01:00 19 декабря 2015 | Биатлон

Дмитрий Васильев: "В провале женской сборной виноваты тренеры"

Екатерина ШУМИЛОВА в спринте стала только 66-й... Фото AFP Пятница. Поклюка. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото biathlonrus.com
Екатерина ШУМИЛОВА в спринте стала только 66-й... Фото AFP

КУБОК МИРА

В пятницу в словенской Поклюке прошла женская спринтерская гонка в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону. Лучшая из россиянок Дарья Виролайнен с одним промахом заняла 24-е место, при этом все наши спортсменки уступили по скорости более минуты. Итоги гонки "СЭ" прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

– Как вам спринт в исполнении сборной России?

Честно говоря, девочек откровенно жаль. Они стараются и делают все возможное, но те люди, которые их готовят, это совершенно не те, кто должен находиться на этом месте. Имею в виду в первую очередь Николая Загурского и Сергея Ефимова. Старший тренер команды Сергей Коновалов – перспективный, хороший молодой тренер, через некоторое время из него может получиться классный специалист.

- Чем вам тогда не нравятся его помощники Загурской и Ефимов?

Смотрите, Николай Степанович безвылазно находится в команде уже лет 18, не меньше. Наверно, это самый долгоиграющий специалист в нашем биатлоне. Говорят, что он руководит комплексной научной группой, но по сути, такой структуры в сборной нет, и он ни за что не отвечает – ни в КНГ, ни как тренер. Сергей Ефимов – достаточно известная личность, но раньше он всегда работал в связке с тренером-лидером, был рядом с кем-то. Сейчас он фактически остался один, результат мы все видим.

– В чем, все-таки, конкретно вина тренерского штаба? Что они, на ваш взгляд, сделали не так в подготовительный период?

Спорт – очень динамичная штука, и чтобы, как сейчас модно говорить, быть в тренде, тренер должен постоянно меняться и искать что-то новое. Человек обязан соответствовать этому ритму, не бояться экспериментов. Если люди годами, десятилетиями работают по одной и той же методике, все то же самое из раза в раз, откуда нам взять прогресс? Особенно это касается Загурского, ведь он как человек науки должен как никто знать все о состоянии спортсменок и давать свои рекомендации по организации тренировок. Он этой функции, на мой взгляд, не выполняет.

– Вы не допускаете вероятности, что ближе к чемпионату мира дела команды отчасти выправятся и вам придется взять свои слова обратно?

Я сам так часто говорю в интервью: мол, подождем главного старта, все еще будет. Порой не хочется подливать масла в огонь, сгущать краски, и лучше поддержать добрым словом тех, кто находится внутри команды. Но теперь уже хватит, сколько можно притягивать за уши? У женской сборной были проблески на предыдущем этапе в Хохфильцене, где в эстафете трое девчонок смотрелись нормально. Но честно, ощущения, что идет поступательный набор формы, у меня нет. Что мы видели в спринте в Поклюке – это катастрофа, иначе не скажешь.

Повторю, очень жалко девчонок, которые очень много трудятся и выкладываются на все "сто". Надеюсь, нынешние результаты заставят руководство Союза биатлонистов России в межсезонье пересмотреть состав тренерского штаба. У нас в стране есть сильные, талантливые люди, готовые работать со сборной. Не хочу сейчас называть их имена, чтобы не навредить, но поверьте на слово: такие специалисты есть.

– Ваш прогноз: каких результатов ждать в 2016-м от женской сборной?

- Скорее всего, в отдельных гонках кто-то выстрелит. Всплески по ходу сезона вероятны, может, в "десятку" заедут. Но это будут эпизоды, которые не позволяют рассчитывать на результат в самый нужный момент, на чемпионате мира.

– Как вам дебют 21-летней Ульяны Кайшевой, которая в своей первой гонке на Кубке мира с двумя промахами заняла 62-е место?

