00:16 11 февраля 2012 | Биатлон

Гонка по песку

Пятница. Контиолахти. Старт смешанной эстафеты. Фото официальный сайт IBU. Фото "СЭ"
Пятница. Контиолахти. Старт смешанной эстафеты. Фото официальный сайт IBU. Фото "СЭ"
15

КУБОК МИРА

В пятницу на финском этапе Кубка мира состоялась смешанная эстафета. Победу одержала команда Франции, сборная России пришла к финишу четвертой.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Контиолахти

День начался с "минус 21", высветившихся на уличном термометре напротив окна моей гостиницы. Накануне было столько же, но тестовая поездка на стадион дала понять: там градусов на пять холоднее, чем в городе. Значит, возможна отмена гонки.

Жидкое солнышко перевело проблему в разряд тягучих. Оно, как могло, грело. Люди, как могли, надеялись. Каждый, думаю, на свое. Организаторы воткнули в стадионный снег табличку с температурными показателями. Не помешали бы, наверное, и графики, иллюстрирующие медленное сползание дубняка в зону допустимых значений.

Принято считать, что порог отмены гонки равен 20 градусам мороза. Однако у IBU есть особая методика принятия решения, подразумевающая измерения влажности и скорости ветра. Все вчерашнее утро биатлонные мужи претворяли эту методику в жизнь. И добились-таки милости от природы: перенесенная с воскресенья на пятницу и с 11.15 утра на 13.30 дня смешанная эстафета стартовала при температуре минус 18,4 по Цельсию.

Еще до этого щемящего момента возникло ощущение: для наших пятничная гонка какая-то слишком рабочая, проходная. На эту мысль натолкнули стартовые протоколы и по-цыгански пестрый российский состав. Есть такой американский фильм - "Тренировочный день". У нас получилась финская эстафета с тем же названием. Те, кто бежал, ясное дело, не тренировались, а пахали по полной программе. Но состав, во-первых, был экспериментальным, и результат, во-вторых, получился примерно таким же.

Застрельщицей оказалась Богалий-Титовец. И не от слова "застрелиться", между прочим, потому что как раз на рубежах Аня выглядела молодцевато. Подвел ход. По скорости Богалий стала на своем этапе 13-й, резко сдав на последнем круге и пропустив вперед словачку (не Кузьмину), американку, японку, эстонку...

Анну не хочется винить по нескольким причинам. Выпусти, скажем, на трассу корреспондента "СЭ", он и вовсе пришел бы 2045-м, хотя тоже старался бы, переживал и сжег бы себя без остатка. Богалий недавно болела - минус номер один. Ее форма в этом сезоне далековата от премиальной - минус номер два. Но в эстафету ведь не поставишь трех участников, верно? А другие кандидатки бежать не могли по причинам, озвученным чуть ниже тренером женской команды Павлом Ростовцевым. Стартовали те, кто мог и кто должен был. Как принято говорить, "продышались" и "вработались". Нормальный training day.

Анна передала этап с отставанием 1.18, уступив десяти спортсменкам. На этом описание гонки, пожалуй, стоит завершить, поскольку особых перипетий на трех следующих этапах не наблюдалось. Яна Романова, Андрей Маковеев и Антон Шипулин сумели вытащить нас с одиннадцатого на четвертое место, но французской команде мы проиграли на финише все ту же минуту с хвостиком.

Хочется верить, что хотя бы российским тренерам эта эстафета принесла какую-то пользу. Болельщики, похоже, такой преференции лишены. Прибеги четвертой основная команда и соревнуйся она при этом с сильнейшими составами соперников, можно было бы по крайней мере сделать какие-то выводы. А сейчас нельзя. Получилась просто гонка с просто результатом. Разве что дубняк был нешуточный.

Вот как прокомментировали итоги смешанной эстафеты ее российские участники и тренер нашей сборной.

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ:

- После болезни бежалось очень тяжело. И снег был сложным.

- На каком этапе восстановления формы вы сейчас находитесь?

- Если учесть, что я только на прошлой неделе встала на лыжи, нахожусь, можно сказать, в зачаточном состоянии. Не хотелось бы много говорить после такой гонки. Пробую, пытаюсь.

- Стоило ли стартовать в таком случае?

- Может, надо было сразу домой поехать? Такие вопросы задаете... Конечно, стоило. Как могла, боролась. Никогда не опускаю рук, всегда работаю на трассе до последнего. Просто на данный момент такое у меня состояние.

- Форма набирается в том числе и через такие гонки?

- Естественно. Нужно и продышаться, и перетерпеть. Но в эстафетах это всегда заметнее, чем в личных гонках.

- Спринт побежите?

- Побегу.

 Андрей МАКОВЕЕВ:

- Как бежалось по пресловутому перемороженному снегу?

