Наталия Шевченко заявила, что не вернется из биатлона в лыжные гонки
Михаил Кузнецов
Корреспондент отдела спорта
Разговор с лидером нашего биатлона накануне чемпионата России.

В субботу, 23 марта, в Тюмени стартует чемпионат России по биатлону. Главным фаворитом на медали у женщин считается Наталия Шевченко, которая пришла в этот спорт из лыжных гонок меньше двух лет назад. На данный момент ее можно назвать сильнейшей биатлонисткой страны. В нынешнем сезоне Наталия выиграла общий зачет Кубка России, попутно собрав Малые глобусы в зачете спринтов и пасьютов, а на главном старте зимы Спартакиаде сильнейших завоевала больше всех медалей: три золота и одно серебро.

Перед стартом чемпионата России Шевченко дала большое интервью «СЭ».

На международных стартах моя скорость будет средней

— Впереди чемпионат России. Считаешь ли ты его вторым главным стартом сезона? Или же главный был один — спартакиада в Златоусте?

— Считаю. Конечно, спартакиада главнее. Но для меня оба старта важны. Хочу на чемпионате России тоже показать достойный результат.

— Разной ли стала подготовка по сравнению с прошлым сезоном из-за того, что главных стартов в сезоне два, а не один?

— Больше мы готовились к спартакиаде. Бросали все усилия туда. Сейчас тоже провели очень хорошую подготовку на двухнедельном сборе в Тюмени. Думаю, что находимся в хорошей форме.

— Судя по тому, как выступала в прошлом году на чемпионате России и в нынешнем на спартакиаде, где завоевала больше всех медалей, ты умеешь подводиться к главным стартам. Сама видишь в себе такой навык?

— Думаю, что да. В лыжах тоже удавалось подводиться к главным стартам. Могу сказать, что всегда разбегалась ближе к концу сезона. Начало же получалось тяжелым, не могла показать те скорости, которые хотелось бы. Посмотрим, что будет сейчас. Но этот сезон уже можно назвать удачным. С самого первого этапа стала отлично выступать. Надеюсь, что подвелась хорошо к чемпионату России. Увидим на гонках.

— Назвала этот сезон уже удачным. Какие цели на его остаток?

— По максимуму выступить на чемпионате в Тюмени. Хоть я уже пятикратная чемпионка России, но хочется всегда большего. Здесь пройдут гонки, которые пойдут в зачет Кубка СБР. Хочу в этом сезоне побороться за этот зачет. В Кубке Содружества иду на четвертом месте. Это уже далековато от лидера.

— Но в зачете Кубка Содружества у тебя не такой большой отрыв.

— Девчонки же тоже будут выступать и набирать какие-то очки. Наверное, мне нужно выигрывать все гонки, чтобы стать первой. Буду стараться. Но под конец сезона силы уже на исходе. Поэтому все-таки главные цели: Кубок СБР и медали чемпионата России.

— За два неполных сезона в биатлоне у тебя почти все выиграно на внутрироссийских стартах. Чего еще не хватает?

— На самом деле аппетит приходит во время еды. Хочется большего. Прежде всего хочется самой совершенствоваться, так как не могу назвать себя профессионалом в стрельбе. Добавлять есть куда. В лыжном ходе, если сравнивать с биатлонистками, я выгляжу сильнее и быстрее. Тем не менее все понимаем, что мы готовимся все-таки к международным стартам. Думаю, что на международных стартах моя скорость будет средней. Поэтому нужно добавлять в этом компоненте тоже.

Биатлонистка Наталия Шевченко.
Фото СБР

Муж мотивирует кнутом, хотя мне бы хотелось больше пряника

— Насколько изменилась Наталия Шевченко как биатлонистка по сравнению с маем 2022 года, когда объявили о твоем переходе из лыжных гонок?

— Кардинально. Сейчас уже видно, что произошли большие изменения. Если брать май-2022, то там вообще не было понимания, как это будет все выглядеть. На данный момент я освоилась, привыкла. Осталось только совершенствовать какие-то отдельные компоненты. Все равно результат не моментально появляется, над ним надо работать.

— А есть что-то, что в биатлоне для тебя до сих пор непонятного и непривычного? Или уже находишься в своей среде?