- Так как Кайшева готовилась летом в составе женской команды, ничего сверхъестественного я от нее не ждал. Смотрю на немок: у них в олимпийский год была полная безнадега, а сейчас блистают молодые девчонки, которые в юниорах бегали с Кайшевой на равных. Где сейчас немки, и где Ульяна? Вот о чем нужно думать! Видно, что Кайшева способная, одаренная девчонка. Но чтобы огранить этот алмаз и получить бриллиант, надо работать и работать.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

индеец_Джо

Пушкин68, попробуй застрелиться , но наверняка ведь промахнёшься.

11:34 20 декабря 2015

Пушкин68

индеец_Джо___________________ Дурак ты! Иного не вижу.

10:07 20 декабря 2015

индеец_Джо

Пушкин68, у тебя, "оракул", точно нарушен психофункционал . Сужу по следующим параметрам: писанина в данной теме, призывы вернуть А.Тихонова.

05:48 20 декабря 2015

waleriy

До что говорить ? Наши девушки не девушки вообще а ло хи.

23:45 19 декабря 2015

Don Miguel

Еще раз вынужден повторить: спортсмены и тренеры не оскорбляют и не поливают грязью своих коллег. Такая вот "круговая порука". Ни Васильев, ни Резцова, ни даже Тихонов спортсменов не трогают, это удел клаводавов. Потому что, как спортсмены, сами прошли все круги ада, от постоянной жизни на сборах и соревнованиях, двух-, а то и трехразовых тренировок, когда не можешь доползти до кровати в номере. Но не все бывшие спортсмены становятся тренерами, многие "устраиваются" на административные работы. И тут тренеры становятся для них ни на что не способным дерьмом! Парадокс, но факт: чем больше кого не тренировал, тем больше тренеры - дерьмо! Я даже встречался с такими "администраторами", которые еще и спортом не занимались. Помню, один, при всех начал меня материть, мол, не то место занял. Спасибо ребятам, оттащили, хотел по стенке размазать.

19:33 19 декабря 2015

Пушкин68

индеец_Джо__________________ вот с тобой как раз все ясно: в биатлоне ни шиша не смыслишь и туда же: все он правильно говорит,не спецжурнал! А тут и не требуется развернутую характеристику давать по параметрам, достаточно указать, где и в ем были сделаны недоработки с точки зрения физической,огневой,психофункциональной подготовленности!

19:23 19 декабря 2015

FANAT15

Васильеву верю!!!!

17:52 19 декабря 2015

индеец_Джо

"Я еще тогда говорил...."....А-ха-ха. Нарочно не придумаешь.

17:33 19 декабря 2015

serg5555

Почему о катастрофе говорят только сейчас?. Эта катастрофа уже 5 лет. 5 !! карл. Я еще тогда говорил, что и через 5 лет будут теже 30-40-50 места. И вот 5 лет прошло. Я могу еще на 5 лет прогноз сделать. Женский биатлон перестал смотреть ибо заранее знаю результаты.

15:19 19 декабря 2015

xxx5

Все же думаю, что тренерская вина основная. Надо СБР полностью реформировать, столько лишних людей там трется, вот скажите например за что в сборной отвечает Барнашов ? Этот пенсионер нахаляву катается по миру, зарплату получает, а в чем его обязанности ??? И таких много, со времен Прохорова, когда бабки платили всем, много - и непонятно за что ! Тренеры у нас есть - это факт, но нужны перемены. А самое главное пора омолаживать состав, Шумиловых, Юрловых, Виролайнен пора гнать.

14:47 19 декабря 2015

kpoxa

Во всем виноват Пихлер.

14:43 19 декабря 2015

Бегущий человек

Да закройте СБР к чертовой матери. Пусть биатлонисты поварятся в собственном соку годика полтора. Энтузиасты, которые останутся, пусть и начинают биатлонную работу снова.

14:00 19 декабря 2015

Тот самый Зануда

DG (new)).....Да видимо у них тоже не очень,коли в прошлом сезоне Захенбахер-Штеле прихватили.А вообще собственную бездарность легче всего списывать на употребление допинга другими.

