17:45 18 декабря 2016 | Биатлон

Чехам на радость.
Коукалова - первая, Акимова - 10-я

Сегодня. Нове-Место. Финиш Габриэлы КОУКАЛОВОЙ. Фото AFP Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP Доротея ВИРЕР. Фото AFP Сегодня. Нове-Место. На трассе - Габриэла КОУКАЛОВА. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Финиш Габриэлы КОУКАЛОВОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА. 3-й этап

Габриэла Коукалова одержала победу в масс-старте на домашнем этапе Кубка мира в Нове-Место, а Татьяна Акимова, допустив два промаха на третьем рубеже, финишировала 10-й.

В мужском масс-старте, завершившемся за пару часов до старта женской гонки, чех Ондржей Моравец финишировал четвертым, и его публика встретила как героя. Впрочем, как и вчера, когда он был 50-м и по ходу гонки сломал винтовку при падении.

Чехи на домашнем этапе, вернувшемся в календарь Кубка мира, не блистали, а отдать должное своим зрителям хотелось. За четыре соревновательных дня "Высочину Арену" посетили более 120 тысяч болельщиков, в воскресенье их собралось около 35 тысяч. И это не в самую-то приятную, совсем не рождественскую погоду!

Нетрудно догадаться, что Габриэле Коукаловой, одной из самых популярных спортсменок Чехии, хотелось отблагодарить публику. Было и еще одно обстоятельство, как никак обязывавшее ее удачно провести первый масс-старт сезона: в прошлом году она выиграла не только Большой хрустальный глобус, но и малый в этой дисциплине и на воскресную гонку выходила в красной майке.

Россию в этой гонке представляла, так уж вышло, всего одна участница. Зато какая! Победительница спринта и бронзовый призер гонки преследования Татьяна Акимова.

Внешние условия в воскресенье оставляли желать лучшего: перед женским масс-стартом пошел дождь. К тому же теплая погода и ограниченное количество снега вынудили организаторов изменить трассу: пять кругов по 2,5 км заменили на шесть по 2 км. Ее состояние, впрочем, все равно было далеким от идеального. Что уже в самом начале привело к падениям: пострадали немка Франциска Хильдебранд с швейцаркой Леной Хекки и итальянка Доротея Вирер.

На первых четырех километрах до первой стрельбы лидер менялся несколько раз: Кайса Мякяряйнен, Жюстин Бреза, Селия Аймонье, Лаура Дальмайер… Обладательница желтой майки подошла и к стартовому огневому рубежу. Но вот незадача: там она допустила два промаха и была отброшена в третий десяток.

Лаура ДАЛЬМАЙЕРА. Фото AFP
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP

На первую позицию же вышла австрийка Лиза Хаузер, стрелявшая точно и быстро. Акимова тоже обошлась без промахов, хотя для этого ей потребовалось чуть больше времени, чем многим конкуренткам. С рубежа она уходила шестой с отставанием в 1 секунду от Коукаловой и в 8,7 секунды от лидера. Впрочем, на следующих двух километрах россиянка и чешка небыструю ногами Хаузер нагнали.

Впрочем, австрийка, вновь безупречно отработав на стрельбище, лидерство сохранила. Акимова ушла третьей в 7,6. А Коукалова с промахом выпала из первой десятки.

На трассе россиянка чувствовала себя, судя по всему, прекрасно. Во всяком случае, достаточно хорошо для того, чтобы к отметке в 7,5 км выйти на первую позицию и раньше всех подойти к третьей стрельбе. Но тут-то и случилось непоправимое: на первой "стойке", которую Акимова по статистике проводит заметно хуже, чем "лежку", Татьяна промахнулась дважды. После штрафных кругов ее отставание составляло уже 44,6 секунды, и о месте в числе призеров пришлось забыть. Испортила себе гонку промахом и Хаузер.

В лидеры же вернулась Коукалова. Составить ей компанию и навязать борьбу намеревались Вирер и Мари Дорен-Абер. Последняя на заключительном рубеже, куда спортсменки прибежали втроем, дала промах, а вот итальянка уходила со стадиона всего в 2,2 секундах от чешки. По ходу заключительного круга преимущество Коукаловой над Вирер росло, но вдруг откуда ни возьмись появилась Дальмайер! Лидер общего зачета Кубка мира после двух промахов на первом рубеже больше ошибок себе не позволяла. Она мощно накатывала на финиш, но Габриэла, даже при видимой усталости отстояла первое место, порадовав родную публику и одержав вторую победу в сезоне. Дальмайер впервые попала на подиум за три дня в Чехии, а Вирер довольствовалась бронзой. Татьяна Акимова финишировала 10-й. Третий этап Кубка мира 26-летняя россиянка завершает в Toп-10 тотала.

Доротея ВИРЕР. Фото AFP
Доротея ВИРЕР. Фото AFP

НОВЕ-МЕСТО (Чехия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт 12,5 км. 1. Коукалова (Чехия) – 34.42,1 (1 промах). 2. Дальмайер (Германия) – отставание 3,1 (2). 3. Вирер (Италия) – 9,7 (1). 4. Хинц (Германия) – 15,5 (1). 5. Ольсбу (Норвегия) – 21,6 (2). 6. Пройсс (Германия) – 26,8 (2)... 10. АКИМОВА – 48,1 (2).
Общий зачет. 1 (1). Дальмайер (Германия) – 410 (+54). 2 (2). Мякяряйнен (Финляндия) – 312 (+34). 3 (5). Коукалова (Чехия) – 305 (+60). 4 (3). Дорен-Абер (Франция) – 291 (+36). 5 (4). Бреза (Франция) – 275 (+29). 6 (7). Вирер (Италия) – 260 (+48). 9 (11). АКИМОВА – 221 (+31)… 29 (28). ПОДЧУФАРОВА – 89 (0). 30 (30). ГЛАЗЫРИНА – 86 (0)… 51 (51). ШУМИЛОВА – 23 (0)... 53 (53). ЗАГОРУЙКО – 21 (0)… 58 (58). СЛЕПЦОВА – 17 (0)

Материалы других СМИ