— Наверное, в своей среде. Девчонки уже все приняли. Поняли, что я хороший конкурент. Если в первый год они меня не воспринимали, не замечали, думали, что года два буду учиться стрелять... Да я и сама так думала, если честно. Если вспомнить, как я стреляла в школе из пневматики, то вообще не понимала, что такое стрельба и как целиться. Поэтому предполагала, что в биатлоне мне с этим тоже будет тяжело. Но нашлись люди, которые подобрали нужные слова для моей головы, поэтому получилось. Девчонки уже смиряются, наверное, с тем, что я один из лидеров и что им нужно работать больше над собой. Я тоже начинаю привыкать к этому статусу лидера. Наверное, это в какой-то мере плохо. Главное здесь не зазнаваться и продолжать работать над собой.

— Есть мнение, что за эти два сезона ты добилась не только своего прогресса, но и Настю Шевченко подтянула за собой, которая стала быстрее на лыжне. Можно ли сказать, что вы друг другу помогли?

— Да, конечно. Когда я только перешла, она мне сильно помогла в стрельбе. Рассказала свои наработки, секретики. Я что-то себе взяла, что-то нет. В свою очередь, тоже ей подсказываю по ходу. В лыжных гонках я была спринтершей. На такой короткой дистанции каждое движение дорого, а цена ошибки высока. Поэтому у меня больше опыта в отработке спусков, поворотов, выходов с подъема. Я Насте в этих компонентах подсказываю: как и где переключиться на другой ход, как нужно отработать спуск ногами. Судя по картинке, она в этом добавила. Стала расталкиваться на спусках больше. Но у нее была смазана летняя подготовка, имелись проблемы со здоровьем. Ей это мешает. Думаю, она бы выглядела еще сильнее, если бы не было сбоев летом. Мне кажется, что в следующем сезоне она еще добавит.

Фото СБР

— Настя очень ярко и эмоционально радуется своим и твоим победам. Вы с самого начала стали так близки?

— Когда только познакомились, я еще была в лыжных гонках. Там не было близкого общения. А когда уже вошла в их семью, то стали не разлей вода. Даже когда ссоримся, то быстро миримся. Долгой притирки не было. Как будто все время были вместе.

— На сборах и соревнованиях вас селят с ней вместе или с мужем?

— У нас тренер против того, чтобы мы жили с мужем вместе. Он считает, что это отвлекает от работы. В какой-то мере я с ним согласна, но для меня поддержка близких значит очень многое. Я иногда на это злюсь. А так — да, обычно селят с Настей. В этом году в биатлон перешла моя подруга Анна Грухвина. Поэтому летом жила с ней. Ей тоже нужна была поддержка близкого человека, которого она знает. Так что в этом году уже меньше живем с Настей.

— О том, что Шашилов считает любовные отношения своих спортсменок отвлекающими от работы, мне рассказывала еще призер Олимпиады-1992 Елена Чепикова. Говорила, что он был против ее романа с Сергеем Чепиковым. Какие сейчас у вас правила в группе в этом плане? Например, можно ли держаться за руки?

— Этого он не запрещает. Просто нельзя постоянно жить вместе, так как у персонала и спортсменов разный режим, встаем в разное время. Лучше жить отдельно. Но Михаил Викторович понимает, что мы муж и жена. Поцелуи и держания за руку он нам запретить не может.

— Как муж реагирует на твои успехи? У тебя за два неполных сезона в биатлоне наград больше, чем у него за карьеру.

— Он очень сильно рад за меня. Но, думаю, чуть-чуть момент зависти все равно присутствует. Видно по нему, что скучает по биатлону, как будто недобегал. Хотя говорит, что ему надоело, что хочет заниматься спортом, но непрофессионально. Однако я знаю, что в глубине души Леша еще хотел бы выступать. Например, недавно он ездил в Омск, где выиграл марафон на 54 километра. Было заметно, что он, как и все спортсмены, горел желанием.

— На этапе Кубка России в Ижевске ты рассказывала, что после неудачной гонки он «ныл» о твоем падении, которое помешало войти в тройку призеров. После этого ты выиграла в Ижевске спринт. Как еще он тебя мотивирует?

— Я бы сказала, что больше кнутом. Хотя мне бы хотелось больше пряника. Но, видимо, для моей психологии подходит кнут. Когда я на гонках допускаю какие-то детские ошибки, как в Ижевске сама об себя запнулась, он злится. Говорит, что для моего уровня уже непозволительно такие промашки делать. Высказывает это мне в подшучивающей форме. Меня это злит, заводит, после чего я делаю еще лучше.

