22:25 30 ноября 2016 | Биатлон

Горькое послевкусие первого старта

Сегодня. Эстерсунд. Индивидуальная гонка. Екатерина ГЛАЗЫРИНА финишировала шестой. Фото СБР Победу в гонке праздновала Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Сегодня. Эстерсунд. Индивидуальная гонка. Екатерина ГЛАЗЫРИНА финишировала шестой. Фото СБР

КУБОК МИРА. 1-й этап

Победительницей первой личной гонки сезона стала в среду чемпионка мира в гонке преследования Лаура Дальмайер: при двух минутах штрафа она опередила француженку Анаис Бескон на 15,8, показав не только лучший общий результат, но и наиболее скоростной бег по дистанции. Лучшая из россиянок – Екатерина Глазырина, которая пришла к финишу шестой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Эстерсунда

Одна из популярных в Эстерсунде шуток сводится к тому, что шведы, проектируя биатлонный стадион, сделали его слишком далеко от футбольного, расположенного через дорогу. Ведь как было бы удобно проводить стрельбу не в чистом поле, куда стекаются все потоки ветра, а прямо на футбольном газоне под защитой трибун: мечта, да и только.
Смех-смехом, но погода и состояние лыжни было в среду главной темой для разговора, хотя естественно никому утром и в голову не могло прийти, что победительница стартовой 15-километровой гонки прошлого сезона Доротея Вирер поймает две минуты штрафа уже на второй стрельбе и наберет в общей сложности семь штрафных минут, а вице-чемпионка гонки-2014 Кайса Мякярайнен мало того, что дважды промахнется уже на первой "лежке" и тоже завершит гонку с семью промахами, так еще и кубарем слетит с трассы на вираже? Цифра "семь" вообще оказалась в этой гонке роковой: ее жертвой пала еще и двукратная медалистка Игр в Сочи Габриэла Коукалова, а ведь всего три года назад в "индивидуалке" Эстерсунда побеждала и она.

Словом, первый личный старт с первых же минут напомнил: индивидуальная гонка – это лотерея, азартная игра. А в любой азартной игре следует как минимум быть предельно осторожным.

Российский тренерский штаб был скуп на оптимистичные прогнозы. Главный тренер команды Александр Касперович посетовал, что накануне стартов в Эстерсунде была очень хороша дебютантка команды Виктория Сливко, но, к сожалению, она заболела. Наиболее предпочтительно из оставшихся выглядела Анастасия Загоруйко, но тренеры посчитали преждевременным кидать спортсменку в пекло столь сложной гонки, как индивидуальная. Вот и оставалось надеяться, что произойдет чудо – примерно как в 2012-м, когда Екатерине Глазыриной удалось пройти всю дистанцию без стрелковых потерь и стать третьей.

Из пяти стартовавших в гонке россиянок первый рубеж удачно отработали четверо: Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова. Было, впрочем, понятно, что это вовсе не доблесть: на "ноль" первый рубеж отработали тридцать спортсменок из стартовавшей сотни. А начиная со второго рубежа пошел отсчет осечек: по два промаха – у Подчуфаровой и Слепцовой, три – у Акимовой. К третьей стрельбе погодное невезение накрыло и Глазырину – она допустила два промаха.

Победу в гонке праздновала Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
Победу в гонке праздновала Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

На этом, собственно, надежды на какую бы то ни было улыбку биатлонной судьбы можно было считать исчерпанными: хвастаться в части лыжного хода россиянкам оказалось нечем: если Коукалова и Мякярайнен при достаточно невзрачном итоговом результате ходом почти не уступили Дальмайер, то лучшая из российских спортсменок (Глазырина) проиграла ногами лидеру больше трех минут, а самая быстрая (Слепцова) – уступила Дальмайер почти две минуты.

Впрочем, как уже было сказано выше, чудес от российских девушек тренерский штаб и не ждал. По словам Касперовича, делать какие-либо выводы о состоянии команды можно будет не ранее середины декабря, когда позади будут три этапа, и тем более не повод паниковать после первой же гонки. Ведь не промахнись та же Слепцова пять раз, она вполне могла бы стоять на подиуме с немкой и француженкой, как, впрочем, и Глазырина, и Подчуфарова и Акимова, доведись им отстреляться чисто.

Послевкусие осталось горьким. С одной стороны, было что-то крайне несправедливое в том, что в самой сложной с точки зрения стрельбы гонке спортсменки толком даже не имеют шанса проявить себя, как стрелки – не от них зависит результат. С другой, разве можно было расценить, как случайную, победу той же Дальмайер? Ведь даже беглого взгляда на статистику спортсменки на Играх в Сочи и последнем чемпионате мира достаточно, чтобы увидеть: промахи для Лауры независимо от погодных условий – редкость.

Немка, кстати, чуть было не лишилась этой первой победы: вплоть до четвертого рубежа ее опережала Бескон, и если бы не единственная неточность француженки в заключительной стойке, все лавры достались бы ей.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. 1. Дальмайер (Германия) - 46.14,0 (2 промаха). 2. Бескон (Франция) - отставание 15,8 (1). 3. Юркевич (Белоруссия) - 1.17,0 (0)... 4. Пройсс (Германия) - 1.37,9 (3). 5. Бреза (Франция) - 1.52,4 (4). 6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 2.42,3 (2)... 12. АКИМОВА (Россия) - 3.53,4 (4)... 14. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 4.10,5 (4)... 18. ШУМИЛОВА (Россия) - 4.23,0 (2)... 32. СЛЕПЦОВА (Россия) - 5.17,0 (5)
Индивидуальная гонка и общий зачет (ж). 1. Дальмайер (Германия) – 60. 2. Бескон (Франция) – 54. 3. Юркевич (Белоруссия) – 48. 4. Пройсс (Германия) – 43. 5. Бреза (Франция) – 40. 6. ГЛАЗЫРИНА (Россия) - 38... 12. АКИМОВА (Россия) - 29... 14. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 27... 17. Коукалова (Чехия) - 24... 18. ШУМИЛОВА (Россия) - 23... 32. СЛЕПЦОВА (Россия) - 9
Материалы других СМИ