- Как по песку. Тяжелое скольжение, наката нет.

- Нужную пару лыж долго выбирали?

- Да, пришлось покатать сегодня. Одну выбрал, потом сервисмен уже без меня оттестировал и посоветовал перед стартом другую. Сказал, на таком снегу структура очень быстро забивается и хуже едет.

- Из-за этого у всех наших падала скорость к концу этапа?

- За других не могу сказать, а я бежал после болезни. Да еще такая холодина. В принципе доволен самочувствием. На третьем круге, быть может, сил немного не хватило.

- Болезнь сильно сказалась на вашей форме?

- В процентах не скажу. Однако лучше сейчас переболеть, чем перед чемпионатом мира. Хорошо, что удалось остановить и локализовать недомогание.

- Простуда?

- Воспалились носовые пазухи. Хорошо, что хворь не опустилась вниз, на горло.

- Может, стоило повременить со стартами?

- Нет, я сам попросился в эстафету. Она последняя перед чемпионатом мира, захотелось еще раз себя проверить.

- Холод - ваша погода?

- Мне по душе, когда теплее. Скольжение лучше, скорость выше.

- Старт состоялся при температуре минус 18, что на два градуса выше порога отмены гонки. Может, стоит внести в правила более высокую допустимую температуру?

- 18 лучше, чем 20, а 15 - совсем хорошо. Но в этом случае, наверное, отмены будут слишком часто.

- За вашу карьеру много было отмен?

- Достаточно. В России морозы - не редкость, так что переносов и отмен хватало. С другой стороны, сегодня было холодно, конечно, но в Холменколлене я почему-то замерз больше.

Павел РОСТОВЦЕВ:

- Исходя из чего формировался состав на смешанную эстафету и почему вы решили поберечь лидеров женской команды?

- В Финляндии спортсменкам предстоит пробежать три гонки за три дня. В связи с этим изначально было принято решение попробовать других. Планировались Богалий-Титовец и Булыгина, но вторая Аня приболела. Остались Романова, Шумилова и Загоруйко. Настя совсем не имеет опыта участия в Кубке мира, Катя за последние шесть дней в связи с тяжелыми переездами тренировалась лишь один раз. Выбор пал на Яну. Свой этап, считаю, она отработала хорошо, справилась.

- Ротация в этой гонке была важнее результата, я правильно понимаю?

- Да, это так. Мы с Польховским еще в январе обсуждали ситуацию и решили, с одной стороны, дать лидерам отдохнуть, с другой - попробовать новых людей в смешанной эстафете.

- Чем было вызвано падение скорости на последних кругах первого и второго этапов?

- Не готов делать выводы впопыхах, но нужно учитывать, что на первом этапе бежала Мякяряйнен - одна из самых быстрых биатлонисток мира. А вместе с Яной - Кузьмина и Гесснер. Не отстать от них Богалий и Романовой было сложно.

- Психологически такие гонки идут на пользу или закрепощают?

- Аня - очень крепкий боец. Поводов для радости немного, но она справится, уверен. И уже в субботу пробежит спринт хорошо. Первая после болезни гонка всегда дается тяжело, несмотря на то, что она тренировалась и делала скоростную работу.

- Насколько остро стоит для Богалий-Титовец вопрос отбора на чемпионат мира?

- Пока отобрались четыре гонщицы: Зайцева, Вилухина. Глазырина и Слепцова. В Контиолахти будут еще спринт и преследование, которые наверняка повлияют на выбор двух кандидатур: одной - по итогам норвежского и финского этапов, второй - по решению тренерского совета. Седьмая и восьмая участницы чемпионата определятся по итогам Кубка России в Уфе, куда поедет и какая-то часть первой сборной. 

Контиолахти (Финляндия). Кубок мира. Восьмой этап. Смешанная эстафета. 1. Франция (Буайе, Бекон, Беатрикс, Же) - 1:26.22,9 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Украина (Бурдыга, Пидгрушная, Дериземля, Седнев) - отставание 1,0 (0+4). 3. Словакия (Герекова, Кузьмина, М. Казар, Мир. Матьяшко) - 43,6 (0+8) 4. РОССИЯ (Богалий-Титовец, Романова, Маковеев, Шипулин) - 1.06,9 (0+3) 5. Германия (Бахманн, Гесснер, Бем, Лессер) - 2.43,0 (2+11) 6. США (Студебейкер, Кук, Хаккинен, Курье) - 3.28,1 (0+12)

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Аллочка-фиалочка

valera,ты прав,а знаешь почему?открою тебе военную тайну,знакомую только русским женщинам:РУССКАЯ ЖЕНЩИНА СПОСОБНА СТАРАТЬСЯ ТОЛЬКО РАДИ РУССКОГО МУЖЧИНЫ,в том числе и тренера.Дай русской мужика-иносранца или бабу(любой национальности)-толка не будет.Ну если только на голову выше всех и соревнваться с полными ничтожествами.А если соперник сильный,то вдохновить русскую женшинук по=взрослому способен только русский мужик.Пихлер пусть смазывает лыжи в германию.А нашим биатлонисткам дать тренера -русского мужика.И всё.И только не надо понимать это в не том смысле Имею в виду чисто профессинальные отношения.ЧИСТО.

