00:04 20 марта 2012 | Биатлон

Секрет Магдалены

16 марта. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР. Фото AFP
16 марта. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР. Фото AFP

В воскресенье двукратная олимпийская чемпионка 25-летняя Магдалена Нойнер провела свою последнюю гонку в Кубке мира, после чего отправилась начинать новую жизнь

В течение последних шести лет - с момента ее дебюта в Кубке мира - мы все наслаждались удивительными и разносторонними талантами Магдалены Нойнер. И вот теперь та, которую называли Королевой биатлона и Золотой Леной, покинула спорт. В бундесманшафт ее проводили трогательным жестом: на воскресный масс-старт вся немецкая команда вышла в шапочках и майках с пожеланиями удачи и словами благодарности.

Каждый день в Ханты-Мансийске Нойнер спрашивали: не передумала ли она? Но ни единой нотки сомнения в ее ответах так и не услышали. Как не было в ее глазах и намека на затаенную грусть, свойственную порой уходящим на покой великим чемпионам. Совсем наоборот: после своей заключительной гонки немка выглядела человеком, который с энтузиазмом ждет начала нового большого приключения и совершенно не сомневается в положительном результате.

Да, решения Нойнер многие не понимают сейчас и, наверно, не поймут никогда. С точки зрения публики, оставить спорт в 25 лет, в расцвете сил и таланта, за два года до Олимпиады - значит, закопать этот самый талант в землю. Что испокон веков приравнивалось чуть ли не к преступлению. Такого человека в лучшем случае считали странным чудаком, как знаменитого автора "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, с 60-х жившего затворником и писавшего исключительно в стол.

С Божьим даром так вроде бы не поступают, но как быть, если ты - не Оле Эйнар Бьорндален и не вся твоя жизнь сводится к биатлону? Нойнер, по ее собственным словам, впервые задумалась об уходе еще после Олимпиады в Ванкувере, и два прошедших с тех пор года только помогли ей утвердиться в этом решении.

Магдалена уже много раз объясняла причины: ей хочется другой жизни - нормальной, обычной, в родном тихом Вальгау. Возможно, это и не вся правда, и через несколько лет она расскажет больше, как это произошло с ее нашумевшим неучастием в олимпийской эстафете Ванкувера. В одном из недавних интервью Нойнер призналась: обстановка в команде тогда накалилась, она понимала, что ее не хотят видеть в эстафете, и решила не упираться, тем более что два олимпийских золота у нее уже были. Но выносить все неприглядные подробности на публику тогда, в 2010-м, она сочла неправильным и дала политкорректное объяснение - мол, хочет дать шанс завоевать награды подругам по команде.

Как это ни удивительно, словам немки о желании жить нормальной жизнью в биатлонном сообществе верят. Многие мои коллеги, в том числе те, кто по долгу службы имеет в IBU постоянный и полный доступ к биатлонистам, отзываются о Нойнер как об очень простой в плане запросов и отношения к жизни девушке, которая за все эти годы очень устала от шумихи вокруг себя. Раз так, то Золотую Лену трудно не понять: быть лицом мирового биатлона - работа не из легких.

Вот типичный распорядок Нойнер после гонок в Ханты-Мансийске независимо от занятого места: после финиша интервью нескольким телегруппам, затем перерыв на цветочную церемонию и еще около получаса журналистских пыток на немецком и английском. Обязательно находились и те, кто, пробравшись неизвестными путями в смешанную зону, пытался то и дело приобнять ее, сфотографироваться, взять автограф. Но ни разу мне не случилось увидеть, чтобы Нойнер ушла, не ответив хотя бы на несколько вопросов. Добавьте к этому отдельные большие интервью по специальной договоренности и прочие публичные мероприятия. И так три-четыре дня в неделю минимум пять месяцев в году.

- Когда я приехала в Ханты-Мансийск, то подумала: да, у меня осталось всего три гонки, - с энтузиазмом рассказывала Нойнер. - Но при этом осознавала, что хочу прежде всего получать удовольствие, наслаждаться каждой минутой и веселиться. Это ведь мой последний визит сюда. А потом можно со спокойной душой сказать "прощай" биатлону, который долгие годы был моей профессией. Теперь я с нетерпением жду, когда начнется моя новая жизнь - частная.

