00:09 19 марта 2012 | Биатлон

Перед уходом Нойнер "застрелилась"

Воскресенье. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР после финиша в своем последнем масс-старте. Фото AFP
Воскресенье. Ханты-Мансийск. Магдалена НОЙНЕР после финиша в своем последнем масс-старте. Фото AFP
5

КУБОК МИРА

В минувший уик-энд в Ханты-Мансийске состоялся заключительный этап Кубка мира, центральным событием которого стало прощание с биатлоном двукратной олимпийской чемпионки Магдалены Нойнер

 Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Ханты-Мансийска

"Oh! Vier! ("четыре". - Прим. Е.К.)" - по-немецки выдохнул после третьей стрельбы Магдалены Нойнер пресс-центр. В Ханты-Мансийске среди журналистов язык Шиллера и Гете слышался едва ли не чаще русского - все благодаря солидному десанту немецких СМИ, приехавших лично проводить из большого спорта свою Золотую Лену. Двукратная олимпийская чемпионка с биатлоном попрощалась красиво и эффектно: выиграла спринт и "застрелилась" на стойке в своем последнем масс-старте, напомнив всем саму себя пару лет назад, феноменально быструю ногами, но не дружившую со стрельбой. Параллельно 25-летняя немка оформила в Хантах свою третью победу в Кубке мира.

За всем ажиотажем вокруг Нойнер легко было забыть, что на самом деле из большого спорта вчера провожали двух биатлонисток - карьеру завершила еще и Хелена Экхольм. Но за шведкой не ходили по стадиону толпы людей, пытавшихся в последний раз прикоснуться к великому. И сама Хелена, кажется, была весьма этому рада.

Про российских женщин сказать, увы, особенно нечего. Перед самым стартом этапа команду поразил вирус, от которого сильнее всех пострадали две Ольги - Зайцева и Вилухина, в Хантах не стартовавшие вовсе. Бронхит не обошел стороной и наставника россиянок Вольфганга Пихлера. Немецкий специалист вчера даже вынужден был изменить своей привычке поддерживать спортсменов на трассе и остался смотреть гонки по телевизору в теплом помещении.

Главным героем этапа в мужской сборной России обещал стать Дмитрий Малышко, остановившийся в шаге от медали в преследовании и выглядевший свежее остальных не только физически, но и прежде всего психологически. Увы, в масс-старте Малышко подвела стрельба - совсем как Нойнер, он не совладал с первой стойкой. А на пьедестале оказался один из самых опытных в нынешней сборной - Антон Шипулин. Ему и выпала обязанность подводить итоги сезона от имени команды:

- Хотелось бы, конечно, выступить получше, постабильнее, - отметил Шипулин. - Надеюсь, что в следующем году так и будет. Надо подтянуть скорость, и тогда, думаю, мы сможем добиться большего.

- У вас после Рупольдинга был какой-то разговор с австрийским сервисером Антоном Нойнером? Вы выяснили отношения?

- Все, что нужно было сказать на эту тему, я уже сказал. Зачем ее сейчас поднимать?

- Лично для себя сезон как оцените?

- В целом сезон прошел ровненько. Не могу сказать, что очень доволен, но и не очень расстроен. Были как хорошие гонки, так и плохие. На чемпионате мира, конечно, ожидали лучшего и большего. Но так получилось, что много медалей завоевать не сумели.

- Поняли, что было не так?

- Я очень доволен той медалью, которую взял в гонке преследования, но хотелось также попасть на подиум и в масс-старте, и в эстафетах. Особенно в первой - смешанной, где мы неплохо стреляли.

А что касается ошибок, тут все в кучу собралось. Промахи в подготовке в том числе. Но в этом виноваты, скорее всего, сами спортсмены. Потому что тренеры дают только общий скелет, а мы уже наращиваем на него "мышцы". Каждый должен в соответствии с особенностями своего организма подводиться к чемпионату мира и определять, какие нагрузки ему нужны.

- Есть ощущение, что перегрузились на заключительном сборе перед чемпионатом мира?

- Думаю, да, немного перебрали с километражем и объемами и к чемпионату мира не успели разогнаться. Но это мое личное мнение.

- А сейчас разогнались, но сезон закончен.

- Ну, я бы не сказал, что мы разогнались. Например, я в Ханты-Мансийске чувствовал себя очень тяжело и бежал буквально из последних сил. Сейчас всем трудно психологически - мы почти три месяца не были в России. В Рупольдинге даже начал дни считать до вылета в Ханты-Мансийск, потому что уже просто приехать в Россию - это хорошо. Хочется домой.

- В нынешнем сезоне успеха в команде добивался то один биатлонист сборной, то другой. Насколько комфортна для вас такая ситуация?

- Думаю, именно благодаря этому мы в этом сезоне стали выступать лучше. Все-таки конкуренция сказывается положительно. Каждый хочет быть лидером и показать, что он сильнее. Это даже на тренировках ощущается. Тем более наставники у нас молодцы, Андрей Гербулов (старший тренер сборной России. - Прим. Е.К.) даже специально нас подначивает, часто устраивая тренировки, на которых приходится соревноваться друг с другом.

- Гербулов не смог приехать в Ханты-Мансийск по личным причинам, и это как будто отразилось на качестве стрельбы - здесь вся команда промахивалась много.

- Гербулов - очень хороший тренер, хороший психолог и вообще хороший человек, который нравится всем. Он настоящий лидер нашей команды. Можно сказать, что он ведет всех за собой, за что ему респект и большое спасибо.

- При таком количестве молодежи в команде вы, получается, оказались наиболее опытным. Как чувствуете себя в этом качестве?

- Ну, дедом или, там, стариком я себя точно не чувствую, потому что все ребята, которые пришли, - примерно моего возраста. А Дмитрий Малышко даже старше на несколько месяцев. Просто мне повезло раньше попасть в команду и понюхать пороху. Но руководство и тренеры никого не выделяют. У нас все здорово. Мы постоянно общаемся. Если кому-то плохо, пытаемся узнать, в чем дело, и поддержать. И то, что мы выиграли Кубок наций в этом сезоне - для команды большой плюс и хороший задел на будущее.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Матвей Шереметьев

Завидует журналистка. Ее сюда поставили, чтобы задницу хозяевам облизывала. Вот и лижет...

02:13 9 апреля 2012

ska01

Дверной мастер Гонджи-нер 24 Марта 2012 | 12:47 пральна сделала до чего злая стервь бонанам ие Инч кассес?

22:48 24 марта 2012

Дверной мастер Гонджи-нер

пральна сделала до чего злая стервь бонанам ие

12:47 24 марта 2012

bolelschik-Russland

Жаль,что НОЙНЕР уходит.Обидно ,что так рано!Может за лето передумает!Биатлон сразу осиротел.Если бы наши коровы ушли все сразу никто бы не заметил,кроме Губерниева и руководства.

23:20 23 марта 2012

ska01

К чему такой заголовок? Лена такого отношения не заслужила!Е.Кулиничева,что кроме гадостей ничего не осталось? Лучше про богалий,слепцовых,зайцевых диферамбы пиши,шелкоперка.

16:06 19 марта 2012