13:52 12 февраля 2012

тутси

Главной задачей смешанной эстафеты было - сохранить людей. Чтобы не померзли и не заболели и т.д.

13:39 12 февраля 2012

valera

У нас действительно нет хороших лыжниц.Посмотрите на лыжниц в гладком беге:места в двадцатке для них уже успех.Сейчас такое время когда женщины из нашей силы превратились в нашу слабость.

11:25 11 февраля 2012

valera

Я тоже не понял что тренеры хотели посмотреть.Они что не знают возможностей Богалий и К.

11:16 11 февраля 2012

terebun

Tremb Согласен полностью.Тренер должен постоянно помнить, что его решения влияют на смотрящих данное соревнование и делающих выводы-в России спортсменок разучились готовить, А ставить Б-Т, это профессиональное преступление в отношении своей страны, где же спортивный принцип?

08:52 11 февраля 2012

lendl

молодых девчат к основе надо подтягивать,а от пешкомбегущих старушек потихоньку избавляться.У нас чё нет нормальных лыжниц?

08:45 11 февраля 2012

Онопко2

timer369 23:22 | 10 Февраля 2012___________________________________________. -18 всё же выше -20. Но дело не в этом, скажите, это только мне что ли кажется, что у Богалий килограммов 15 лишнего веса. Так что Анюта не тренди, а жри поменьше и результаты придут.

23:45 10 февраля 2012

Tremb

Болельщик 22:27 | 10 Февраля 2012 Смысл ставить молодежь, чтобы отбить охоту выступать на таком уровне? Сегодня не получилось и что? Надо вас комментаторов поставит, чтобы обосрались и умылись говном, а потом рассказывали побегу, не побегу. Достали уже дилетанты. Вы то что можете???? ============= Вот очередной пример "защитничка" бездарностей. Ты бы не хамил и выражался поаккуратнее, да поменьше истерик. Каждый занимается своим делом. И за это получает деньги. Всоcал? У Богалий не "сегодня не получилось", а это длится годами. Постоянный проигрыш ногами, постоянно большой проигрыш. Вот это и называется - получать деньги ни за что. Ну надо быть совсем упертым, чтобы этого не видеть.

23:34 10 февраля 2012

timer369

- Старт состоялся при температуре минус 18, что на два градуса ВЫШЕ(или все-таки НИЖЕ) порога отмены гонки.

23:22 10 февраля 2012

nilmar

Она как спортом начала заниматься, так все в зачаточном состоянии....только ж.па в ширь растет...уже в экран не помещается. Лучше бы какую-нить молодую девушку выпустили, хуже бы не было, и опыта бы набралась...а у этой коровы вечно снег сложный(((

23:18 10 февраля 2012

Болельщик

Смысл ставить молодежь, чтобы отбить охоту выступать на таком уровне? Сегодня не получилось и что? Надо вас комментаторов поставит, чтобы обосрались и умылись говном, а потом рассказывали побегу, не побегу. Достали уже дилетанты. Вы то что можете????

22:27 10 февраля 2012

Tremb

Анна БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ: - После болезни бежалось очень тяжело. И снег был сложным. ============= Да-да, опять "плохому танцору..." А до болезни, что лучше бежалось? Что до, что после - черепаха. В сад.

22:03 10 февраля 2012

KhSL

- Спринт побежите? - Побегу. Слава богу, что не полечу... Уж очень Вы самонадеянны, Анна Ивановна! Ну, поползу, ну хотя бы, пойду... Но побегу?!

21:14 10 февраля 2012

Тот самый Зануда

на первом этапе бежала Мякяряйнен. А вместе с Яной - Кузьмина и Гесснер. Не отстать от них Богалий и Романовой было сложно. .............. А при чём тут Мякяряйнен с Гёсснер?Фины то с немцами позади нас оказались.А вот то,что мы проиграли больше минуты второму составу Франции и полурезервному Украины,имея при этом меньше промахов, вызывает недоумение.

21:13 10 февраля 2012

lanxp

на кой ее ставить если она в зачаточном состоянии?Поставьте молодежь!Зачем Ростовцева поставили?он только видимо стрелять и бегать умеет!опять хотим олимпиаду вдуть?Ставьте специалистов!!!!По блату пусть зубы лечат,а тренировать не надо!!!

20:54 10 февраля 2012