02:00 17 февраля | Биатлон
Газета № 7855, 18.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гараничев прогулял соревнования»

Гараничев опоздал на старт. Как такое возможно?

16 февраля. Солт-Лейк-Сити. Кубок мира, Мужчины Гонка преследования 12,5 км. Фото twitter.com/IBU_WC
16 февраля. Солт-Лейк-Сити. Кубок мира, Мужчины Гонка преследования 12,5 км. Фото twitter.com/IBU_WC
Александр Логинов отыграл в гонке преследования 21 позицию, Йоханнес Бе снова без медали.

Кубок мира, Мужчины
Гонка преследования 12,5 км

1. Кантен Фийон Майе (Франция) - 30.55,8 (0 шт. кругов)
2. Ветле Кристиансен (Норвегия) - отставание 25,9 (1)
3. Симон Дестье (Франция) - 47,3 (3)
4. Йоханнес Бе (Норвегия) - 1.37,7 (4)
5. Эрик Лессер (Германия) - 1.55,1 (4)
6. Беньямин Вегер (Швейцария) - 2.11,4 (3)
7. Александр Логинов (Россия) - 2.16,5 (3)
32. Александр Поварницын (Россия) - 4.36,6 (5)
45. Эдуард Латыпов (Россия) - 6.18,8 (6)
47. Юрий Шопин (Россия) - 6.32,8 (6)

Предстартовых интриг накануне преследования хватало с лихвой. Сумеет ли реактивный Йоханнес Бе, едва не заскочивший в призы в спринте с четырьмя промахами, догнать лидеров? Как будет выглядеть Александр Логинов, признававшийся накануне, что этап ему дается тяжело? Продолжится ли веселье на стрельбе, которое в Северной Америке не прекращается?

Но для российской команды "веселье" началось прямо с началом гонки. Евгений Гараничев, который по итогам спринта был лучшим из наших, умудрился... опоздать на старт. Он был на пристрелке, настраивался на высокую позицию в гонке – благо, тюменец был в 10 секундах от десятки, – однако собственноручно лишил себя хорошей возможности заработать очки. Причем глупейшим образом. Российской сборной еще предстоит разобраться, как в принципе могло получиться, что опытный 31-летний спортсмен запутался в тайминге, а никто из делегации это не проконтролировал. Все это совершенно ненормально.

Хотя тренерский штаб сборной видит в этом вину исключительно спортсмена.

– По-простому говоря, это нарушение трудовой дисциплины, – оценил произошедшее в интервью "Матч ТВ" тренер сборной Сергей Белозеров. – Для начала это не выговор, но порицание.

Бе опасен даже на фоне спада

Что касается норвежской ракеты, то уже после отрезка 6,6 км Бе лидировал. Две чистые стрельбы и быстрейший ход вернули его на привычное первое место. После этого казалось, что шансов обыграть Йоханнеса сегодня не будет ни у кого. Но на стойке норвежец промахнулся дважды. Отбросило его это не очень далеко, однако скандинав начал уставать. Все-таки лишние 600 м в спринте и 300 в преследовании бесследно не прошли. В результате к лидирующим Кантену Фийону-Майе и Ветле Кристиансену он к заключительной стрельбе хоть и приблизился, но совсем незначительно. Его могли спасти ошибки соперников, однако и француз, и норвежец обошлись без промахов.

Тогда как Бе трижды бабахнул в молоко. Что с ним случилось и насколько серьезны проблемы – непонятно. Но две подряд гонки по части стрельбы он так откровенно не проваливал очень давно. Младшего Бе так вымотали штрафные метры, что на последнем круге он показал лишь 21-е время. Хотя даже это все не помешало лидеру Кубка мира занять итоговое четвертое место, а также показать абсолютно лучший ход по скорости.

Надо признать, что даже на фоне серьезного спада в стрельбе Бе выглядит устрашающе мощно.

Поварницын, Шопин, Латыпов – 17 промахов на троих

Лучшим сегодня во всех смыслах стал Фийон-Майе. У француза первый результат как в гонке, так и по чистому времени преследования.

Безусловно, в актив себе может занести преследование Логинов. Несмотря на три промаха, он отыграл 21 позицию, заняв итоговое седьмое место. Могло быть и выше. По крайней мере, побороться с Йоханнесом при условии чистой стрельбы было вполне реально. Но два штрафных круга на лежке подпортили настроение Александру.

– Я в шоке от этих ошибок, – сказал он после финиша в эфире "Матч ТВ". – Сам не понимаю, что произошло.

В любом случае, небольшой задел перед Мартеном Фуркадом в борьбе за второе место в общем зачете Кубка мира Логинов сделал. Жаль, конечно, что из-за мороза отменили гонку в Кэнморе, в которой лидер российской сборной вполне мог заработать еще очков, но тут уж ничего не поделаешь.

Зато не исключено, что мы увидим Александра в одной из воскресных эстафет.

Что же касается выступления остальных россиян в преследовании, то хвастаться здесь нечем. Александр Поварницы, Юрий Шопин и Эдуард Латыпов на троих промахнулись 17 раз. С учетом того, что по чистой скорости они показали результаты в диапазоне от 40-го до 51-го места, шансов на что-то серьезное быть просто не могло.

Завтрашние эстафеты – последний шанс для нашей сборной выиграть медаль на этапе Кубка мира в США.

 

Газета № 7855, 18.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