...В Ханты-Мансийске, между завоеванием золота и двумя попаданиями "в цветы", Магдалена действительно развлекалась как могла. Даже проехалась после спринта на оленьей упряжке, от чего наотрез отказалась во время прошлогоднего чемпионата мира. Во время катания Магдалена, отчаянно искавшая, за что бы схватиться покрепче, повеселила публику уморительной мимикой.

- Мне всегда очень нравилось приезжать в Россию, - с улыбкой призналась Нойнер после масс-старта. - Помню, в прошлом году во время чемпионата мира я здорово провела здесь время. Знаю, что у меня много поклонников в вашей стране, - это потрясающе. Спасибо вам, друзья, за все - и прощайте!

- Ваша новая жизнь начнется уже в ближайший понедельник?

- Не совсем. В понедельник мы летим домой, и вечером у меня запланировано участие в одном телешоу в Германии. Потом я приму душ, постираю вещи. Но первым делом, конечно, приеду домой.

- Вы уже знаете точно, что будете делать после спорта?

- Да, я это знаю. Но это секрет! (Смеется.) Вот так!

- Ну в отпуск-то наверняка поедете?

- Тоже секрет. После биатлона у меня будет тихая частная жизнь. С нетерпением жду вторника, когда она начнется, совсем-совсем непубличная жизнь.

- Будете скучать по биатлону, как думаете?

- Конечно, я буду скучать по команде и своим соперницам. Сейчас у меня двойственные чувства: с одной стороны, мне грустно оттого, что расстаюсь с подругами по команде. С другой - я счастлива, потому что очень хочу поскорее увидеть свою семью, своего парня, друзей. У меня в биатлоне было много побед. Теперь будут победы где-то еще.

- Не расстроились от того, что в последней гонке не удалось выиграть или хотя бы попасть на подиум?

- О нет! Это биатлон. Неважно, что случилось на рубеже, - все равно эта гонка моя и только моя.

- И каково это, по-вашему, вернуться домой и знать, что через месяц не надо будет ехать ни на какие сборы?

- (Смеется.) Ну не знаю, я же в первый раз ухожу из спорта. Надо добраться до дома, а там уже видно будет.

Только вот получится ли у Лены пожить тихой частной жизнью - на самом деле большой вопрос. Руководители одной известной пивоваренной компании, в рекламе безалкогольной продукции которой Нойнер красуется в золотом декольтированном комбинезоне, в Хантах давали пресс-конференцию, на которой сообщили: они планируют в ближайшее время сделать Магдалене новое и, можно не сомневаться, заманчивое предложение. Наверняка не останутся в стороне и другие ее спонсоры.

В Германии уверены и в том, что знаменитое хобби спортсменки - вязание - имеет все шансы превратиться в успешный бизнес. Посмотрите на официальном сайте Нойнер-вязальщицы (есть у нее и такой) видео, где Магдалена рассказывает про ряды и петли - она там очень убедительна.

- А вы будете скучать по Нойнер? - спросили у главной конкурентки немецкой примы в этом году Дарьи Домрачевой из Белорусии.

- Я уже много раз говорила: конечно, сожалею о том, что Магдалена завершает свою карьеру. Я получала удовольствие от нашей с ней борьбы. Но это решение Лены, ее жизнь, и она вправе выбирать свой путь. Мы должны уважать ее решение.

- Как профессиональная спортсменка вы понимаете это ее желание променять биатлон на спокойную жизнь?

- А почему нет? Она добилась всех регалий. Это ее право - закончить свою карьеру на пике.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
Ханты-Мансийск - Москва

ДОГНАТЬ ШВЕДКУ НЕМКЕ НЕ УДАЛОСЬ

Лидеры по количеству побед на этапах Кубка мира среди женщин

 

Страна

Победы

1. Магдалена ФОРСБЕРГ

Швеция

42

2. Магдалена НОЙНЕР

Германия

34

3. Уши ДИЗЛЬ

Германия

30

4. Лив Грет ПУАРЕ

Норвегия

22

5. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

21

Алена ЗУБРИЛОВА

Белоруссия

21

Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

21

Лидеры по количеству золотых медалей на чемпионатах мира

 

