляв чисто, наш спортсмен сократил отставание до 9 секунд. Совсем рядом был норвежский тандем из Эмиля Хегле Свендсена и Йоханнеса Бе. Пять из пяти мишеней на первом рубеже закрыли Матвей Елисеев и Максим Цветков, единожды промазал Евгений Гараничев. А вот триумфатор Эстерсунда Антон Бабиков сразу же промахнулся дважды. Возможно, сказалось обидное падение накануне, возможно, всему виной высота, которую Антон, по его собственному признанию, переносит не очень хорошо.

Ко второму и третьему рубежам Фуркад и Шипулин подкатывались одновременно и мишени закрывали едва ли не синхронно. Становилось понятно, что если не случится никакого форс-мажора, то главная битва состоится на второй "стойке". И победит в ней тот, у кого крепче окажутся нервы. Интриги добавлял и тот факт, что в спины по-прежнему дышал дуэт Бе - Свендсен, а значит, за огрехи стрельбы можно было поплатиться еще и ходом. Так и случилось. На четвертом огневом рубеже нервы оказались крепче у Фуркада – он в отличие от Шипулина закрыл все мишени. Один промах отправил Антона на штрафной круг, с которого он вышел всего 0,4 секунды раньше, чем Свендсен покинул огневой рубеж. В этой гонке норвежец закрыл все мишени. На заключительном круге Шипулин пропустил вперед Эмиля и, по его же словам, совершил тактическую ошибку. "Здесь довольно продолжительный спуск, и нет привычного финишного спурта, где можно побороться, потолкаться, – грустно заметил сразу после гонки Шипулин во флэш-интервью. – Тактически, конечно, надо было выходить вперед раньше". Было видно, что эта бронза с гораздо более горьким привкусом, чем вчерашняя.

По итогам гонки в десятке оказалось еще двое россиян – Елисеев стал седьмым, а Цветков – восьмым, финишировав на пару секунд раньше великого Оле Эйнара Бьорндалена, который сегодня промазал четырежды. При этом для Матвея нынешний результат является лучшим на всех этапах Кубка мира. А Бабиков с пятью промахами стал лишь 34-м с отставанием в три с лишним минуты от лидера. Хочется верить, что акклиматизация скоро пройдет и перепады высот – как в географическом смысле, так и в плане результатов – перестанут мучать Антона.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 30.27,4 (0 шт. кругов). 2. Свендсен (Норвегия) – отставание 6,0 (0). 3. ШИПУЛИН (Россия) – 6,2 (1). 4. Й. Бе (Норвегия) – 48,0 (2). 5. Шемп (Германия) – 59,8 (1). 6. Реш (Бельгия) – 1.21,0 (0). 7. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 1.27,5 (2). 8. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.28,0 (2)... 26. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 2.34,0 (2)... 34. БАБИКОВ (Россия) – 2.54,9 (5).
Общий зачет (м). 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 288 (+60). 2 (2). Й. Бе (Норвегия) – 193 (+43). 3 (5). ШИПУЛИН (Россия) – 173 (+48). 4 (3). Бьорндален (Норвегия) – 166 (+32). 5 (4). ЦВЕТКОВ (Россия) – 166 (+34). 6 (6). Пайффер (Германия) – 151 (+29)... 11 (7). БАБИКОВ (Россия) – 123 (+7)... 13 (18). Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 116 (+36)... 34 (37). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 50 (+15). 45 (43). МАЛЫШКО (Россия) – 25 (0).

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

честный человечишко

Клоуны везде. И на биатлонной трассе, и в комментаторской кабине, и в МОК, и в ВАДА, и в цирке имени Макларена...

16:55 10 декабря 2016

Пятачок

Ничего, Антоша еще отомстит басурманину. В следующий раз, когда сойдутся в финишном створе, Антоша возьмет, да как огреет Кеглю по хребту прикладом. Долго будет наглый норг помнить русскую смекалку.

16:15 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!