14:00 4 марта 2017 | Биатлон

Стабильная Дальмайер и не железная Старых

Сегодня. Пхенчхан. Финиш Лауры ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Финиш Лауры ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

КУБОК МИРА

Победу в гонке преследования на седьмом этапе Кубка мира предсказуемо праздновала Лаура Дальмайер, россиянка Ирина Старых совершила рывок с 55-го места на 20-е.

Несмотря на то, что в женском разделе общего зачета Кубка мира, в отличие от мужского, еще не все решено, вопрос о том, кто в итоге увезет домой Большой хрустальный глобус, кажется, уже решен. Его действующая обладательница Габриэла Коукалова фактически сложила чемпионские полномочия, сказав, что ее главная цель теперь – второе место в итоговой табели о рангах. Мысленно чешка передала трофей абсолютному лидеру этого сезона Лауре Дальмайер.

"Как проведет вторую олимпийскую репетицию немка?" – вот, пожалуй, главная интрига этой гонки для ценителей биатлона как такового. "На что же способны наши девушки, лучшая из которых – Татьяна Акимова – заняла 34 место?" – интрига для российских болельщиков.

Ответ на первый вопрос был понятен уже после второй стрельбы: мишени с мерным металлическим стуком закрывались одна за одной, а отрыв от ближайшей преследовательницы Анаис Шевалье составлял почти минуту. Оставалось понять, кто же поборется за серебро. Француженка промазала раз на первой "стойке" и дважды на второй и выбыла из числа претенденток на медали, ставшая второй в спринте Тирил Экхофф набрала 3 штрафных круга уже после стрельбы лежа.

Решающим в распределении медалей стал, как часто и бывает, последний огневой рубеж. На нем крепче оказались нервы у быстроногой Кайсы Мякяряйнен, которая, даром, что дважды зашла на штрафной круг, удержалась в группе лидеров и Анаис Бескон, получившая подиум фактически в подарок от Франциски Хильдебранд. Немка последний выстрел отправила "в молоко".

Со вторым вопросом дела обстояли куда печальнее. Догонять всегда непросто. Догонять Дальмайер – дело, кажется, и вовсе безнадежное. Для того, чтобы спасаться с 30-х с лишним мест с двухминутным отставанием нужно обладать либо железным характером, чтобы доказать себе и другим, что неудача была лишь недоразумением, а ты на самом деле можешь больше, либо здоровым пофигизмом, когда бежишь и стреляешь в свое удовольствие.

Нашим девчонкам в этой гонке не удалось ни то, ни другое. Акимова и Ирина Услугина промахнулись на первой же стрельбе, а всего за гонку набегали по пять штрафных кругов и расположились в пятом десятке. Ирина Старых благодаря точной стрельбе на лежке отыграла на этом этапе 27 позиций и стала 44-й. Получись стрельба и на стойке, она вполне могла оказаться той самой железной леди, но два промаха оставили спортсменку лишь на 20 месте.

ПХЕНЧХАН (Корея). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования, 10 км.
1. Дальмайер (Германия) - 27.58,0. 2. Мякяряйнен (Финляндия) - отставание 1.12,6 (2). 3. Бескон (Франция) - 1.18,9 (1). 4. Т. Экхофф (Норвегия) - 1.32,0 (5). 5. Данкли (США) - 1.32,5 (3). 6. Ф. Хильдебранд (Германия) - 1.42,7 (1)... 20. СТАРЫХ - 2.49,4 (2)... 50. АКИМОВА - 4.50,3 (5)... 54. УСЛУГИНА - 5.12,9 (5).

Загрузка...
Материалы других СМИ