12:41 19 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Все испортил квартирный вопрос, в данном случае денежный. Эти гранты (и весьма приличные), когда каждый тренер при кормушке пытался своих в сборную протолкнуть в итоге была слабая ротация, а те кто в команду попадал по непонятным причинам(Шлепцова, гнида Юрьева, Яночка доярка и.т.д), а причина простая надо было среди приближенных к кормушке поделить деньги Прохоревича и те что положены за Кубок Мира. Потому неугодные молодые кактались на ИБУ или вообще на региональных турнирах, а другие просто уехали в др. сборные. А теперь в авральном порядке пытаемся что-то склепать. А что склепаешь из блатной Выролайнен?? Так мелочь 20-45 места. А тренерские методики думаю у нас вполне современные, вакс автобус есть, мази современные ,лыжи и все такое....., а команды нет.

12:36 19 декабря 2015

DG (new))

Чего сравнивать молодых немок с Кайшевой? Посмотрите какая фармокология в Бундесе и какая в России. Мишу емабильщика надо было заставлять в фармолаборатории вкладываться, а не в "пихлеров"

12:35 19 декабря 2015

rusfed 2.0

То, что девушки "беспрестанно болеют", диванные аналитики, говорит о том, что восстановление организма как часть тренировочного и соревновательных процессов проводится бездарно. Прав Васильев, это говорит о полной несостоятельности Загурского, "отвечающего" за науку в биатлоне

12:26 19 декабря 2015

nn61

RW.irk, а собственную ответственность самих биатлонисток не допускаешь? Просто эту безответственность и то, что за них всегда кто- нибудь будет думать и обслуживать их прививается у них сызмальства, с ДЮСШ. Эта же хроническая болезнь и у большинства остальных спортсменов. Почему то на ум приходят фигуристы типа Ковтуна или Липницкой с их домашним ( не школьным) процессом обучения.

12:20 19 декабря 2015

RW.irk

nn61 То что эти коровы беспрестанно болеют и "после травмы" тоже тренеры виноваты? -------------- А кто ж ещё-то, если не тренеры и эти руководители "научных" групп?!

12:12 19 декабря 2015

nn61

То что эти коровы беспрестанно болеют и "после травмы" тоже тренеры виноваты? Да, ещё им мешает, что они постоянно "скучают по Родине, семьям, детям, мужьям..." ну и прочие сопутствующие обстоятельства. А в некоторых отелях ещё и Wi-Fi плохо берёт, по скайпу толком не поговорить, т.е. причины объективные, тут реально не до гонок и тренировок.))

11:25 19 декабря 2015

индеец_Джо

Пушкин68, с вами, дядя, тоже всё ясно: ложный пафос и понты. У Васильева всё по делу, т.к. он даёт интервью не специализированному журналу, вроде "Вопросы теории и практики...", где были бы уместны кривые и цифры о ЧСС.

10:34 19 декабря 2015

Andersen2

Губерниев не возьмется: чесать языком и работать - это разные вещи.

10:25 19 декабря 2015

Fil34

А может виноваты не только тренеры? Спортсменки тоже

10:21 19 декабря 2015

xxx5

Может Губер возглавит команду, всех порвем !!!

08:57 19 декабря 2015

Spartak1962

У нас блин всё ТОП какие бы места не занимали ТОП- 15, ТОП-20, ТОП-30 и вот они и ТОПАЮТ по лыжне а не бегают как другие!

08:50 19 декабря 2015

Пушкин68

Набор общих фраз и никакой конкретики! Васильев так огульно может обвинять хоть самого Путина(здесь,правда, и без огульности давно все ясно), но где ФАКТЫ??? Покажи динамику восстановления,частоту пульса,физическое наращивание. А так и я могу наговорить абы что! В сборную тренером захотелось,Васильев???Так и скажи прямым текстом!

08:31 19 декабря 2015

andreichf

В провале сборной виноват Мутко. Да, он не бегает и не тренерует. Но он выбирает стратегию развития.

08:25 19 декабря 2015

индеец_Джо

Губерниев не собирается начать тренировать биатлонисток? Какие новости на этот счёт?

06:31 19 декабря 2015

Slim Taller

Пихлер развалил на пять поколений вперёд - отнял таблетки.Мистер Шприц теперь в Минске.А больше нет резервов.

01:38 19 декабря 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

даешь таблы!!!

01:36 19 декабря 2015

juventus1978

opiat pyxler ???? :)

01:34 19 декабря 2015