Наталия Шевченко с наградами Кубка России.
Фото СБР

Когда была лыжницей, казалось, что в биатлоне низкая конкуренция

— В начале сезона ты говорила: чтобы понять, подходит тебе биатлон или нет, нужно оценивать на международном уровне. Сейчас до сих пор непонятно, подходит или нет?

— Мне здесь интересно. Биатлонисты, которые в этом спорте 10-15 лет, говорят, что уже надоедает стрельба. Но у меня пока глаза горят, хочется быстрее поехать на тренировку, пострелять, попробовать что-то новое. Поэтому уже могу сказать, что биатлон мне подходит. Но все равно хочется попробовать себя на международном уровне.

— Следишь ли за Кубком мира по биатлону?

— Трансляции смотрю мало. В основном изучаю после гонок, кто и как пробежал. Примерно оцениваю их скорость, сравниваю со своей. Но в любом случае так сравнивать необъективно, потому что разный снег, разное скольжение. Тем более они сейчас бегают без фтора, смазка другая. Нам бы, наверное, тоже нужно переходить на безфторовые порошки и парафины, чтобы быть на их уровне в этом плане. Мне кажется, когда мы из России приедем с нынешними лыжами на Кубок мира, у нас будет не очень хороший результат. Первые годы будет тяжело. Потому что скольжение без фтора уже не такое быстрое, надо подстраиваться и больше сил затрачивать.

— Знаю, что продолжаешь следить за российскими лыжными гонками. С кем-то общаешься из бывших коллег?

— Нет. Когда Аня перешла из лыж в биатлон, то перестала общаться. Может, только в соцсетях на stories отвечу или мне кто-то напишет в комментариях. Но близко — ни с кем. Слежу, как они бегают.

— Вяльбе про тебя хорошо отзывается. Как давно с ней общались?

— Лично мы вообще не общались. Она в основном пишет Михаилу Викторовичу. Когда я выигрываю, то Елена Валерьевна может отправить: «Поздравляю с медалью Наталии». Юрий Викторович Бородавко тоже поздравляет через Михаила Викторовича. Лично никто не пишет и не звонит.

— А хотела бы?

— Было бы приятно.

— На днях Алина Шестакова вернулась в лыжные гонки. Сказала, что в биатлоне ей не хватает адреналина. Тебе его хватает? Возможен ли в твоем случае сценарий с обратным переходом?

— Думаю, что нет. Я уже точно не вернусь в лыжи. Возможно, когда-нибудь сбегаю отдельные гонки. Но полностью не собираюсь переходить, нет такого желания и цели. Не знаю, почему Алина не нашла адреналин. Потому что всегда, когда ты подъезжаешь к стрельбе, у тебя очень много эмоций. Видимо, все люди разные.

— Правда ли, что лыжники чуть свысока смотрят на биатлонистов? Вспомнить хотя бы высказывания Вильяма Поромаа.

— Не то чтобы свысока. Когда я была лыжницей, то, смотря на российский уровень биатлона, мне казалось, что там низкая конкуренция, спортсмены бегут медленнее. Но когда перешла в биатлон, то поняла, что была не права. Это нелегкий вид спорта, в котором нужно сочетать все элементы. Хорошо стрелять и бежать с отягощением не каждый сможет. Я точно не смотрю ни на кого свысока. А то, что там иностранные лыжники высказываются, то сначала сами бы попробовали, а потом бы что-то говорили.

— В эти два сезона не думала заглянуть на один-два старта в лыжных гонках, как сделали несколько биатлонисток?

— Были такие мысли, чтобы выступить на чемпионате России, но в этом году он проходит в Малиновке. Далеко и нецелесообразно туда ехать. Впереди есть свои гонки. Если бы я не боролась за победу в общем зачете, то могла бы пропускать старты в биатлоне. Однако сейчас другие цели и задачи.

— В этом сезоне ты выиграла общий зачет Кубка России, взяла больше всех медалей на главном старте зимы. Считаешь ли ты себя лучшей биатлонисткой страны на данный момент?

— Девчонки создают хорошую конкуренцию, не надо расслабляться. Нужно доработать до конца сезона и максимально из него выжать. Если сейчас посмотреть все рейтинги, кроме Кубка Содружества, то я пока лучшая. Но что будет завтра — неизвестно.