Страна

Победы

1. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН

Норвегия

18 (11)

2. Магдалена НОЙНЕР

Германия

12 (6)

3. Александр ТИХОНОВ

СССР

11 (5)

4. Франк ЛЮК

Германия

11 (3)

5. Елена ГОЛОВИНА

СССР

10 (1)

В скобках - победы в личных гонках

Лидеры по количеству золотых медалей на Олимпиадах среди женщин

 

Страна

Победы

1. Кати ВИЛЬХЕЛЬМ

Германия

3 (7)

2. Уши ДИЗЛЬ

Германия

2 (9)

3. Катрин АПЕЛЬ

Германия

2 (4)

Андреа ХЕНКЕЛЬ

Германия

2 (4)

5. Мирьям БЕДАР

Канада

2 (3)

Ольга ЗАЙЦЕВА

Россия

2 (3)

Светлана ИШМУРАТОВА

Россия

2 (3)

Ольга МЕДВЕДЦЕВА

Россия

2 (3)

Магдалена НОЙНЕР

Германия

2 (3)

Анфиса РЕЗЦОВА

СНГ/Россия

2 (3)

В скобках - всего медалей

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

bolelschik-Russland

Жаль,что такие мастера покидают спорт.Без них спорт многое теряет.А,что касается допинга,то это полный бред.Если бы Магда принимала его ,её давно бы поймали на этом,но пока ничего не было.Тогда почему другие немцы бегают плохо?А вот наши попались и не один.и сразу после этого провал на несколько лет.До сих пор ничего не могут показать.Вот это вопрос.

22:31 9 апреля 2012

Ххаритонянин

да уж!

15:39 26 марта 2012

Дверной мастер Гонджи-нер

оуца красив лудше чем она

12:50 24 марта 2012

Дверной мастер Гонджи-нер

ие сикрет кушат многа бонанов

12:49 24 марта 2012

Drongo64

В связи с ужесточением антидопинговых норм и введением мед.паспортов самое верное...Да оставить спорт. Дальновидно!!!

18:11 22 марта 2012

Бомжeвaтая-кoнюшня

Секрет?Это допинг!

00:49 22 марта 2012

Лесли

Блин Магдалена, взяла бы хотя бы на одну медаль золотую меньше на этом ЧМ,и оставила бы тогда Тихонова на 2 месте. ....Это конечно твоя жизнь но....молодец!Угробила талант в землю так рано!Бог наверное щас жалеет что талантом наградил:)

17:48 21 марта 2012

Anderssen

Им можно, это же СЭ =) На мой вопрос на многих ветках когда наберут адекватных редакторов, никто и никогда не отвечает))) Но я знаю вы видите это))))))

08:32 21 марта 2012

adamantane

Белоруссию, млин, с одной "с" написали...

19:31 20 марта 2012

adamantane

Мне кажется, что режущее слух "частная жизнь" - это неточность перевода: всё же на русский обычно это переводят как "личная жизнь"...

19:29 20 марта 2012

Уилт Чемберлен

5. Елена ГОЛОВИНА СССР 10 (1) В скобках - победы в личных гонках мдаааааааа...за счет эстафет с Франком Люком )))))))))ПОДНЯЛИСЬ! Чем Головина не вариант Богалий-Титовец только чуть высшего уровня???

16:55 20 марта 2012

Уилт Чемберлен

Лидеры по количеству золотых медалей на чемпионатах мира ---------------------------------------------------------- кхм... разве у Магдалены только 6 Личных побед на Чемпионатах Мира??? и всегда казалось,что у Короля больше золотяшек за счет эстафет и микста и яяяявно баланс 18 Золотых не 11-7 личка_команда а Где Рафаэль Пуаре?...у него аж 8 Личных Золотых Медалей и Магдалена Форсберг??? - 6!

16:53 20 марта 2012

Валера

своих так не провожаем

14:13 20 марта 2012

Smartboy

Лена Нойнер - великая спортсменка! Не представляю ее без биатлона, но желаю успехов! Болеть теперь не за кого и некем восхищаться:)

12:35 20 марта 2012