20:35 21 марта | Биатлон
Газета № 7880, 22.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузьмина выиграла спринт и малый Глобус»

Кузьмина выиграла спринт и малый Глобус. Россиянки опередили Виттоцци

Анастасия Кузьмина. Фото biathlonworld.com
Анастасия Кузьмина. Фото biathlonworld.com
Представительница Словакии Анастасия Кузьмина выиграла спринтерскую гонку в финале Кубка мира в Холменколлене и завоевала Малый хрустальный глобус. Лучшая из россиянок Екатерина Юрлова-Перхт – 14-я.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Спринт 
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 19.56,2 (1 шт. круг)
2. Франциска Пройсс (Германия) – отставание 21,2 (0)
3. Паулина Фиалкова (Словакия) – 25,1 (0)
4. Селия Аймонье (Франция) – 30,4 (0)
5. Дениза Херманн (Германия) – 34,0 (2)
6. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) – 35,5 (1)...
14. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1.05,5 (0)
15. Светлана Миронова (Россия) – 1.10,1 (2)...
22. Лариса Куклина (Россия) – 1.20,7 (0)...
24. Виктория Сливко (Россия) – 1.22,1 (0)...
50. Ульяна Кайшева (Россия) – 2.01,6 (2)...
60. Анастасия Морозова (Россия) – 2.17,8 (1)...
68. Лиза Виттоцци (Италия) – 2.30,3 (5)

Переезду из мрачного Эстерсунда в солнечный Осло в мировом биатлоне радовались все. Антураж финала Кубка мира получился по-настоящему весенним. Настолько, что несколько спортсменок даже вышли на гонку в футболках с коротким рукавом. Сборная России выступала в расширенном составе – сразу семь человек. Лидеры Кубка IBU Виктория Сливко и Анастасия Морозова получили право стартовать вне национальной квоты. Теоретически участвовать в спринте могла и Евгения Павлова, однако она из-за болезни решила досрочно завершить сезон.

Юрлова-Перхт устала после чемпионата мира

Кайшева первой из россиянок отправилась в гонку под пятым номером. Грамотное решение: в Осло экстремально тепло, трасса подтаивала, становилась мягкой, и к концу протокола такой мощной спортсменке, как Ульяна, точно было бы сложнее. Юрлова-Перхт, наш абсолютный лидер, стартовала в минуте вслед за Кайшевой.

Гонка для этой парочки сложилась абсолютно по-разному. Ульяна на втором рубеже промахнулась дважды и обрекла себя на борьбу за попадание в гонку преследования. Юрлова-Перхт была точна, но к сожалению, далеко не так быстра, как неделю назад на чемпионате мира в Эстерсунде. Не зря Катя говорила накануне спринта, что физическая усталость ощущается, хотя эмоций и желания выступать у нее – хоть отбавляй.

– Чувствуется усталость после чемпионата мира, – сказала Юрлова-Перхт в эфире "Матч ТВ". – Я старалась мобилизоваться к гонке, по стрельбе это удалось, а вот ходом недовольна. Хотя хорошо работали лыжи, не смогла показать ту мощность, которая была в Эстерсунде. Завтра день отдыха, возможно, этого хватит, чтобы восстановиться.

Светлана Миронова провела гонку в уже привычном для себя стиле. На "лежке" была точна, бежала быстро и почти не уступала лидерам. Но на стойке схватила два штрафных круга и на этом с медальными амбициями попрощалась. По скорости, Света провела шикарную гонку и на финише, даже пробежав 300 лишних метров, уступила той же Юрловой-Перхт всего пять секунд. Но стрельба продолжает подводить. Что с этим делать, пока непонятно.

Лариса Куклина – это антипод Мироновой, то есть спортсменка, которая стреляет отлично, а вот с лыжным ходом испытывает большие проблемы. Даже с нулем в графе промахов Куклина не попала в топ-20. Дебютантка этапов Кубка мира этого сезона Виктория Сливко уступила на лыжне даже Куклиной – только 24-е место при чистой стрельбе.

Кузьмина совершила чудо

В борьбе за Большой хрустальный глобус между двумя итальянками, Лиза Витоцци уже на первом рубеже вывесила белый флаг. Три промаха на "лежке" – это просто катастрофа, когда счет идет очко в очко и до финиша остаются считанные гонки. На "стойке" Витоцци добавила еще два штрафных круга, в общей сложности закрыв в спринте только пять мишеней из десяти. В итоге, Лиза вообще не попала в гонку преследования и вычеркнула себя из числа претенденток на победу в общем зачете. Чтобы один из лидеров Кубка мира в решающей гонке не смог отобраться даже в топ-60.... Такого, пожалуй, давно не было.

Вирер тоже не была безупречна: один промах на "стойке" плюс не самая выдающаяся скорость, и Доротея не попала даже в топ-10. Но похоже, она уже может подыскивать дома место для своего первого Большого хрустального глобуса. Отрыв от всех остальных стал очень велик, и помешать Доротее выиграть глобус теперь может только чудо.

А победила в очередной раз Анастасия Кузьмина. Потрясающая спортсменка, которая даже с промахом сумела выиграть у всех остальных целый вагон времени. Теперь Кузьмина оформила за собой Малый Хрустальный глобус за спринтерские гонки и включилась в борьбу за топ-3 в общем зачете Кубка мира. От норвежки Марты Ольсбу Ройселанн, которая идет третьей, ее отделяют символические семь очков, а там можно побороться и за то, чтобы спустить со второго места Лизу Витоцци.

– От этого сезона у меня не было больших ожиданий, я подходила к нему совершенно по-другому, чем в предыдущие годы, – сказала Кузьмина. – Но финал получается совершенно потрясающим. Я не собираюсь заглядывать в таблицу общего зачета Кубка мира, уже слишком часто делала это в прошлом году. Сейчас решила для себя, что как будет – так и будет. Я буду делать все возможное, и если сложится со стрельбой, то наверное, шансы есть. ​

Все о биатлоне: новости и обзоры, календарь Кубка мира и результаты гонок

Газета № 7880, 22.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